Cobrança acima da Tabela FIPE e falta de transparência na venda de veículo 0km na Tokio Nissan

São Caetano do Sul - SP

29/01/2026 às 19:03

RECLAMAÇÃO FORMAL VENDA DE VEÍCULO ZERO QUILÔMETRO

Meu nome é *****, advogado, e sou responsável legal pela empresa Enjoy Atividades de Internet e Cursos.

No dia 22 de janeiro de 2026, minha empresa adquiriu junto à Tokio Nissan, unidade localizada na Avenida Goiás, em São Caetano do Sul, um veículo Nissan Kicks Play 2025, 0 km, versão Advance Plus, pelo valor total de R$ 132.800,00 (cento e trinta e dois mil e oitocentos reais), sendo parte quitada à vista e parte objeto de financiamento bancário.

Antes de adentrar no cerne da presente reclamação, faço questão de registrar expressamente que não há qualquer reparo a ser feito quanto à atuação da vendedora Sra. Kátia Regina, profissional extremamente educada, solícita e comprometida com a empresa que representa, demonstrando postura ética e diligente em todas as interações mantidas. Minha insurgência não se dirige à vendedora, mas sim à condução gerencial e institucional da concessionária.

Durante o período de negociação, encontrava-me avaliando propostas concomitantes, inclusive junto à montadora Fiat, relativamente ao modelo Fastback. Optei pela aquisição do Nissan Kicks por confiar nas informações e na assertiva de que se tratava da melhor condição comercial disponível, conforme transmitido pela gerência da concessionária.

Ressalte-se, ainda, que não houve liberdade de escolha quanto à cor do veículo, uma vez que somente estavam disponíveis as cores branca e prata. A cor prata, que efetivamente correspondia à minha preferência, implicaria acréscimo de aproximadamente R$ 3.000,00, elevando o valor final para cerca de R$ 136.000,00, o que se mostrou economicamente desarrazoado. Assim, por absoluta falta de alternativa, fui compelido a optar pela cor branca, ainda que não fosse a desejada.

O negócio foi concluído, não há qualquer pretensão de desfazimento contratual. Contudo, após a celebração, tornou-se evidente o excesso de burocracia e morosidade operacional da Nissan, com processos internos excessivamente lentos, ausência de autonomia da vendedora para solucionar questões básicas e entraves injustificáveis. O financiamento demorou além do razoável e a entrega do veículo foi estipulada em 10 dias úteis após a emissão da nota fiscal, o que não se mostra lógico, considerando que a emissão da nota pressupõe pagamento via PIX já realizado e financiamento previamente aprovado.

A convicção inicial de que havia realizado um bom negócio foi profundamente abalada quando tomei conhecimento de que o valor da Tabela FIPE correspondente ao veículo adquirido era de R$ 127.579,00, ou seja, mais de R$ 5.300,00 abaixo do valor efetivamente praticado na venda.

Embora tenham sido concedidos como benefícios a primeira parcela do IPVA, o emplacamento e a segunda parcela do IPVA, tais vantagens não compensam a discrepância significativa entre o preço praticado e o valor de mercado, tornando o negócio manifestamente mais oneroso ao consumidor.

Para agravar a situação, constatei que outros grupos concessionários comercializam o mesmo veículo por valores substancialmente inferiores, inclusive por R$ 128.900,00, na cor metálica, o que evidencia a ausência de competitividade da proposta apresentada pela Tokio Nissan. Ressalte-se que cheguei a iniciar tratativas para inclusão de acessórios como friso e insulfilm, mas interrompi as negociações por já ter fechado contrato com esta concessionária.

Foi-me posteriormente justificado que o valor mais elevado decorreria da suposta aquisição de um veículo de cor perolizada, com acréscimo aproximado de R$ 2.000,00. Ocorre que tal argumento não se sustenta, pois a escolha da cor branca não decorreu de opção pessoal, mas sim de indisponibilidade de alternativas, já que a cor prata de minha preferência, implicaria majoração ainda maior do preço.

A situação tornou-se ainda mais grave quando a gerente da concessionária encaminhou uma imagem apresentada como se fosse a Tabela FIPE do veículo, no valor de R$ 149.414,00. Referida imagem não indicava o ano do automóvel, apresentava apenas o campo preço médio e não correspondia, em absoluto, à FIPE específica do veículo adquirido. Tal conduta revelou-se, no mínimo, temerária, e, no máximo, potencialmente enganosa, configurando tentativa inequívoca de induzir o consumidor a erro.

Diante disso, manifestei expressamente que me sentia enganado e [Editado pelo Reclame Aqui], propondo solução razoável e proporcional: que a diferença de valor fosse compensada por meio da concessão de acessórios originais, tais como engate e friso, o que não representaria ônus excessivo à concessionária e teria o condão de restabelecer o equilíbrio da relação contratual.

Nos últimos três dias, busquei resolver a questão de forma amigável, inicialmente por intermédio da vendedora Sra. Kátia Regina, que, corretamente, orientou-me a comparecer pessoalmente à concessionária. No dia 27/01/2026, por volta das 17h, estive no local e não havia qualquer gerente presente, fato que pode ser facilmente comprovado pelas imagens do estabelecimento. Registre-se, inclusive, que o andar térreo encontrava-se completamente vazio, sem atendimento ao público.

A Sra. Kátia, mais uma vez com extrema cordialidade, solicitou que eu aguardasse, pois a gerente não se encontrava no local. Contudo, após sucessivos episódios de burocracia excessiva, ausência de respostas concretas e desrespeito institucional, somados à postura da gerência, optei por formalizar a presente reclamação, expondo minha indignação.

Ressalto que a tentativa de solução consensual foi feita de maneira clara, objetiva e razoável. Entretanto, não obtive qualquer resposta efetiva quanto à concessão dos acessórios solicitados, o que evidencia descaso com o consumidor e ausência de preocupação com a boa-fé objetiva que deve nortear as relações de consumo.

23/02/2026 às 11:22

resolveu, mas foi estressante. a vendedora é a única coisa boa, ele foi muito bem