Citroën não disponibiliza peça de reposição e mantém veículo parado

Monte Mor - SP

19/08/2026 às 16:24

Venho registrar uma reclamação formal contra a Citroën pela absoluta falta de solução para o fornecimento de uma peça de reposição necessária para o reparo do meu veículo Citroën C3, que sofreu uma colisão no dia 17/05/2026.

Desde a ocorrência, meu veículo permanece com o reparo pendente devido à indisponibilidade da peça PAINEL TRASEIRO código 9837396080.

Após inúmeras tentativas de contato com a montadora e dezenas de ligações realizadas em busca de uma solução, continuo sem qualquer previsão concreta para a disponibilização da peça.

Em 04/08/2026, recebi um comunicado formal da Allianz Seguros, responsável pelo processo de reparo decorrente do sinistro, informando que:

* A peça está em Back Order (B.O.) na montadora;
* A montadora está sem previsão de reposição;
* Foram realizadas buscas em toda a rede de fornecedores, mas a peça não foi localizada;
* O Pedido de Fábrica é n 5187625;
* A peça solicitada é a 9837396080 PAINEL TRASEIRO;
* O fornecedor informado é Action Peugeot/Citroen SP (Tonielo).

A situação é extremamente preocupante e demonstra uma falha grave na disponibilidade de peças de reposição da montadora.

Estamos falando de um Citroën C3, veículo que ainda está em circulação e cuja manutenção e reparação devem ser plenamente viáveis. Não é razoável que um consumidor fique com seu veículo parado por aproximadamente 80 dias, sem previsão de conclusão do reparo, simplesmente porque a própria montadora não consegue fornecer uma peça essencial.

O problema não é apenas a demora. O mais grave é que não existe sequer uma previsão de reposição.

Já fiz inúmeras tentativas de contato diretamente com a Citroën para buscar uma solução, mas, até o momento, não obtive uma resposta concreta sobre quando a peça estará disponível.

A situação se torna ainda mais absurda diante da orientação recebida da seguradora: caso eu não aceite a proposta de reembolso para tentar comprar a peça por conta própria, devo procurar diretamente a montadora para solicitar uma solução.

Ora, eu já estou procurando a montadora e continuo sem solução.

A própria Allianz informou que realizou buscas em sua rede de fornecedores e não encontrou a peça. Portanto, não considero razoável que a Citroën simplesmente informe que a peça está em Back Order e que não há previsão, deixando o consumidor sem alternativa.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), é dever do fornecedor garantir a adequada prestação do serviço e o fornecimento de produtos e peças necessários à manutenção e reparação dos veículos comercializados. O consumidor não pode ser submetido a uma espera indefinida e colocado em situação de extrema desvantagem em decorrência de falhas de logística, estoque ou planejamento da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento da montadora.

A ausência de uma peça de reposição essencial, sem qualquer previsão de fornecimento, compromete diretamente o direito do consumidor de utilizar seu veículo e transfere para mim todo o ônus de um problema que não foi causado por mim.

Como pode uma montadora não ter previsão de reposição de uma peça de um veículo Citroën C3?

Se a peça original não está disponível, a Citroën precisa apresentar uma solução efetiva e viável para que o reparo seja concluído, e não simplesmente informar que o item está em Back Order.

Diante disso, solicito formalmente que a Citroën:

1. Localize e disponibilize imediatamente a peça 9837396080 PAINEL TRASEIRO, vinculada ao Pedido de Fábrica n 5187625;

2. Apresente uma previsão concreta e formal para a disponibilização da peça, e não apenas a informação genérica de que está em Back Order;

3. Caso realmente não exista previsão de reposição, apresente uma solução alternativa e efetiva para viabilizar o reparo do veículo;

4. Esclareça por qual motivo uma peça essencial para reparo de um Citroën C3 não está disponível e não possui sequer previsão de reposição;

5. Informe quais providências serão adotadas pela montadora para evitar que eu continue privada do uso do meu veículo por tempo indeterminado;

6. Avalie a disponibilização de veículo substituto ou outra forma de compensação, considerando o período prolongado em que estou impossibilitada de utilizar meu próprio veículo em razão da indisponibilidade da peça.

Não aceito como resposta simplesmente "a peça está em Back Order e não temos previsão".

Essa resposta já foi dada e, na prática, não resolve absolutamente nada.

O consumidor não pode ficar indefinidamente aguardando uma peça sem prazo, enquanto a montadora e a seguradora transferem entre si a responsabilidade pela solução do problema.

Estou solicitando uma solução concreta, com prazo definido e efetiva resolução do caso.

Caso a Citroën não apresente uma solução satisfatória, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo PROCON e consumidor.gov.br, além de avaliar as medidas judiciais pertinentes para resguardar meus direitos e buscar a reparação dos prejuízos decorrentes da demora excessiva e da impossibilidade de utilização do veículo.

Espero que a Citroën trate este caso com a urgência que ele merece e apresente uma solução definitiva.

Pedido de Fábrica: 5187625
Peça: 9837396080 Painel Traseiro
Veículo: Citroën C3
Data do sinistro: 17/05/2026

Aguardo um retorno concreto e uma solução efetiva. Não aceito continuar aguardando indefinidamente por uma peça sem qualquer previsão de fornecimento.