01/08/2025 às 20:36

No dia 1 de julho de 2025, reservei uma aula na academia Tonus (Smart Fit), unidade da Rua dos Pinheiros, em São Paulo. Cheguei às 12h, vindo direto do trabalho, e fui ao vestiário masculino. Como os armários estavam com problemas nas fechaduras e o sistema de travamento é exclusivo da academia (não sendo possível usar cadeado próprio), pendurei meu casaco no cabideiro ao lado da pia espaço oferecido pela própria unidade.

No bolso direito, fechado com zíper, estavam a chave da minha bicicleta elétrica e meus fones de ouvido Apple AirPods Pro (2 geração) no estojo original. Após a aula, ao vestir o casaco, percebi que apenas a chave permanecia no bolso. O zíper estava fechado, o que indica que alguém o abriu e fechou sem deixar sinais. Revirei mochila, chão, pia e sala de aula, mas o item não foi localizado.

Informei o gerente e o recepcionista, que confirmaram que casos semelhantes já haviam ocorrido, inclusive no vestiário feminino, e que a academia não se responsabiliza por furtos. Mesmo assim, fui orientado a registrar boletim de ocorrência e enviar relato por e-mail para o jurídico.

Ativei o rastreamento do aparelho pelo app Buscar da Apple e constatei que ele já havia saído da academia. Ao longo do dia, seguiu em deslocamento, confirmando o furto.

A resposta da Smart Fit foi que, conforme a norma, objetos devem ser trancados com cadeado. Essa justificativa ignora três pontos essenciais:
1. Os armários não estavam funcionando adequadamente e o sistema é de código da própria academia, impedindo o uso de cadeado próprio.
2. A própria unidade oferece porta-cabideiros e porta-tênis (para praticantes de yoga) sem qualquer segurança, o que incentiva o uso inadequado e expõe os clientes a furtos.
3. Há meios de identificar o responsável pelo furto, mas a academia prefere se apoiar em normas que nem ela cumpre algo que, inclusive, fere sua própria política de uso aceitável.

Esse não é um caso isolado. Há diversos relatos de clientes passando pelo mesmo problema, como pode ser visto publicamente neste link: *****.

A academia precisa assumir sua responsabilidade em vez de se proteger atrás de regras que não aplica e de uma estrutura falha que expõe seus clientes.