Cobrança indevida de mensalidades após cancelamento de matrícula na academia TOP UP FITNESS

Fortaleza - CE

13/03/2026 às 18:15

Me matriculei na academia TOP UP FITNESS, sede localizada na Avenida Washington Soares, no dia 29/11/2025, um dia de sábado, mas logo no dia seguinte, no domingo, eu verifiquei que eu tinha contratada a plataforma Wellhub que dava acesso à academia, então esperei o dia de segunda, primeiro dia útil após a matrícula, e pedi o cancelamento no dia 01/12/2025.

O cancelamento foi pedido por mensagens via Whatsapp, cujos Prints ora estão anexados, quando falei com o preposto da empresa de nome *****, no telefone do Whatsapp da empresa que, na época, era *****, e, após ele tentar me convencer a permanecer na academia, após eu perguntar se teria algum custo para o cancelamento, ele disse que "como está dentro do 7 dias não possui nenhuma taxa" (SIC). Disse ainda "Irei informar sobre seu cancelamento para o setor responsável e em até 48h estará processado". Agradeci e me despreocupei e passei a frequentar a academia através do plano do Wellhub, com Check-in nos dias que fosse treinar.

O fato é que, quando foi no dia 01/03/2026, verifiquei que indevidamente após o cancelamento eu tive os 2 primeiros meses de mensalidade da academia descontados na fatura do meu cartão de crédito, no valor cada um de R$ 129,90. Diante de tal fato, reclamei primeiramente pessoalmente na recepção da academia, com a recepcionista *****, e depois formalizei a reclamação via Whatsapp no novo número da empresa, *****. Ela disse que retornaria no outro dia e não retornou. Na segunda, dia 02/03/2026, chegou a cobrança da terceira mensalidade cobrada indevidamente no meu cartão de crédito e eu informei o fato a ela e pedi celeridade na resposta, ao que ela disse que foi enviado para o setor jurídico. Tenho Prints das mensagens.

Sem solução, no dia 03/03/2026 ela me passou o telefone que ela cadastrou como Financeiro Novo 2026, o telefone *****, com o qual passei a falar. Neste novo número, reiterei e enviei toda a conversa do assunto, provas do cancelamento, provas da cobrança indevida e me responderam exigindo provas através de Prints do aplicativo do uso do Gympass, ao que enviei a prova dos Check-ins feitos. Me pediram 7 dias úteis para responder, que seria o dia de ontem, 12/03/2026, mas não responderam. Hoje cobrei respostas e a atendente de nome ***** me respondeu que obteve retorno do Financeiro e foi dito a ela que não seria possível realizar o estorno porque o tempo de permanência mínima seria três meses. Reiterei o assunto e enviei novamente as mensagens comprovando que outro preposto havia me dito que estava cancelado o plano e sem taxas, ou seja, a empresa não pode ter duas respostas para o cliente sobre o mesmo fato. E em seguida eu disse que iria processar a empresa caso a recusa fosse mantida, informando também sobre um procedimento a ser feito no PROCON-CE e no site Reclame Aqui, motivo desta reclamação neste ato. Ela pediu desculpas pelo transtorno, disse que reenviou a reclamação para o Financeiro e que tentariam resolver da melhor forma possível, mas sem me responder mais.

Logo, diante da cobrança que vem feita de forma indevida, e da recusa no estorno sem que tenha havido qualquer engano justificável, quero o estorno em dobro do valor acrescido de correção monetária e juros de mora, totalizando R$ 794,65, nos termos do art. 42, parágrafo único do CDC, sem prejuízo de cobrança posterior de danos materiais e morais.

Lamentável a postura desta empresa, mas aguardo retorno.

18/03/2026 às 12:10

A empresa, desde que recebeu a reclamação, agiu de forma totalmente contrária ao seu atendimento dentro da academia. Enquanto que, na academia, somos muito bem atendidos pela recepção, professores e toda a equipe, quando tive o problema, fui tratado com desdém e tive o estorno de valores recusado, mesmo tendo comprovado para eles pelos Prints das mensagens que um preposto da empresa me assegurou que a matrícula estava cancelada e eu não teria custos. Recentemente me innformaram que o valor teria sido estornado, e que teriam descontado diárias que eu teria frequentado, mas não enviaram provas documentais do estorno e tampouco do meu uso da empresa por diárias. Lamentável! Não recomendo.