Consumidor é atraído para loja sem veículo disponível e enfrenta mau atendimento e recusa de informações

Nova Iguaçu - RJ

15/04/2026 às 16:49

Registro esta reclamação para alertar outros consumidores sobre a forma como fui atendida por esta loja.

Antes de comparecer ao estabelecimento, confirmei expressamente, por mensagem, se o veículo de meu interesse estaria na loja. A resposta foi positiva. Com base nessa confirmação objetiva, organizei meu deslocamento e fui até o local.

Ressalto que eu saí de Nova Iguaçu, ou seja, de outro município, para ver o veículo, justamente porque a loja me garantiu que o carro estaria disponível no estabelecimento. Não se tratava, portanto, de um deslocamento pequeno ou de conveniência, mas de um compromisso assumido pelo consumidor com base na informação passada pela própria empresa.

Durante o atendimento anterior, a loja já havia se recusado a fornecer previamente a placa do veículo para conferência e também não disponibilizou o laudo cautelar para análise antecipada, embora tenha informado que o carro possuía laudo. No curso da negociação, também foram informados os valores do veículo, tendo a loja tratado a negociação como regular e concreta, reforçando a impressão de que o automóvel estava efetivamente disponível para visitação.

Ao chegar ao estabelecimento, constatei que o carro não estava na loja, apesar da confirmação anterior de que estaria. Ao questionar a situação presencialmente, fui encaminhada à gerência. O gerente afirmou que era procedimento da loja trazer o cliente mesmo quando o veículo não está fisicamente no estabelecimento. Disse, em síntese, que, no estoque dele e na visão dele, o carro estava na loja, e que eu deveria aguardar.

Ou seja, a própria gerência reconheceu, na prática, que a loja chama o consumidor para comparecer ao local mesmo sem o veículo estar efetivamente disponível para visitação imediata. O consumidor confirma a disponibilidade, se desloca, perde tempo e dinheiro, e só depois descobre que o carro não está ali.

Além disso, insisti em ter acesso ao laudo cautelar, ao menos para avaliar minimamente o histórico do veículo, mas a gerência manteve a negativa e insistiu em não apresentar o documento, condicionando o acesso a um compromisso anterior de compra. Também não houve fornecimento prévio da placa para conferência.

A situação foi agravada ainda mais quando tentei formalizar a ocorrência no próprio estabelecimento. Solicitei expressamente o Livro de Reclamações, e o gerente se recusou a fornecê-lo. Isso é especialmente grave, porque impede o consumidor de registrar imediatamente a reclamação no local.

Como se não bastasse, ao ser confrontado com a minha frustração e com a gravidade da situação, o gerente afirmou que recebe muitas reclamações e que reclamações existem todos os dias, demonstrando banalização do problema, nenhuma preocupação com o transtorno causado e absoluto desrespeito com a experiência do consumidor.

Em outro momento, o próprio gerente ainda afirmou que eu estaria perturbando o trabalho dos outros no local, como se a consumidora que foi até a loja com base em informação prestada pela empresa estivesse errada por cobrar explicações. Considero essa fala especialmente desrespeitosa, porque eu apenas buscava esclarecimentos mínimos após ter saído de outro município para ver um carro que a loja garantiu estar ali.

Assim, os fatos foram os seguintes:

- confirmei previamente que o veículo estaria na loja;
- a loja respondeu positivamente;
- saí de Nova Iguaçu, em outro município, com base nessa confirmação;
- compareci ao estabelecimento para ver o carro;
- ao chegar, o veículo não estava na loja;
- o gerente afirmou que é procedimento da empresa trazer o cliente mesmo assim;
- o gerente sustentou que, no estoque dele e na visão dele, o carro estava na loja, embora não estivesse fisicamente disponível;
- fui orientada a esperar;
- a loja não forneceu previamente a placa do veículo;
- a gerência insistiu em não apresentar o laudo cautelar;
- ao tentar formalizar o ocorrido, o gerente recusou o fornecimento do Livro de Reclamações;
- diante da minha frustração, o gerente afirmou que recebe muitas reclamações diariamente, tratando a situação com naturalidade;
- além disso, afirmou que eu estaria perturbando o trabalho dos outros, em postura ofensiva e incompatível com atendimento respeitoso.

A situação demonstra atendimento desleal, perda de tempo útil do consumidor, deslocamento desnecessário entre municípios, retenção de informação essencial para análise segura do veículo, recusa de instrumento de formalização da reclamação, banalização das queixas dos consumidores e tratamento desrespeitoso por parte da gerência.

Não se trata de simples desencontro. Trata-se de um modo de atendimento inadequado, admitido pelo próprio gerente como procedimento da loja, somado a uma postura de indiferença e hostilidade diante do transtorno causado.

Exijo:

1. posicionamento formal da empresa sobre esse suposto procedimento de atrair o consumidor sem que o veículo esteja fisicamente no local;
2. esclarecimento formal sobre a negativa de fornecimento prévio da placa;
3. esclarecimento formal sobre a negativa de apresentação do laudo cautelar;
4. esclarecimento formal sobre a recusa do gerente em fornecer o Livro de Reclamações;
5. esclarecimento formal sobre a postura do gerente ao afirmar que recebe reclamações todos os dias, como se isso normalizasse a falha da empresa;
6. esclarecimento formal sobre a fala de que eu estaria perturbando o trabalho dos outros ao buscar explicações sobre um carro que me foi garantido como disponível;
7. retratação pelo tempo perdido, deslocamento desnecessário entre municípios, custo e atendimento sem transparência.

20/04/2026 às 16:00

Prezada(o) FABIOLA,

Agradecemos pelo seu feedback e por nos informar sobre o ocorrido. Lamentamos sinceramente o inconveniente relatado.

Informamos que nossa empresa preza pelo pleno cumprimento do Código de Defesa do Consumidor e está totalmente comprometida em oferecer uma solução rápida, transparente e eficaz para cada situação apresentada.

Nos colocamos imediatamente à disposição para tratar do seu caso de forma individualizada. Nossa gerência e diretoria já foram informadas sobre o ocorrido e estão prontas para acompanhar de perto todo o processo, garantindo que as providências necessárias sejam tomadas.

Reforçamos que a satisfação dos nossos clientes é prioridade absoluta para nós. Por isso, queremos assegurar que faremos o possível para resolver este inconveniente da melhor forma, de acordo com seus direitos e com a legislação vigente.

Por gentileza, pedimos que nos encaminhe seus dados de contato (nome completo, telefone e número do pedido/serviço) pelo canal privado do Reclame Aqui, para que possamos dar continuidade ao atendimento e concluir a solução com agilidade.

Agradecemos novamente pela oportunidade de melhoria e permanecemos à disposição.

[TOPXCAR]
Setor de Atendimento ao Cliente

24/04/2026 às 23:22

A resposta foi genérica e não enfrentou os fatos narrados. Aguardo solução concreta, com ressarcimento dos gastos de deslocamento e esclarecimentos formais sobre a confirmação de que o veículo estaria na loja, a negativa da placa, do laudo cautelar e do Livro de Reclamações.

24/04/2026 às 23:28

A empresa solicitou envio de dados pelo canal privado do Reclame Aqui, porém esse canal não está disponível para mim na plataforma. Peço que informem na própria reclamação como pretendem receber os dados ou que apresentem solução objetiva por este canal.

06/05/2026 às 08:43

Não obtive retorno, nem pude procura-los.