Publicidade e venda enganosa para idoso semianalfabeto, resultando em cobrança abusiva e solicitação de cancelamento.

Brasília - DF

19/05/2026 às 22:03

Gostaria de fazer uma reclamação sobre publicidade e venda enganosa. Meu pai, *****, CPF: *****, recebeu uma ligação desta empresa oferecendo seus produtos no dia 12/05/2026. Durante a ligação, o vendedor do outro lado da linha (que eu suponho, estava de má fé), não explicou como funcionava o pagamento, disse apenas que ele só pagaria no próximo mês, mas não deu detalhes se era parcela única ou várias parcelas e nem qual era o valor total dos produtos. Como meu pai é semianalfabeto, ele não entendeu bem o que o vendedor dissera, e aceitou comprar os produtos achando que o único valor que teria de pagar era R$ 175. A encomenda com os produtos chegou hoje, dia 19/05/2026. Para nossa surpresa, veio um carnê com 8 parcelas de R$ 175, que começa em junho/2026 e acaba em janeiro/2027, totalizando R$ 1.400. Meu pai se sentiu [Editado pelo Reclame Aqui] com o ocorrido, ainda mais por ser um idoso de 63 anos, semianalfabeto, pessoa humilde, do interior do Ceará, que não é aposentado e nem recebe benefício. Gostaríamos de cancelar o pedido de compra dos produtos enviados, devolver os produtos e não pagar nenhum valor ou taxa abusiva. Espero que a empresa considere esta reclamação com muito cuidado, ou tomaremos as medidas legais cabíveis.

O Estatuto da Pessoa Idosa (Lei 10.741/2003) e o Código de Defesa do Consumidor (CDC) andam juntos para proteger pessoas com 60 anos ou mais. O idoso é considerado um hipervulnerável, exigindo que o mercado ofereça produtos e serviços adaptados, transparentes e livres de qualquer pressão ou abuso. Os direitos fundamentais aplicados às relações de consumo incluem: Hipervulnerabilidade: A fragilidade natural do idoso o protege contra propagandas enganosas, venda casada e abusos financeiros, especialmente em empréstimos e planos de saúde. Direito à Informação: Contratos, faturas e informativos devem ser claros, precisos e, quando necessário, adaptados às limitações visuais e cognitivas do idoso. Proteção contra o Assédio de Consumo: Proibição de assédio ou pressão para empréstimos consignados e venda de produtos, evitando o superendividamento. Para denunciar abusos, [Editado pelo Reclame Aqui] ou coações financeiras, acione os canais oficiais como o Procon-SP ou o Ministério Público local. Se precisar de orientações específicas para o seu caso na região do Distrito Federal, consulte a Defensoria Pública do DF ou procure a Delegacia Especial de Proteção ao Idoso (DEPI)

21/05/2026 às 13:24

Prezado,o consumidor :

Afirma em sua inicial que, não realizou a compra dos medicamentos junto a empresa ré.

- De início, a Reclamada esclarece que todas as informações relativas à compra, valores, forma de pagamento e condições comerciais foram devidamente apresentadas ao consumidor no momento da contratação.

- A Reclamada esclarece que não realiza o envio de produtos sem a devida anuência do consumidor. Toda venda é precedida de aceite expresso, obtido por meio de gravação telefônica de confirmação, conforme exigem as normas do comércio à distância (art. 49 e 50 do CDC).

- A Reclamada atua em conformidade com o Código de Defesa do Consumidor, mantendo transparência e clareza nas informações prestadas, tanto sobre o valor total quanto sobre o tratamento proposto.

Para formalizar e agilizar a resolução do caso, pedimos, por gentileza, que entre em contato com nosso SAC, pelo whatsapp :11 94799-5119, onde será atendida com prioridade. Informe na Mensagem que vem através do reclame aqui, CPF e nome completo do titular da compra.

Reiteramos nosso compromisso com a ética, o respeito e a transparência em todas as relações de consumo.

Equipe Top One Saúde

27/05/2026 às 12:45

Ainda não cancelaram essa compra. Protocolarei uma denúncia junto ao Procon-DF e vou procurar os direitos do meu pai, cabendo inclusive, segundo um advogado que eu consultei, processo por danos morais.