Inversor híbrido vendido sem possibilidade de expansão, exigindo nova troca de inversor e alto investimento

Blumenau - SC
02/08/2026 às 15:32
Em 2024 adquiri da TopSun Energia Solar um sistema fotovoltaico equipado com um inversor WEG SIW300H. Na época da compra, optei por investir em um inversor híbrido, mesmo sendo um equipamento mais caro, justamente porque meu objetivo era, no futuro, instalar um banco de baterias para garantir energia durante quedas da rede elétrica. A intenção era pagar futuramente apenas pela expansão do sistema, sem a necessidade de substituir o inversor.
Quando manifestei interesse em instalar as baterias, a empresa levou quase um ano para apresentar um orçamento. Somente após essa longa espera fui informado de que o inversor instalado possuía compatibilidade extremamente restrita.
A primeira proposta apresentada foi de aproximadamente R$ 48.000,00, utilizando o único modelo de bateria compatível. Entretanto, fui surpreendido ao ser informado de que nem mesmo essa solução seria compatível com o inversor WEG SIW300H instalado, sendo necessária também a substituição do inversor por um modelo mais atual.
Posteriormente, a empresa apresentou uma segunda alternativa, no valor aproximado de R$ 17.000,00, que igualmente exigia a substituição do meu inversor pelo modelo WEG SIW200H, além da instalação das baterias.
Ou seja, todas as soluções apresentadas pela TopSun exigem a troca do inversor híbrido que adquiri justamente para evitar esse tipo de gasto no futuro.
Essa situação contraria totalmente a finalidade da minha escolha no momento da compra. Se eu soubesse que, para instalar baterias, seria necessário substituir o inversor adquirido, teria optado por outro equipamento ou outra solução disponível no mercado. A limitação de compatibilidade e a necessidade de troca do inversor deveriam ter sido informadas de forma clara antes da contratação.
Após investir em um inversor híbrido, considero inadmissível que a única alternativa oferecida seja adquirir outro inversor, transferindo ao consumidor um custo elevado que poderia ter sido evitado caso as informações técnicas tivessem sido prestadas com transparência.
Solicito que a TopSun tome as devidas providências para minimizar os prejuízos e os custos impostos ao consumidor, apresentando uma solução técnica adequada. Entendo que a medida mais razoável é a substituição do inversor WEG SIW300H por um modelo híbrido mais atual, plenamente compatível com as baterias LiFePO disponíveis no mercado, permitindo a expansão do sistema sem a necessidade de novos investimentos desproporcionais.
Caso a empresa não tenha interesse em solucionar o problema dessa forma, solicito o ressarcimento integral do valor pago pelo inversor WEG SIW300H, devidamente atualizado, para que eu possa adquirir um inversor híbrido moderno, compatível com as tecnologias atuais de armazenamento de energia e financeiramente viável, cumprindo a finalidade que motivou minha decisão de investir em um inversor híbrido no momento da compra.
05/08/2026 às 11:45
Olá!
Lamentamos o ocorrido e compreendemos a insatisfação apresentada em relação à compatibilidade do inversor instalado e às alternativas para futura instalação do sistema de armazenamento por baterias.
Na ocasião em que foram realizadas as tratativas, a TopSun apresentou as soluções que estavam disponíveis e tecnicamente viáveis naquele momento, considerando as limitações de compatibilidade identificadas para o equipamento instalado. Nosso objetivo sempre foi buscar uma alternativa que possibilitasse a implementação do sistema de baterias da forma mais adequada possível.
Entretanto, após novas tratativas e buscando uma solução mais favorável ao cliente, conseguimos, junto à WEG, avaliar uma nova alternativa técnica que se apresenta mais viável para o seu sistema.
Dessa forma, iremos entrar em contato para apresentar essa nova possibilidade, esclarecer os detalhes técnicos e comerciais e dar continuidade às negociações, buscando chegar a uma solução que atenda da melhor maneira possível às suas necessidades.
Reforçamos nosso compromisso em buscar uma solução adequada para o caso e lamentamos os transtornos ocasionados durante esse processo.
Equipe TopSun Energia Solar
31/08/2026 às 13:48
Atualização e conclusão da reclamação
Gostaria de registrar a conclusão desta reclamação após a solução alcançada junto à TOPSUN Energia Solar.
Após a audiência de acordo realizada no CEJUSC, a TOPSUN aceitou realizar a substituição do inversor WEG SIW300H pelo modelo WEG SIW200H, solução que considerei adequada para atender à minha intenção de futuramente utilizar baterias no sistema.
Também me dispus a adquirir as baterias junto à própria TOPSUN, mantendo a continuidade do relacionamento com a empresa responsável pela instalação original e buscando preservar as garantias e a homologação do sistema, sem a necessidade de intervenções de terceiros.
Também considero importante registrar que, no dia da audiência, tive a oportunidade de conversar com o sócio-proprietário, Guilherme, que informou ter tomado conhecimento do meu caso somente por meio da reclamação que abri recentemente no Reclame Aqui, em 02/08/2026. A partir dessa conversa, entendi que parte significativa do problema ocorreu em razão de falhas de comunicação e de encaminhamento interno no atendimento pós-venda, fazendo com que a situação não chegasse anteriormente a quem efetivamente poderia avaliá-la e tomar uma decisão.
O problema teve origem ainda no processo de aquisição do sistema 10/2024. No meu entendimento, faltou ao vendedor conhecimento ou orientação adequada sobre a solução de armazenamento de energia, principalmente quanto às características do sistema e ao elevado custo das baterias compatíveis com o inversor SIW300H. Essa informação teria sido fundamental para que eu pudesse avaliar corretamente os custos futuros no momento da compra.
Posteriormente, quando solicitei informações e orçamento para instalação das baterias, houve uma demora excessiva na apresentação de uma solução. Desde a primeira solicitação até a conclusão do processo, transcorreram aproximadamente 18 meses.
Entendo que, com uma orientação mais completa no momento da venda e um encaminhamento mais rápido do meu pedido ao setor técnico e à direção da empresa, provavelmente essa situação poderia ter sido resolvida muito antes, sem a necessidade de chegar ao CEJUSC.
Atendimento técnico
Também faço questão de registrar um ponto extremamente positivo.
No dia da substituição do inversor, a TOPSUN enviou o Eng Luiz, que demonstrou excelente conhecimento técnico, esclareceu todas as minhas dúvidas e explicou os aspectos relacionados ao funcionamento do sistema de forma clara e objetiva.
Parabenizo ao Guilherme e ao Eng Luiz pelo profissionalismo, conhecimento técnico e excelente atendimento prestado. Foi um atendimento que demonstrou a importância de colocar profissionais capacitados em contato direto com o cliente, especialmente em questões técnicas mais complexas.
Por fim, considero importante reconhecer que a TOPSUN (Guilherme) cumpriu o acordo realizado no CEJUSC, efetuando a substituição do inversor SIW300H pelo SIW200H e contribuindo para uma solução que considerei adequada.
Agradeço à empresa pela solução apresentada e espero que essa experiência contribua para o aprimoramento dos processos de venda, orientação técnica e atendimento pós-venda, especialmente para que futuros clientes recebam informações claras sobre as possibilidades de expansão do sistema e os custos envolvidos.
Dessa forma, considero o problema solucionado e estou encerrando esta reclamação, reconhecendo o cumprimento do acordo pela TOPSUN, a substituição do inversor e, especialmente, o excelente atendimento técnico prestado pelo Eng Luiz.
Sigo, inclusive, com a intenção de manter o relacionamento com a TOPSUN para a aquisição das baterias, buscando preservar a continuidade do sistema, suas garantias e sua homologação.