Exposição indevida de morador adimplente como inadimplente e falhas na eleição de síndico

Osasco - SP

18/07/2025 às 20:47

No dia 11/07 foi realizada uma assembleia em nosso condomínio para eleição de um novo síndico e membros da diretoria. Após a assembleia, foi aberta a votação, que permaneceu disponível até o dia 13/07 às 18h. Com o encerramento, o sistema computou o resultado e foi divulgado o candidato vencedor. O que deveria ser um alívio para todos nós já que estávamos sem síndico e o condomínio enfrentando inúmeros problemas acabou se tornando o início de um novo transtorno, no dia 15/07, a própria administração comunicou que já tínhamos um novo síndico, concedendo, inclusive, acesso aos contratos, contatos e documentos internos. Os eleitos se apresentaram no condomínio como os novos gestores, assumindo oficialmente a função. Foi então que os problemas por parte da administração começaram a surgir, no dia 17/07, a administração informou que a ata da assembleia não foi registrada, alegando que houve erro no sistema, permitindo que inadimplentes votassem. Em vez de assumir o problema com responsabilidade, a administradora optou por culpar a garantidora, como se isso encerrasse a questão. Foi uma verdadeira sequência de erros, Para agravar ainda mais, a administradora gravou um vídeo, postado em um canal do YouTube, com uma lista de apartamentos supostamente inadimplentes. O vídeo foi compartilhado publicamente no grupo de moradores, e para minha total indignação, o número do meu apartamento apareceu grifado em amarelo como inadimplente sendo que estou rigorosamente em dia com todas as minhas obrigações, o constrangimento foi indescritível. Pessoas que me conhecem vieram me questionar publicamente no grupo. Fui obrigada a me expor, compartilhando comprovante bancário e minha Certidão Negativa de Débitos, para provar que o erro não era meu, mas sim de quem deveria zelar pela transparência e organização do condomínio, essa situação me afetou profundamente. Mexeu com meu emocional, minha dignidade e até mesmo com a estabilidade da minha família. Precisei remarcar meu tratamento psicológico, pois tudo isso desencadeou uma crise de ansiedade que há tempos estava sob controle. Me senti humilhada, injustiçada e impotente diante de uma exposição pública que jamais deveria ter acontecido,espero, sinceramente, que outros moradores não estejam passando pela mesma dor que eu. Porque essa situação foi violenta, desumana e inaceitável para qualquer pessoa que cumpre com seus deveres e espera, no mínimo, respeito por parte de quem administra o espaço onde vivemos.

21/07/2025 às 12:02

Prezada moradora,

Lamentamos sinceramente o transtorno ocorrido e reconhecemos o impacto que a situação causou. Desde já, pedimos desculpas por qualquer constrangimento e reforçamos nosso compromisso com a transparência e o respeito a todos os condôminos.

Durante a live realizada em 11/07, foi informado que a validação dos votos dependeria da análise das unidades inadimplentes, cuja relação foi enviada pela garantidora no dia 11/07/******* às 13h58 e novamente atualizada em 14/07/******* às 14h49. Dessa forma, a listagem utilizada para validar os votos dos adimplentes teve como base os dados repassados por essa instituição, cabendo à administradora apenas a conferência técnica dessa relação com os votos registrados.

É importante esclarecer que existe um intervalo (delay) entre a baixa efetiva dos pagamentos e a atualização dos dados pela garantidora. Esse descompasso pode gerar inconsistências temporárias como ocorreu no caso de sua unidade. Lamentamos profundamente que sua unidade tenha tido o voto cancelado indevidamente. No entanto, seguindo as informações que nos foram compartilhadas e de acordo com os requisitos técnicos previstos na convenção do condomínio e no Código Civil, foi necessário proceder dessa forma.

Por sugestão do corpo diretivo e das instâncias competentes do condomínio, foi proposto realizar uma nova assembleia, garantindo que todos os votos sejam considerados de forma justa, com base em informações atualizadas e consolidadas.

Reiteramos nosso pedido de desculpas pelo ocorrido e colocamo-nos inteiramente à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e prestar todo o suporte necessário.

Equipe de Atendimento
Total Company

25/07/2025 às 17:25

Nada foi resolvido, e nada justifica o erro da administradora, que é paga para gerenciar o condomínio com responsabilidade não para gerar discórdia, muito menos para expor dados dos moradores, sejam eles adimplentes ou inadimplentes.
Houve falhas gravíssimas os votos não foram devidamente considerados, nem os candidatos respeitados. Inadimplentes constavam na lista apta para votação, sem qualquer bloqueio no sistema o que é de responsabilidade exclusiva da administração. Por outro lado, moradores adimplentes apareceram como inadimplentes e foram impedidos de exercer seu direito ao voto.
Além disso, na nova assembleia, todo o processo foi alterado. O corpo diretivo não recebeu a devida orientação jurídica da administradora sobre os riscos legais dessas falhas. Isso é especialmente grave, já que os membros não têm experiência para lidar com questões burocráticas e jurídicas
Os candidatos mais votados acabaram excluídos por um erro exclusivamente administrativo, o que pode configurar vício no processo eleitoral e até nulidade da assembleia, conforme princípios legais de transparência, equidade e devido processo A responsabilidade é clara a administradora falhou com suas obrigações e comprometeu a legitimidade da eleição.

25/07/2025 às 17:25

Péssimo