Rede Total: Negativa Indevida de Angiotomografia Coronariana e Omissão de Cobertura para Insuficiência Cardíaca

Passos - MG
13/04/2026 às 15:28
RECLAMAÇÃO FORMAL: Negativa Indevida e Omissão (PROTOCOLO ANS: *****)
Operadora: Rede Total (ANS n 423548)
Protocolo de Negativa: *****
Protocolo NIP/ANS: ***** (Cadastrado em 13/04/2026)
1. DA NEGATIVA TÉCNICA INFUNDADA (MÁ-FÉ NA ANÁLISE)
A operadora indeferiu o exame de Angiotomografia Coronariana alegando que o pedido médico constava apenas o CID E66 (Obesidade). Trata-se de uma afirmação [Editado pelo Reclame Aqui] e omissa. Junto ao pedido, foi encaminhado o laudo de Ecocardiograma com análise de Strain (Santa Casa de Passos), que atesta: "Redução do strain longitudinal global e hipertrofia ventricular".
Este achado clínico enquadra-se perfeitamente nos critérios da DUT 03 da ANS para "investigação de insuficiência cardíaca recente com dúvida etiológica". A auditoria da Rede Total ignorou deliberadamente o laudo técnico para sustentar uma negativa baseada em formalismo de formulário.
2. DA INEXISTÊNCIA DE REDE E DESCUMPRIMENTO DA RN 566
A Rede Total não possui prestador credenciado para este exame em Passos/MG ou região. Ao negar o procedimento sob pretexto infundado, a operadora tenta se esquivar da obrigação legal prevista na RN 566/ANS, que exige a garantia de atendimento em prestadores não credenciados (como a Santa Casa de Passos ou Clinimagem) mediante pagamento direto por parte da operadora na ausência de rede própria.
3. DA URGÊNCIA E RISCO À SAÚDE
O exame é vital para descartar obstruções coronarianas graves diante de uma disfunção funcional já comprovada. A manutenção desta negativa impõe risco de vida e configura omissão de socorro administrativa.
4. PROVIDÊNCIAS EXIGIDAS
Diante do registro da NIP n ***** junto à ANS, exijo:
Autorização imediata do exame de Angiotomografia Coronariana;
Garantia de atendimento em Passos/MG (Santa Casa ou Clinimagem), conforme a RN 566, dada a inexistência de rede credenciada;
Reembolso integral caso a demora me obrigue a realizar o procedimento de forma particular para preservar minha vida.
Aguardo autorização
15/04/2026 às 12:07
Sr Thales, boa tarde!
Conforme nosso contato telefônico realizado por nossa operadora na data de hoje(14/04/26), em retorno de sua solicitação registrada sob o n *****, encaminhamos em anexo a guia autorizada para a realização do exame de TC Angiotomografia Coronariana.
Esclarecemos que os documentos inicialmente encaminhados (pedido médico e laudo) foram analisados dentro do prazo regulatório de até 10 dias úteis, tendo sido indeferidos por não atenderem, naquele momento, aos critérios estabelecidos pela Diretriz de Utilização (DUT). O termo de indeferimento, contendo a justificativa detalhada, foi disponibilizado na data de ontem.
Posteriormente, recebemos um novo pedido médico, datado de 13/04/2026, com justificativa clínica complementar e nos direcionado em mesma data. Após novo cadastro de guia para reanálise realizada em 14/04/2026, verificou-se o atendimento aos critérios técnicos exigidos, sendo então autorizada a realização do exame, em conformidade com os prazos normativos.
Segue abaixo os dados da autorização e do agendamento:
Autorização: n *****
Prestador: CLINIMAGEM (PRO IMAGEM RADIOLOGIA LTDA)
Validade da guia: 13/06/2026
Dados do agendamento:
Data: 17/04/2026
Horário: 07h
Local: CLINIMAGEM
Endereço: Av. Arouca, 140 Centro, Passos/MG
Telefone: (35) 35224-059
PREPARO PARA ANGIOTOMOGRAFIA DE CORONÁRIAS:
- Vir com o tórax depilado.
- Vir sem esmalte nas unhas da mão.
- Trazer exames cardíacos (ecocardiograma, cateterismo, teste ergométrico)O QUE TIVER.
- Tomar as medicações de uso diário normalmente no dia do exame;
- Para realizar o exame é necessário controlar a frequência cardíaca (ideal entre 50 e 60 bpm), se possível converse com o seu médico para prescrever a medicação. Caso seja necessário controlar no dia do exame pode ser que aguarde 1 a 3 horas em observação. A frequência cardíaca controlada melhora a qualidade do exame.
Jejum: 4 horas.
Uso interno:
METICORTEN 20 mg (06 comprimidos):
-Tomar 2 comprimidos via oral 13 horas antes do exame.
-Tomar 2 comprimidos via oral 7 horas antes do exame.
-Tomar 2 comprimidos via oral 1 hora antes do exame.
CLARITIN 10 mg (02 comprimidos):
-Tomar 1 comprimido via oral 12 horas antes do exame.
-Tomar 1 comprimido via oral 1 hora antes do exame.
Nota: Claritin 10 mg pode ser substituído por Polaramine 6 mg.
Segue em anexo PDF da guia autorizada, também disponível em nosso aplicativo Rede Total Assistência Médica.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos ou suporte adicional por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:
SAC: 0800 0800 380 (24 horas)
WhatsApp: (31) 98843-8858 (segunda a sexta, das 07h00 às 16h48)
Rede Total
15/04/2026 às 19:22
Agradeço a autorização, mas é preciso pontuar que ela só ocorreu após abertura de NIP na ANS e reclamação formal. O laudo do Ecocardiograma enviado inicialmente já apresentava a justificativa clínica necessária (redução de strain e hipertrofia), o que torna a negativa inicial técnica e infundada.
É lamentável que o beneficiário, mesmo pagando o plano em dia, precise pedir ao médico para 'reescrever' o que já consta nos exames e ainda recorrer a órgãos reguladores para ter seu direito garantido. Fica o registro da insatisfação com a burocracia desnecessária diante de um quadro de urgência. Realizarei o exame nesta sexta-feira, conforme autorizado