Dificuldade de reativação de licença vitalícia do SketchUp 2020 após formatação

Porto Alegre - RS
24/07/2025 às 19:43
Ver todas ReclamaçõesComprei uma licença vitalícia do SketchUp 2020 (clássica) por meio da TotalCAD, com direito de uso em até dois dispositivos. Após a formatação do meu notebook antigo, perdi o acesso à licença e não consigo mais reativá-la nem no meu computador atual, nem no novo notebook.
Entrei em contato buscando apenas o que adquiri por direito reativar o uso da minha licença original, sem qualquer tipo de upgrade ou benefício adicional. No entanto, fui surpreendida com a recusa de suporte, mesmo diante de um problema técnico comum (formatação) que inviabilizou a desativação prévia da licença.
Segundo o Código de Defesa do Consumidor (CDC), essa conduta pode ser interpretada como descumprimento de oferta e prática abusiva, já que:
A licença foi vendida como perpétua;
A dificuldade de acesso foi causada por uma limitação do próprio sistema da Trimble;
A empresa não oferece nenhum canal funcional de suporte mínimo para resolver esse tipo de situação.
Estou ciente de que, em tese, o caso comporta ação judicial, e inclusive já iniciei o processo de registrar a situação no Procon. Contudo, espero resolver isso de forma amigável e direta, com o restabelecimento do acesso à licença.
Dados da compra:
Licença SketchUp 2020 Classic vitalícia
Comprada via TotalCAD
28/07/2025 às 09:12
Prezada Cliente
Entendemos sua situação atual, mas não temos como ajudá-la neste caso.
Trimble, fabricante do software SketchUp, não oferece mais suporte a licenças antigas *******/*******, isso quer dizer que se o usuário precisar de algum tipo de suporte por parte da Trimble não terá acesso ao mesmo.
Esclarecemos que, apesar de licenças poderem funcionar por tempo ilimitado, o suporte técnico não é vitalício, nem para softwares, nem para quaisquer outros produtos.
A licença adquirida pelo cliente é o SketchUp Classic. Essa licença seria de uso permanente e continuaria funcionando assim por tempo indeterminado, desde que mantidas as condições de hardware e software do computador onde foram instaladas e ativadas inicialmente e mantidos os critérios estabelecidos no EULA para seu funcionamento.
Porém, qualquer necessidade de suporte para novas ativações ou reinstalações dessa licença não está mais disponível por parte da Trimble.
Convém ressaltar que a TotalCAD, como revendedor, não tem nenhuma influência sobre as decisões mundiais da TRIMBLE, mas entendemos que são práticas comuns de mercado, já que nenhum produto possui garantia e suporte técnico vitalício.
Caso a cliente tenha interesse em obter licenças mais atualizadas aconselhamos optar pelo novo modelo de Assinatura Anual, único modelo de licenciamento disponível no momento pela Trimble. Se preferir, pode buscar mais informações junto ao fabricante do software TRIMBLE no Brasil.
Gratos pela oportunidade de esclarecimento sobre o tema e continuamos à disposição.
Atenciosamente
Equipe de Atendimento TotalCAD