Infiltração e umidade recorrente em apartamento devido a falha estrutural, construtora se nega a reparar.

Diadema - SP

16/08/2025 às 18:30

Venho por meio desta reclamação formalizar o descaso da construtora Totus em solucionar um grave problema de infiltração e umidade no meu apartamento, no último andar do Edifício Sky Diadema.
Desde 2024, após um evento de forte chuva e ventania, meu apartamento começou a apresentar gotejamento na sala e, posteriormente, um mofo intenso e recorrente no teto e na parede do quarto. O problema se agrava a cada dia, afetando não apenas a estrutura do imóvel, mas também a minha saúde, causando crises alérgicas. Além disso, meus móveis planejados, que vão até o teto, correm o risco de serem permanentemente danificados.
O histórico de problemas é longo e recorrente:
Em maio de 2024, já haviam sido feitos reparos na parede entre o quarto e a sala devido à umidade.
Após a ventania de outubro de 2024, o problema se intensificou no teto do quarto.
O próprio condomínio, por meio da síndica e subsíndica, confirmou que o problema é estrutural, com o madeiramento do telhado podre e telhas envergadas. Eles inclusive tentaram contato com a construtora, que se negou a resolver a questão.
A construtora Totus, em sua resposta, alega que a garantia foi "comprometida" pelo incidente de chuva e ventania, e que a responsabilidade agora é do condomínio.
Essa alegação é ilegal e sem base no Código de Defesa do Consumidor (CDC) e no Código Civil.
O artigo 618 do Código Civil estabelece um prazo de garantia legal de 5 anos para a solidez e segurança da obra. Além disso, o artigo 26, 3, do CDC trata do vício oculto, que é aquele que não é facilmente perceptível e só se manifesta com o tempo. Um problema de infiltração em decorrência de uma falha estrutural (madeiramento inadequado) é um vício oculto, e o prazo para reclamar começa a contar a partir do momento em que ele se torna evidente.
O dano causado por uma ventania não extingue a garantia da construtora se o problema original é a fragilidade da construção. Pelo contrário, a infiltração por uma chuva forte e ventania demonstra uma provável falha na execução da obra, que não suportou condições climáticas previsíveis e normais. A construtora tem a obrigação de entregar um imóvel com a solidez e segurança adequadas, o que não ocorreu neste caso. O fato de o problema ser recorrente desde antes do evento de outubro de 2024 só reforça a existência de um vício de construção.
O argumento da construtora de que o condomínio já realizou reparos e, portanto, assumiu a responsabilidade, também não se sustenta. Esses foram reparos emergenciais e ineficientes, feitos para tentar conter um problema estrutural que é de origem da construção. O condomínio recebeu a negativa da construtora em atender a um problema que é de sua responsabilidade está me causando prejuízos financeiros e danos à minha saúde e qualidade de vida.
Exijo a imediata visita de um técnico da construtora para avaliar o problema, sem o uso de argumentos evasivos, e a realização dos reparos necessários no telhado para sanar de forma definitiva a infiltração.
Espero que a empresa aja com a responsabilidade que se espera e solucione o problema o quanto antes, evitando a necessidade de buscar a via judicial para garantir meus direitos.

21/08/2025 às 11:38

Prezada Sra. Thaíse Alves dos Santos,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação. Antes de tudo, lamentamos profundamente os transtornos enfrentados em seu apartamento e reforçamos nosso compromisso com a transparência e o respeito aos direitos dos consumidores.

Como relatado o problema tem origem na área comum e conforme vistoria técnica e imagens enviadas ao Síndico não se trata de problema estrutural e sim de manutenção do condomínio.

Dessa forma o assunto está sendo conduzido pelo corpo diretivo, que conta com nosso apoio e orientação. Esperamos que em breve a situação seja resolvida e permanecemos á disposição para qualquer esclarecimento.

21/08/2025 às 14:53

Alegam perda de garantia o que não faz sentido. Visivelmente é um problema recorrente que por questão de alto custo não querem resolver mais