Venda enganosa e serviço de câmbio defeituoso em veículo seminovo

Lages - SC

22/06/2025 às 21:19

ID: 220257787

No mês de março de 2025 adquiri um veículo seminovo, Linea, câmbio automatizado, 2012, na Toyota Barigüi, em Joinville, estava anunciado por um valor de R$ 28.000,00. Encaminhei uma proposta para compra a vista por R$ 26.000,00 e pagariam a transferência do veículo, a qual foi aceita num primeiro momento. Após questionar sobre o câmbio, se estaria em boa condições, o vendedor afirmou que faria um teste com o mecânico da empresa e que me retornaria no dia seguinte. Feito o teste, informaram que o câmbio estaria com uma vibração, dava 8.500 e o limite seria 8.000, e que não poderia mais me fazer pelo valor de 26 mil, que eu teria que fazer o pagamento de R$ 28.000,00, mais os valores de transferência (R$680,00) e eles me entregariam com a caixa de "câmbio feito". Ainda questionei, mas a caixa será nova, mesmo? O vendedor me respondeu: NOVA. Com isso aceitei a proposta, fiz o pagamento integralmente, antes de buscar o veículo, visto que eu moro em Lages, mais de 300 km de distância de Joinville, e agendei pra buscar o veículo em uma semana. No dia acordado, 20 de março, recebi o veículo às 17:55, fiz as fotos do meu seguro, e toquei a viagem. De início percebi que o carro dava alguns trancos, mas como não tinha experiência com câmbio automatizado, imaginei que poderia ser normal aqueles sintomas, sendo que o carro dava um tranco ao arrancar. Alguma coisa até era normal, mas com o passar dos dias passei a compreender melhor o carro e a identificar alguns problemas que não seriam normais, principalmente, quando estava em marca ré em uma leve subida, quando o carro fazia alguns trancos, como se você pisasse e soltasse a embreagem, fazendo com que fosse necessário acelerar muito para o carro sair do lugar, tornando impossível estacionar o carro de ré, pois poderia causar um acidente, além disso o carro tinha outros sintomas como o de quando freava rápido o carro continuava acelerado, parecendo quando aciona a embreagem e o carro continua acelerado.
Entrei em contato com a empresa e me informaram que seria o vendedor que deveria me atender e encaminhar para alguma solução. Após contato com o vendedor, me passou o contato do mecânico que era terceirizado e seria o responsável, visto que ele fez o câmbio e deveria dar garantia do serviço. Ao entrar em contato com o mecânico, o mesmo informou que ele não fez o câmbio novo, diferente do que foi acordado no momento da venda e que havia sido trocado apenas a embreagem e o óleo do robô, e ainda, que nada foi feito no robô. O Mecânico pediu que eu levasse o veículo num parceiro dele em Rio do Sul, cidade mais próxima da minha, para que pudesse fazer um diagnóstico. Levei no local, o mecânico ao iniciar os testes já falou, "este câmbio não está certo". Após o mesmo fazer os testes e o diagnóstico com scanner, disse que o código apresentado tinha algumas possibilidades, mas que todas estavam relacionadas ao robô. Conversei com o vendedor que pediu para eu levar à Joinville pra solucionar o problema. No dia 3 de junho, levei o carro à Joinville e acompanhei, juntamente com o vendedor, os inícios do diagnóstico, sendo que o mecânico informou que teria que abrir o câmbio para um diagnóstico mais seguro, mas que teria que fazer a substituição dos reparos e das peças conforme a necessidade e que entregaria o carro em 7 dias.
Pois bem, aluguei um carro e voltei para minha cidade. No dia seguinte, entrei em contato com o mecânico e ele me disse: "já estou trabalhando no seu carro".
Passados 6 dias, imaginando que poderia buscar meu carro no dia seguinte, entrei em contato com o mecânico que me respondeu, "seu carro está com a toyota", "não mais comigo". Imaginando que estivesse pronto, entrei em contato com o vendedor que me informou que o carro estava em outro mecânico e que já estaria sendo resolvido o problema, com a troca do acumulador de pressão. Fui buscar o carro dia 17 de junho, devolvi o carro da localiza e paguei 14 dias de aluguel. Peguei o meu carro e ao dar a ré senti como se nada tivesse sido feito. Inclusive, embora o vendedor tenha informado que testou o carro naquele dia de manhã, os freios estavam colados, sintoma de carro que não sai lugar há pelo menos uns 5 dias. Para piorar em marcha pra frente, o carro passou a fazer o "tranco" mais forte, foi o que me fez crer que tinham mexido no carro, pois nada melhorou e, inicialmente, cheguei a cogitar a possibilidade de nem terem feito nada no carro.
Voltei pra casa, e peguei um longo congestionamento, onde percebi que o carro tinha piorado muito, ficando extremamente visível o problema, agora não somente em marcha ré, mas pra frente, o que me fez entrar em contato com o vendedor ainda em viagem.
Por fim, nenhuma solução foi encaminhada por parte da Toyota Barigüi, paguei R$ 2.680,00 (contando com a taxa de transferência) mais caro, perdi 3 dias de trabalho (levando carro em Rio do Sul, levando e depois buscando em Joinville), 14 dias de locação de veículo, custos de viagem.. pra depois descobrir que a Toyota Barigüi não fez o serviço com o mecânico porque não concordou com o orçamento de R$ 4.000,00.
P.s. Gastei mais de 6 mil reais com esta brincadeira da Barigüi.
Pra finalizar, hoje, meu carro travou e não ligou mais, apresentando um código relacionado ao controlador de câmbio, tive que acionar guincho e perdi de atender um cliente que estava visitando.
Estou me sentindo um idiota, fui enganado e feito de otário por imaginar que estava tratando com uma empresa séria, comprometida com seus clientes (pelo menos não se mostrou até o momento, quando mentiu, afirmando que entregaria o câmbio novo). Espero que resolvam este empasse ou devolvam meu dinheiro gasto até o momento.