Atendimento Humilhante e Constrangedor na Retirada de Veículo Toyota Hilux Zero Km

Cerro Negro - SC
16/04/2026 às 10:13
Venho, por meio desta, formalizar reclamação de extrema gravidade acerca do atendimento recebido junto a esta concessionária, na data de 11/04/2026, por ocasião da retirada de veículo zero quilômetro, modelo Toyota Hilux, ano 2026, adquirido por meio de compra direta ao produtor rural, com intermediação da empresa Ribeirocar.
Na data imediatamente anterior ao ocorrido, fui informada pela intermediadora de que o veículo encontrava-se devidamente liberado para retirada, sendo solicitado meu comparecimento presencial para assinatura dos documentos e entrega do bem.
Diante disso, mesmo em condição de saúde fragilizada, em razão de recente cirurgia no pé, com mobilidade significativamente reduzida, desloquei-me da minha residência na cidade de Cerro Negro até esta concessionária, acompanhada de meu esposo e de meu filho de apenas 3 (três) anos de idade, com o propósito de concretizar a retirada do veículo momento este que, naturalmente, representava a realização de um sonho familiar.
Contudo, o que deveria ser uma experiência marcada por satisfação, respeito e acolhimento, transformou-se em um episódio profundamente humilhante, constrangedor e emocionalmente devastador.
Desde a chegada, fui submetida a um atendimento absolutamente incompatível com o padrão mínimo esperado de uma concessionária da marca Toyota, evidenciado pelos seguintes fatos:
Atendimento inicial permeado por despreparo, desinteresse e postura debochada, com respostas ríspidas e tratamento desrespeitoso;
Ao informar que a negociação havia sido intermediada pela Ribeirocar, fui tratada com ironia, sendo orientada de forma desdenhosa de que estaria na loja errada, que a loja da Ribeirocar seria a loja da frente e que não trabalhavam para a Ribeirocar, como se eu não fosse cliente da própria concessionária responsável pela venda do veículo;
Após identificar o veículo que supostamente seria o meu, fui informada, de forma fria e insensível, que o veículo não seria entregue, sob alegações internas entre concessionária e intermediadora, absolutamente alheias à minha responsabilidade como consumidora;
Em nenhum momento houve qualquer demonstração de empatia, acolhimento ou consideração com minha condição física, sendo que sequer fui convidada a sentar, tendo eu mesma que procurar local para acomodação, mesmo com visível limitação de locomoção;
Ao solicitar contato com o vendedor indicado no pedido de compra, Sr. *****, fui atendida com extrema má vontade, sendo informada que ele não estava no local e de que tentariam ligar, sem qualquer compromisso real de solução culminando em uma ligação abruptamente encerrada, quando o telefone me foi entregue.
Após um tempo de espera, o referido vendedor compareceu ao local em postura completamente inadequada, demonstrando irritação por ter sido chamado, alegando que estava em outra negociação, passando a nos tratar com desrespeito, impaciência e tom alterado, chegando ao ponto de negar a própria venda, mesmo diante de documentação formal que comprovava o contrário;
A situação evoluiu para um cenário de total constrangimento público, com discussão no qual eu e meu esposo fomos tratados como intrusos dentro da própria concessionária, sendo reiterado que não haveria qualquer obrigação de entrega do veículo;
Diante da gravidade da situação, manifestei que não deixaria o local sem a solução seja com a entrega do veículo ou com a devolução integral dos valores pagos, destacando -se que paguei a vista o valor , sendo inclusive mencionada a necessidade de acionamento policial;
Todo esse episódio resultou em profundo abalo emocional, levando-me às lágrimas em ambiente público, diante de outros clientes e, de forma ainda mais dolorosa, na presença de meu filho pequeno, que havia chegado ao local feliz, dizendo que estava ali para buscar uma Hilux nova.
Após todo esse cenário de desgaste, humilhação e sofrimento, o veículo acabou sendo entregue o que apenas reforça o caráter injustificável e desnecessário de todo o constrangimento a mim e a minha família imposto.
Cumpre destacar que, mesmo na entrega, o atendimento permaneceu inadequado, sendo realizada de forma apressada, superficial e sem a devida orientação técnica, privando-me de um procedimento básico e essencial ao consumidor, o que poderia, ao mínimo, ter ocorrido seria a entrega do veículo, e diante da situação, ser proposto um reagendamento da uma explicação técnica de qualidade ao meu marido em um momento mais oportuno de forma respeitosa e organizada, diante da minha condição de saúde.
O ocorrido evidencia, de forma inequívoca:
Falha grave na prestação de serviço;
Desorganização e ausência de comunicação interna entre concessionária e intermediadora;
Violação aos direitos básicos do consumidor, especialmente quanto à dignidade, informação e respeito;
Total despreparo da equipe de atendimento;
Quebra da boa-fé objetiva e da legítima expectativa do consumidor;
Exposição vexatória e humilhação pública, agravada pela presença de menor de idade.
Ressalto que tais condutas afrontam diretamente o Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que tange aos princípios da boa-fé, transparência, dignidade e adequada prestação de serviços.
Diante de todo o exposto, REQUEIRO:
A apuração imediata e rigorosa dos fatos narrados;
A identificação e responsabilização dos funcionários envolvidos;
A adoção das medidas disciplinares cabíveis;
Manifestação formal desta concessionária acerca do ocorrido;
Garantia de que situações semelhantes não voltem a ocorrer;
Por fim, registro minha profunda decepção com a marca Toyota, que sempre representou, para mim e minha família, um símbolo de confiança, tradição e qualidade valores construídos ao longo de gerações, considerando que meu avô e meu pai sempre foram clientes da marca, bem como eu própria já possuía veículo anterior da linha Hilux.
Infelizmente, a experiência vivenciada nesta oportunidade não refletiu, em nenhum aspecto, os padrões de excelência que se espera da marca, deixando não apenas um sentimento de frustração, mas uma marca emocional impossível de ser ignorada, pois o que era pra ser uma memória afetiva para minha família se transformou em um pesadelo.
A lembrança desse episódio, que deveria simbolizar a conquista de um sonho, restará, infelizmente, associada a um profundo sentimento de tristeza, constrangimento e indignação, evidenciando um abalo emocional tão profundo que jamais será apagado ou superado por completo, permanecendo como uma ferida na memória de um dia que nunca deveria ter existido dessa forma, fato absolutamente incompatível com qualquer padrão mínimo de respeito e humanidade esperado em uma relação de consumo.
Aguardo retorno formal com a urgência que o caso requer.
17/04/2026 às 09:26
Bom dia, Jocielen!
Lamentamos que a sua experiência em nossa concessionária não tenha sido positiva, pois o nosso objetivo é sempre garantir a satisfação dos nossos clientes.
No entanto, é importante esclarecermos alguns pontos que influenciaram o fluxo do atendimento:
Como a sua negociação foi realizada diretamente com um lojista e não com a concessionária, o veículo seria entregue para esse lojista, e ele faria a entrega diretamente para a Sra.
Por algum motivo, ele orientou a Sra. a retirar o veículo diretamente em nossa concessionária, sem nos avisar, e isso nos impediu de nos prepararmos adequadamente para recebê-la.
As entregas são feitas com agendamentos porque seguem um protocolo específico e possuem uma duração determinada, mas como vocês pediram para simplificar o processo, desejando apenas retirar o veículo, as explicações não puderam ser feitas.
De qualquer forma, lamentamos muito pelo ocorrido e nos colocamos à disposição para recebê-la e auxiliá-la em todas as dúvidas que possua em relação a utilização e manutenção do seu novo veículo.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida técnica que possa surgir.
Equipe Mercosul Toyota