Corolla Cross: Alto consumo, volante descascando e outros defeitos recorrentes

Parnamirim - PE

25/09/2025 às 08:19

COROLLA CROSS COM ALTO CONSUMO - PROBLEMA RECORRENTE QUE A TOYOTA INSISTE EM IGNORAR

Venho aqui relatar minha extrema *frustração* com meu Toyota Corolla Cross que apresenta um consumo de combustível completamente fora dos padrões anunciados pela fabricante. O veículo está fazendo apenas 6 a 7 km/l na cidade com gasolina e cerca de 10 km/l na estrada em velocidade média de 100 km/h, valores muito distantes do prometido pela Toyota.

*Atendimento Decepcionante na Concessionária*

Levei o veículo na concessionária Toyolex em Petrolina, onde fui informado de que "está tudo normal" com o carro. Esta resposta padrão é a mesma que outros consumidores relatam aqui no Reclame Aqui, demonstrando o despreparo ou má vontade da rede autorizada em reconhecer um problema que é *claramente recorrente*.

*Problema Conhecido e Documentado*

Após pesquisar aqui no Reclame Aqui, descobri que não estou sozinho. Existem *dezenas de reclamações* similares de proprietários de Corolla Cross reportando exatamente o mesmo problema de alto consumo. O mais revoltante é saber que este é um *defeito conhecido* relacionado aos bicos injetores do sistema de injeção direta.

*Volante Descascando: Mais Um Defeito Ignorado*

Como se não bastasse o problema de consumo, o volante do meu Corolla Cross está *descascando prematuramente*, apresentando desgaste visível na capa de couro sintético. Quando relatei isso na concessionária, disseram que iriam "verificar se está dentro da garantia" - mais uma tentativa de empurrar com a barriga um problema que sabem ser recorrente.

Descobri que este é outro **defeito crônico** dos modelos Toyota mais recentes, incluindo Corolla e RAV4. Dezenas de proprietários relatam o mesmo problema: volante descascando com poucos milhares de quilômetros.

*A [Editado pelo Reclame Aqui] da 6 Revisão*

O que me deixa ainda mais indignado é descobrir que a própria Toyota reconhece o problema, tanto que na revisão de 60.000 km (6 revisão) está prevista a *substituição dos 4 bicos injetores*. Ou seja, a fabricante SABE que os bicos têm problemas prematuros, mas continua vendendo o carro como se fosse normal ter que trocar componentes fundamentais do motor antes mesmo dos 60 mil km.

A Toyota inclusive emitiu o *boletim de serviço ****** orientando as concessionárias sobre o problema dos bicos injetores, mas sempre culpando a "qualidade do combustível brasileiro". Uma estratégia covarde para não assumir a responsabilidade pelo defeito de fábrica.

*Após a Revisão, Nada Mudou*

Mesmo após realizar a revisão na concessionária autorizada, o consumo excessivo *permanece inalterado*. O carro continua "bebendo" combustível como se fosse um veículo dos anos 80, comprometendo completamente a economia prometida pela marca. O volante continua descascando e a concessionária segue "analisando" se está na garantia.

*Múltiplos Defeitos em Um Carro Premium*

É inaceitável que um veículo que custa mais de R$ 180.000 apresente *múltiplos defeitos de fábrica*: alto consumo, volante descascando, problemas nos bicos injetores. Outros proprietários também relatam problemas de pintura, vidros e sistema multimídia. Para um carro vendido como "premium", a qualidade é *decepcionante*.

*Garantia de 10 Anos: Marketing Enganoso**

A famosa "garantia de 10 anos" da Toyota se mostra apenas uma *jogada de marketing*. Na prática, quando o problema surge, a empresa sempre encontra uma desculpa para não cobrir o defeito, seja culpando o combustível, a forma de dirigir ou qualquer outro fator externo. É uma garantia que só serve para tirar *mais dinheiro* do consumidor, já que obriga a fazer todas as revisões na rede autorizada com preços abusivos.

Exijo uma Solução

Não é aceitável que um veículo dentro da garantia e com todas as revisões em dia apresente consumo 50% superior ao informado pelo Inmetro e volante descascando com poucos milhares de quilômetros. Estes são claramente *defeitos de fabricação* que afetam centenas de proprietários no Brasil.

29/09/2025 às 14:18

Olá, Jaldes. Boa tarde.

Esperamos que você e sua família estejam bem.

Esclarecemos que o consumo de combustível de qualquer veículo pode ser influenciado por diversos fatores, tais como local de utilização (perímetro urbano ou rodoviário), tipo de carga (total, parcial ou vazia), topografia da região, estilo de condução e condições externas, entre outros.

O INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) realiza testes padronizados de consumo de combustível em diversos modelos de veículos vendidos no Brasil. Esses testes seguem um protocolo que simula diferentes condições de rodagem, como cidade (ciclo urbano) e estrada (ciclo rodoviário), fornecendo ao consumidor uma estimativa média de consumo em quilômetros por litro (km/l) de combustível.

Como fabricante, a Toyota do Brasil não especifica valores de consumo de combustível, pois esses valores podem variar de acordo com as circunstâncias mencionadas acima.
Com isso a variação no consumo do veículo não se trata de um defeito de fabricação e sim uma condição de uso.

Sua opinião é muito importante para a melhoria contínua de nossos produtos e serviços.

A Central de Relacionamento com o Cliente Toyota permanecerá à sua disposição através de nossos canais oficiais mencionados no término dessa mensagem.

Central de Relacionamento com o Cliente Toyota
e-mail: *******
chat: https://*******
Telefone: ******* ******* 02 06

29/09/2025 às 19:27

RÉPLICA: TOYOTA IGNORA COMPLETAMENTE OS PROBLEMAS DOCUMENTADOS E DÁ RESPOSTA GENÉRICA

Resposta Vergonhosa e Fuga da Responsabilidade

A resposta da Toyota do Brasil é um exemplo clássico de como uma montadora tenta fugir de suas responsabilidades com respostas prontas e genéricas. Vocês simplesmente ignoraram completamente todos os pontos específicos que levantei, optando por uma resposta padrão que não aborda nenhum dos problemas documentados.

Vocês Ignoraram Seus Próprios Documentos

É revoltante que a Toyota finja desconhecer problemas que ela mesma reconhece oficialmente. Como explicam o Boletim de Serviço *******/22, emitido por vocês em maio de *******, que orienta as concessionárias sobre os problemas nos bicos injetores do Corolla e Corolla Cross? Este documento comprova que vocês sabem do defeito há mais de 3 anos!

A própria Toyota documenta a necessidade de substituição dos 4 bicos injetores na revisão de 60.******* km, o que evidencia que vocês sabem que estas peças têm vida útil reduzida por defeito de projeto. Se fosse apenas "condição de uso", por que vocês mesmos programaram a troca preventiva? Que, alias, depois de minha revisão de 6 revisão, continuou do mesmo jeito, até parece que os bicos não foram trocados.

Centenas de Casos Documentados Ignorados

Minha reclamação não é isolada. Existem dezenas de reclamações idênticas no Reclame Aqui e outros canais sobre alto consumo no Corolla Cross. Um mecânico de Porto Alegre já atendeu mais de ******* veículos com exatamente o mesmo problema. Como vocês explicam essa coincidência se não é defeito de fabricação ou seria o combustível também?

Estratégia Covarde de Culpar o Combustível

A estratégia de culpar o etanol brasileiro é uma tentativa covarde de transferir responsabilidade. Se o motor é vendido como "flex" no Brasil, ele deve funcionar adequadamente com qualquer combustível disponível no mercado nacional. Vocês não podem vender um produto como "adaptado ao mercado brasileiro" e depois alegar que o mercado brasileiro é o problema.

Documentos internos da própria Toyota sugerem que o design dos bicos injetores não é adequado para o etanol, especialmente em veículos com injeção direta. Isso é reconhecimento de defeito de projeto, não de "condição de uso".

Garantia de 10 Anos: Marketing Enganoso Confirmado

A resposta de vocês confirma exatamente o que denunciei: a garantia de 10 anos é puro marketing enganoso. Na primeira oportunidade, vocês encontram desculpas para não assumir defeitos óbvios de fabricação, culpando o consumidor ou fatores externos.

Exijo Resposta Aos Pontos Específicos

Não aceito essa resposta genérica e exijo que a Toyota do Brasil responda especificamente:

1. Por que emitiram o Boletim *******/22 se não há problema nos bicos injetores?
2. Por que programaram a troca preventiva dos bicos aos 60.******* km se não há defeito?
3. Como explicam centenas de casos idênticos de alto consumo no Corolla Cross?
4. Por que a substituição dos bicos não resolve o problema de consumo?

Problema Sistêmico Comprovado

As evidências são inequívocas: existe um problema sistêmico no Corolla Cross relacionado aos bicos injetores, alto consumo e qualidade do acabamento. A quantidade de reclamações similares, aliada aos próprios documentos da Toyota, comprovam defeitos de fabricação que afetam centenas de consumidores brasileiros.

Esperamos uma resposta técnica e específica aos problemas levantados, não mais respostas genéricas que desrespeitam a inteligência dos consumidores. A Toyota precisa assumir suas responsabilidades e oferecer soluções definitivas para estes defeitos reconhecidos.
Tenho uma vistoria marcada para o dia 16-10 na Toyolex Petrolina para tentarem fazer um diagnóstico do problema, vou aguardar esse resultado para, que, caso não resolvam, tomar outras atitudes.

26/10/2025 às 07:34

Não resolveu o problema, tinha muitas expectativas com a marca, porem me decepcionei