Negativa de Cobertura da Garantia Toyota 10 para Válvula Bypass com Histórico de Revisões

Brasília - DF

25/02/2026 às 12:51

No dia 23/02/2026, compareci à concessionária Toyota Kyoto, localizada na EPIA, em Brasília/DF, para realizar o diagnóstico do meu veículo Toyota Corolla XEi, ano 2021, com aproximadamente 75.000 km rodados, após surgir no painel a mensagem: Manutenção do motor necessária. Visite uma concessionária.

Fui informado pelo colaborador que o serviço de diagnóstico teria o custo de R$ 469,00, valor que seria cobrado caso o defeito constatado não estivesse coberto pela garantia. Ressalto que meu veículo está regularmente coberto pelo programa Toyota 10, que garante até 10 anos de cobertura, desde que as revisões sejam realizadas na rede autorizada, condição esta que foi rigorosamente cumprida por mim.

Após a realização do diagnóstico, fui informado de que o defeito estava localizado na válvula bypass (válvula de água) do sistema de arrefecimento do motor. No entanto, o colaborador informou que essa peça não estaria coberta pela garantia, sob a alegação de que possuiria cobertura limitada a apenas 36 meses.

Questionei tal informação, inclusive com base nos próprios termos e condições disponíveis no site oficial da Toyota do Brasil, que indicam expressamente que o sistema de arrefecimento faz parte dos componentes cobertos pela garantia contratual. Ainda assim, fui informado que, embora todas as revisões tenham sido realizadas na rede autorizada, o sistema interno não estava reconhecendo a garantia vigente, motivo pelo qual seria aberta uma solicitação interna para análise posterior. O veículo foi liberado sem o reparo.

Posteriormente, entrei em contato com o SAC da Toyota, sob o protocolo n *****, ocasião em que obtive novamente a negativa de cobertura, sob a mesma justificativa de que a peça possuiria garantia limitada a 36 meses.

Destaco que a válvula bypass é um componente estrutural do sistema de arrefecimento do motor, não se tratando de item de desgaste natural ou manutenção periódica. Trata-se de uma peça projetada para ter longa vida útil, sendo absolutamente anormal e caracterizando vício oculto sua falha com apenas 75.000 km rodados, especialmente em um veículo com histórico completo de revisões na rede autorizada.

Além disso, é possível verificar que este defeito tem sido relatado de forma recorrente por diversos proprietários do mesmo modelo, inclusive em âmbito internacional, o que reforça a possibilidade de defeito de fabricação ou falha prematura do componente.

Ressalto que, nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor é responsável pela reparação de vícios que tornem o produto impróprio ou inadequado ao uso, independentemente de limitações contratuais que contrariem a natureza e a vida útil esperada do componente. Ainda, conforme o art. 26, 3 do CDC, tratando-se de vício oculto, o prazo para reclamação inicia-se no momento em que o defeito se torna evidente.

Saliento também que resido a aproximadamente 200 km da concessionária autorizada mais próxima, o que torna a situação ainda mais onerosa e prejudicial, especialmente considerando que a não realização do reparo pode acarretar danos mais graves ao motor e comprometer a segurança e a integridade do veículo.

Diante do exposto, solicito a reavaliação do caso e a autorização do reparo em garantia, conforme previsto no programa Toyota 10, nos termos contratuais e na legislação consumerista brasileira, tendo em vista que se trata de falha prematura de componente essencial, não relacionada a desgaste natural ou mau uso.

Permaneço no aguardo de uma solução adequada e compatível com os padrões de qualidade e confiabilidade da marca Toyota.

09/03/2026 às 14:51

Olá, Vinicius, boa tarde!

Esperamos que você e sua família estejam bem.

Conforme contato telefônico realizado em 09/03, prestamos os esclarecimentos necessários sobre o seu atendimento.

Em continuidade à sua solicitação, acionamos a concessionária para obter mais informações e acompanhamos o caso.

Recebemos o retorno de que o atendimento será realizado sem custos, conforme as regras de garantia previstas no Manual do Proprietário.

Orientamos que mantenha contato com a concessionária para dar continuidade ao seu atendimento.

A Central de Relacionamento com o Cliente Toyota permanecerá à sua disposição através de nossos canais oficiais mencionados no término dessa mensagem.

Central de Relacionamento com o Cliente Toyota
e-mail: [email protected]
chat: https://www.toyota.com.br/meu-toyota/servicos/atendimento-ao-cliente
Telefone: 0800 703 02 06

09/03/2026 às 14:59

Conforme informado pela empresa em sua resposta, a concessionária entrou em contato comigo e esclareceu que, em razão de um erro no sistema, a garantia do veículo não pôde ser acionada no primeiro momento.

Na mesma oportunidade, fui informado de que o reparo referente à válvula bypass do sistema de arrefecimento será realizado sem custos, com a devida cobertura pela garantia.

Dessa forma, permanecerei no aguardo da chegada da peça à concessionária para que o serviço seja realizado conforme informado.

Agradeço o retorno e a atenção dispensada até o momento, e espero que a solução seja concluída de forma satisfatória após a realização do reparo.