Reclamação sobre defeito de fabricação na pintura da soleira de veículo recém-adquirido

Ponta Porã - MS

30/06/2026 às 21:41

Prezados,
Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação quanto à qualidade do veículo supracitado, adquirido em [15/05/2026, há 40 dias], que apresenta atualmente um vício oculto de fabricação.
O veículo, com menos de 2.000 km rodados e utilizado estritamente para o deslocamento entre minha residência e minha empresa, apresenta um desgaste prematuro e inadmissível na soleira: a pintura da peça está se desprendendo ao simples toque.
Informo que, ao buscar suporte junto à concessionária, fui atendido por um colaborador que, indevidamente, atribuiu o defeito a mau uso ou desgaste por uso externo, eximindo-se de qualquer responsabilidade. Ressalto que tal diagnóstico é tecnicamente infundado, visto que a peça, por sua natureza e posição, deveria possuir resistência compatível com a finalidade do produto. O fato de a tinta se soltar apenas ao passar o dedo comprova tratar-se de um defeito de aderência ou falha no processo de pintura de fábrica.
Considerando que se trata de um automóvel de alto padrão, com valor superior a R$ 200.000,00, é inaceitável que um componente estético apresente tal deterioração em tão curto espaço de tempo e com baixíssima quilometragem. O custo de reposição da peça, superior a R$ 2.000,00, configura um ônus que não pode ser transferido ao consumidor em virtude de um defeito evidente de qualidade.
Diante do exposto, solicito:
1. A revisão formal da avaliação realizada, preferencialmente por um responsável técnico qualificado;
2. O devido acionamento da garantia do fabricante para a substituição ou reparo definitivo da peça defeituosa, sem qualquer custo adicional;
3. Um posicionamento oficial e por escrito desta concessionária quanto à solução do caso no prazo máximo de 5 dias
Caso não haja uma solução administrativa célere, ficarei impossibilitado de concluir este atendimento amigavelmente, vendo-me forçado a buscar as medidas cabíveis junto aos órgãos de proteção ao consumidor e às instâncias judiciais competentes.
Aguardo um breve retorno.
*****
*****

03/07/2026 às 14:41

Olá, Cacilda. Boa tarde.

Esperamos que você e sua família estejam bem.

Esclarecemos que diante do diagnóstico realizado no veículo, não foi identificado defeito de fabricação de peças ou de montagem. Os sintomas apresentados estão relacionados a agente externo.

Podemos observar no manual do proprietário na versão online (que poderá ser consultado através de nosso site: https://www.toyota.com.br/manuais/), os seguintes esclarecimentos sobre Itens e serviços não cobertos em garantia:
Fatores fora de controle da Toyota do Brasil Ltda.

Danos de qualquer natureza causados ao veículo por ação do indivíduo, animais, danos acidentais ou naturais do meio ambiente, tais como chuva ácida, ação de substâncias químicas, seiva das árvores, salinidade, granizo, vendaval, raios, inundações, impactos de quaisquer objetos e outros atos da natureza.

Caso tenha interesse em realizar o reparo junto a concessionária, todo custo é por conta do proprietário do veículo, devido se tratar de agente externo.

A Central de Relacionamento com o Cliente Toyota permanecerá à sua disposição através de nossos canais oficiais mencionados no término dessa mensagem.

Central de Relacionamento com o Cliente Toyota
e-mail: [email protected]