Reclamação sobre negativa de garantia para acabamento de volante e câmbio em Toyota Corolla

Betim - MG
20/08/2026 às 19:54
Prezados,
Venho formalizar minha insatisfação e solicitar a revisão da negativa de garantia referente ao meu Toyota Corolla, adquirido seminovo junto à Osaka Toyota.
Adquiri o veículo com aproximadamente 20.000 km e, atualmente, ele está com aproximadamente 21.000 km. Portanto, o problema foi identificado após eu ter rodado apenas cerca de 1.000 km desde a aquisição.
Ressalto ainda que, no momento da aquisição, o veículo não apresentava os problemas atualmente relatados no volante e na manopla do câmbio. O veículo foi entregue em condições normais nesse aspecto, e o problema foi identificado posteriormente, após aproximadamente 1.000 km de utilização.
O veículo é utilizado predominantemente aos finais de semana, não sendo submetido a uma utilização diária ou intensa. Ainda assim, identifiquei um problema no acabamento do volante e da manopla do câmbio, motivo pelo qual procurei a concessionária para solicitar uma análise e o atendimento em garantia.
Após a análise, fui informado de que a solicitação havia sido reprovada. O problema, entretanto, é que, ao questionar qual seria a causa ou o chamado agente responsável pelo dano que justificaria a exclusão da garantia, não me foi apresentada nenhuma justificativa técnica concreta.
Questionei diretamente qual teria sido a causa do dano e fui informado de que o responsável pelo atendimento não sabia informar, pois não havia sido elaborado nenhum laudo técnico. Segundo o que me foi explicado, a concessionária apenas encaminhou fotografias para a fábrica e a decisão de não autorizar a garantia foi tomada a partir dessa análise.
Considero essa resposta extremamente insatisfatória.
Se a garantia está sendo negada, espero que exista uma fundamentação técnica objetiva para essa decisão, indicando qual defeito foi constatado, qual causa foi identificada e por qual motivo essa causa afastaria a cobertura da garantia.
Não considero razoável que o consumidor receba apenas a informação de que a fábrica reprovou, sem que lhe seja apresentada a fundamentação técnica que levou a essa conclusão.
Também considero relevante destacar que adquiri o veículo com aproximadamente 20.000 km e, após somente cerca de 1.000 km de utilização, surgiu o problema. Além disso, faço questão de realizar as revisões, manutenções periódicas e demais serviços dentro da rede Toyota, justamente por confiar na marca e no seu padrão de qualidade e pós-venda.
Inclusive, minha decisão de adquirir um Corolla em vez de optar por outras marcas que atualmente vêm ganhando espaço no mercado brasileiro foi baseada justamente na confiança que sempre tive na Toyota, especialmente em relação à confiabilidade dos veículos e à qualidade do atendimento pós-venda.
Infelizmente, a experiência que estou tendo neste momento está sendo extremamente decepcionante.
Não estou solicitando qualquer tratamento privilegiado. Estou solicitando apenas que o problema seja analisado tecnicamente e de maneira transparente. Caso realmente exista uma razão legítima para a negativa da garantia, espero que essa razão seja apresentada de forma clara, objetiva e documentada.
Dessa forma, solicito formalmente:
1. A revisão da negativa de garantia;
2. Uma nova análise técnica do volante e da manopla do câmbio;
3. A apresentação da justificativa técnica que fundamentou a negativa;
4. A informação objetiva sobre qual causa ou agente foi identificado como responsável pelo dano;
5. Caso a negativa seja mantida, que ela seja formalizada por escrito, acompanhada da respectiva fundamentação técnica.
Até o momento, meu problema não foi solucionado e não recebi uma explicação técnica satisfatória que permita compreender por que o reparo não estaria coberto.
Estou tentando resolver a situação de maneira amigável diretamente com a concessionária e com a Toyota. Entretanto, caso não seja apresentada uma solução adequada ou uma resposta devidamente fundamentada, buscarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive com o acompanhamento dos meus advogados, para resguardar meus direitos como consumidor.
Ressalto que minha intenção não é criar um conflito, mas obter uma solução justa e tecnicamente fundamentada para um problema que surgiu após pouquíssima utilização do veículo desde sua aquisição.
É particularmente frustrante chegar a essa situação justamente porque sempre tive confiança na Toyota e sempre priorizei a utilização da própria rede autorizada para as manutenções e revisões do veículo.
A continuidade desse problema está, inclusive, me levando a reconsiderar minha permanência com a marca e a possibilidade de vender o veículo e migrar para outra fabricante, apesar da confiança que anteriormente depositava na Toyota.
Espero que a Toyota reveja o caso, realize uma análise adequada e apresente uma solução compatível com a expectativa de atendimento e pós-venda que se espera de uma marca desse porte.
Aguardo uma resposta formal, objetiva e devidamente fundamentada, bem como uma solução para o problema.
Vinícius