Veículo zero km apresentou falhas graves no motor repetidamente

13/08/2026 às 19:37

No dia 05/05/2026 retirei meu corolla GLI Hibrido zero km na concessionaria e com 25 dias de uso o carro bateu o motor, levei o carro para a concessionária RIOZEN PILARES para resolver p problema, depois de deixar o carro lá liguei para o SAC para solicitar um carro reserva, demorou 20 dias para liberar o carro reserva alegando que precisava de um diagnóstico da RIOZEN, gostaria de saber porque tanta burocracia se tratando de um carro zero KM com 25 dias de uso que bateu o motor, o que mais precisava para liberar esse carro reserva já que se tratava de um carro com VÍCIO OCULTO, foram longos 29 dias de espera até a entrega do carro com o motor parcial trocado, 30 dias após a retirada do carro , o motor começou novamente a fazer barulho e misturar óleo com fluido de transmissão, levei o carro novamente para concessionaria para resolver outro problema no motor, agora o carro com menos de 3 meses, sendo que 29 dias ficou na concessionária trocando o motor, esse é meu táxi, meu carro de trabalho e de sustento da minha família, solicitei a troca do carro por outro por se tratar de um carro zero KM com menos de 1 mês de uso e fui negado, o fato é ;
O veículo, adquirido zero quilômetro, apresentou uma falha catastrófica no motor com apenas 25 dias de uso. Permaneceu imobilizado nesta concessionária por 29 dias (conforme Ordem de Serviço n *****), ocasião em que foi realizada a substituição parcial do motor original de fábrica. Apenas 30 dias após a retirada, o veículo voltou a apresentar vício grave no motor (Batendo e misturando óleo) retornando à oficina
Da Violação ao Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC): O parágrafo 1 do art. 18 do CDC confere ao fornecedor o prazo máximo de 30 dias para sanar o vício. Uma vez que o veículo quase esgotou esse prazo no primeiro evento (29 dias) e voltou a falhar gravemente no mesmo sistema essencial (motor) logo em seguida, configurou-se a inadequação do produto. A lei garante ao consumidor a prerrogativa de escolha imediata entre a substituição do produto por outro zero quilômetro ou a restituição integral do valor pago.
A retirada do veículo com histórico de dois defeitos graves no motor em menos de 3 meses de uso exigindo inclusive a alteração do número do motor no CRLV perante o Detran, que até hoje não foi providenciado me impõe uma desvalorização comercial estimada entre 25% e 35% do valor de nota fiscal. O consumidor não é obrigado a aceitar um bem severamente desvalorizado e com a sua confiabilidade original corrompida, tendo pago o preço integral por um veículo zero quilômetro perfeito.

14/08/2026 às 12:53

Olá, Alexandre. Boa tarde.

Conforme contato telefônico no dia 13/08/2026, foi prestado todos esclarecimentos necessários.

Esclarecemos que entramos em contato com a concessionária Riozen Pilares, fomos informados que realizaram o diagnóstico no veículo Corolla, de acordo com os testes realizados não apresentou nenhum sintoma e não foi confirmado defeitos de fabricação de peças ou de montagem, no qual não há necessidade de realizar substituição de peça.

Fomos informados também que seu veículo está pronto e liberado para ser entregue ao senhor desde dia 12/08/2026.

Orientamos que esteja comparecendo na concessionária Riozen para retirar o seu veículo, e quaisquer dúvida técnica referente ao diagnóstico orientamos que mantenha contato diretamente com a concessionária para quaisquer informação.

Central de Relacionamento com o Cliente Toyota
e-mail: [email protected]
chat: https://www.toyota.com.br/meu-toyota/servicos/atendimento-ao-cliente
Telefone: 0800 703 02 06

14/08/2026 às 15:23

Acho que a empresa não leu toda a reclamação, pois ja fazem 39 dias que estou impossibilitado de trabalhar com meu taxi porque até hoje não recebi a nota fiscal do motor que foi trocado e ainda não regularizaram o cadastro do motor junto ao detran, andar com o carro sem essas alterações é infração gravíssima!

14/08/2026 às 15:34

Ocorre que, embora o reparo físico tenha sido concluído, já se passaram 39 dias desde a entrega do veículo até a presente data sem que a Requerida providenciasse a regularização do novo número do motor junto ao DETRAN, e sequer ter me enviado a nota fiscal do motor substituído.
Por se tratar de um táxi, o Requerente está legalmente impedido de exercer sua profissão, uma vez que trafegar com motor sem regularização cadastral constitui infração gravíssima e gera a retenção do veículo. A desídia da Requerida em fornecer a documentação necessária afeta diretamente o sustento do Requerente.
II. DO DIREITO
A. Da Aplicação do Código de Defesa do Consumidor (CDC)
A relação entre as partes é tipicamente de consumo, aplicando-se os artigos 2 e 3 da Lei n 8.078/1990. A responsabilidade da Requerida pelo vício do produto e pela falha na prestação do serviço pós-venda é objetiva (Art. 14, CDC).
B. Dos Lucros Cessantes (Dias Parados)
O Código Civil determina a reparação integral dos danos, incluindo o que a vítima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar (Art. 402 e 403, CC). Sendo o veículo um táxi, a retenção ou impossibilidade de uso gera o dever automático de indenizar os lucros cessantes pelo período de inatividade forçada:
"Art. 927. Aquele que, por ato ilícito (arts. 186 e 187), causar dano a outrem, fica obrigado a repará-lo."
C. Do Dano Moral e Perda do Tempo Útil
A situação ultrapassa o mero aborrecimento. Privar um trabalhador autônomo de sua ferramenta de trabalho por mais de um mês após o conserto físico configura manifesta violação aos direitos da personalidade, gerando angústia e aplicando-se a Teoria do Desvio Produtivo do Consumidor.

17/08/2026 às 11:55

Sou taxista e comprei um Toyota Corolla zero quilômetro que apresentou um problema gravíssimo: com apenas 25 dias de uso, o motor do carro bateu. Deixei o veículo na concessionária no dia 10 de junho para a troca do motor e ele só me foi devolvido no dia 8 de julho.Embora o carro tenha saído da oficina, o problema NÃO foi resolvido. Já se passaram mais de 39 dias desde a retirada e até agora a concessionária e a Toyota não me enviaram a Nota Fiscal do novo motor e nem regularizaram a numeração junto ao DETRAN.Como o número do motor atual não bate com o documento do carro, estou rodando de forma totalmente ilegal, correndo o risco de ter meu táxi apreendido e receber multa gravíssima. O carro é meu instrumento de trabalho e sustento.O Código de Defesa do Consumidor determina o prazo máximo de 30 dias para a solução do problema. Como a regularização burocrática faz parte do conserto e não foi feita, exijo com base no Artigo 18 do CDC a devolução do meu dinheiro ou a troca por um Corolla zero km devidamente documentado. Aguardo uma solução urgente antes de acionar a Justiça por lucros cessantes.
Ocorre que o vício de um motor não se restringe à parte mecânica; ele engloba a sua regularização jurídica.A entrega do veículo foi feita sem a devida atualização do novo número de motor junto ao DETRAN.

18/08/2026 às 09:39

O motor foi substituído, mais até agora não foi resolvido a documentação junto ao detran e nem me enviaram a nota fiscal do novo motor, estou impossibilitado de andar com o carro, somando ja tem 79 dias sem resolver por completo o problema da ordem de serviço *****