Venda casada para orçamento de CPAP

Belo Horizonte - MG
31/05/2025 às 10:53
Ver todas ReclamaçõesAssunto: Reclamação sobre prática de venda casada TR Hospitalar BH
Gostaria de registrar minha insatisfação com a empresa TR Hospitalar, localizada em Belo Horizonte/MG.
Entrei em contato com a empresa para solicitar um orçamento tanto para a venda quanto para o aluguel de um aparelho CPAP, e fui informada de que só é possível receber o orçamento caso eu realize consulta com a profissional do sono da própria empresa.
Tal exigência configura uma prática de venda casada, o que é proibido pelo Código de Defesa do Consumidor (art. 39, inciso I). O consumidor tem o direito de adquirir ou alugar um produto sem ser obrigado a contratar serviços adicionais não desejados.
A TR Hospitalar, ao condicionar o orçamento à realização de uma consulta interna, desrespeita a legislação vigente e prejudica o acesso do paciente ao tratamento, especialmente quando este já possui acompanhamento médico externo.
Solicito que essa prática seja revista e interrompida, para que outros consumidores não enfrentem a mesma limitação abusiva.
Aguardo retorno e providências.
23/08/2025 às 08:46

04/09/2025 às 16:02
Olá, Julia Carolina Santos Carvalho.
Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer.
Não se trata de venda casada, pois em nenhum momento é cobrado qualquer valor pelo atendimento realizado em nossa unidade. Esse acompanhamento inicial é oferecido de forma gratuita, mesmo que o cliente decida não adquirir ou alugar o equipamento conosco. Faz parte dos nossos valores o respeito ao paciente e ao que fazemos.
O que orientamos é que, por se tratar de um produto médico que exige adaptação, escolha correta da máscara e acompanhamento especializado, não é seguro nem responsável enviar apenas valores por telefone sem avaliar as reais necessidades do paciente. Nossa prioridade é sempre a segurança, a eficácia do tratamento e o bem-estar de quem nos procura.
Reforçamos que estamos à disposição para esclarecer todas as dúvidas e apresentar orçamentos de forma transparente, com o cuidado que cada paciente merece.
Equipe TR Médico Hospitalar