Cobrança indevida e uso indevido de dados de CNPJ para compras não reconhecidas

Osório - RS
16/06/2026 às 15:38
Venho registrar minha insatisfação com a forma como está sendo conduzida uma cobrança vinculada ao meu CNPJ, referente a uma compra que NÃO reconheço.
Após receber contatos de cobrança (através de uma empresa terceirizada, Merchant), avisei que não reconheço a compra/dívida e solicitei à empresa os documentos que comprovem a origem da dívida (contrato ou proposta de adesão assinada, comprovante de entrega da mercadoria, nome, cpf e telefone da pessoa que realizou a compra, documentos utilizados para aprovação do crédito, que demonstrem a efetiva realização da operação por minha parte, já que insistem em me cobrar. Até o momento, não recebi a documentação solicitada, apesar de ter sido informado que ela seria encaminhada para análise.
De acordo com a nota apresentada por eles, os produtos comprados nada tem a ver com meu ramo (produtos de limpeza, desodorante..) e o endereço de entrega é em São Paulo, e sou do Rio Grande do Sul. O telefone que consta na nota é fictício. Diante disso, há fortes indícios de utilização indevida dos meus dados cadastrais por terceiros.
Mesmo sem a apresentação dos documentos comprobatórios solicitados, continuo recebendo cobranças e mensagens com tom ameaçador, mencionando bloqueio de contas, restrição de bens e outras consequências, o que tem causado transtornos e preocupação indevidos.
Solicito, com urgência:
O envio de toda a documentação que fundamenta a cobrança;
A suspensão imediata das cobranças até a conclusão da análise do caso;
A apuração da possível utilização indevida dos meus dados por terceiros;
A confirmação formal de que não haverá qualquer negativação ou medida restritiva enquanto a contestação estiver pendente.
Caso a empresa não apresente os documentos solicitados e persista realizando cobranças sem a devida comprovação da contratação, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive em relação aos danos morais eventualmente causados por cobranças indevidas.
Aguardo retorno com a documentação comprobatória e a solução definitiva do problema.
19/06/2026 às 16:21
Oi, Anne. Me chamo Matheus e vou te apoiar em sua manifestação.
Obrigado por nos sinalizar sobre o ocorrido.
A Trademaster Instituição de Pagamento é uma empresa especializada em soluções de crédito para empresas que compram produtos por meio de plataformas e marketplaces B2B. Nesses casos, realizamos análises cadastrais e consultas de crédito necessárias para disponibilizar limites de pagamento aos compradores.
No seu caso, identificamos que existe relacionamento com a distribuidora G4 referente aos produtos da Unilever, na qual a Trademaster atua como parceira responsável pela análise e gestão do crédito utilizado nas compras realizadas.
Já solicitamos cópia da DANFE e Canhoto assinado através do protocolo ***** assim que compartilhado pela distribuidora replicaremos para e-mail cadastrado.
Estamos a disposição
19/06/2026 às 16:24
Retificando, protocolo correto TM*****.
22/06/2026 às 15:47
Olá, *****.
Agradeço pelo retorno.
Reitero que essa compra não foi realizada por mim, tampouco foi autorizada pela minha empresa. Não mantenho qualquer relação comercial com a distribuidora mencionada e desconheço integralmente a operação em questão.
Esclareço que meus dados empresariais foram utilizados indevidamente por terceiros, fato que já foi formalizado por meio de boletim de ocorrência, o qual inclusive já foi encaminhado à empresa responsável pelas cobranças.
Permaneço aguardando o envio da DANFE, do canhoto de entrega assinado e de toda a documentação relacionada à contratação, incluindo pedido de compra, cadastro utilizado, documentos apresentados no momento da contratação e quaisquer outros registros existentes.
Até que seja apresentada documentação idônea que demonstre a efetiva participação da minha empresa na operação, mantenho a contestação integral da dívida, que considero indevida em razão do uso [Editado pelo Reclame Aqui] dos dados da minha empresa por terceiros.
Fico no aguardo do envio da documentação solicitada.
*****