Atrasos sucessivos no início do curso e negativa de cancelamento

Contagem - MG
10/08/2026 às 23:46
Fechei um contrato para academia de TM e MM do SAP no dia 31/03/2026 com a vendedora Manuella Belmont que me ligava várias vezes por dia, insistentemente até conseguir alcançar seu objetivo e ter o contrato fechado.
Quando realizei minha matrícula, a turma possuía uma data de início definida a priori para dia 01/06/2026. Desde então, essa data foi alterada sucessivamente para 29/06/2026, 13/07/2026, 17/08/2026 e hoje mais uma alteração para 24/08/2026.
Em todas as alterações anteriores demonstrei boa-fé, mantive minha matrícula e aguardei a formação da turma, mesmo diante dos adiamentos. Contudo, a penúltima alteração inviabilizou completamente o propósito da contratação.
O motivo pelo qual busquei esse treinamento foi a implantação do SAP S/4HANA na empresa em que trabalho. A partir de agosto iniciaremos a fase de treinamento dos Key Users, seguida pelos testes do sistema até o Go Live. Assim, além de não possuir disponibilidade para participar do curso na nova data, ele deixa de atender à finalidade que justificou sua contratação.
Ressalto ainda que não acessei a plataforma, não visualizei aulas, não realizei downloads de materiais e não utilizei qualquer conteúdo disponibilizado, de forma que a prestação do serviço jamais foi efetivamente usufruída por mim.
Outro ponto que considero relevante é que o próprio contrato prevê, em sua cláusula 7, um tratamento específico caso a turma não seja formada em até 120 dias. Considerando a data da minha contratação e as constantes mudanças, verifica-se que o prazo inicialmente previsto também foi ultrapassado em razão dos sucessivos adiamentos promovidos pela própria instituição.
Minha solicitação não decorre de arrependimento da compra, mas da alteração reiterada do cronograma originalmente ofertado, circunstância alheia à minha vontade e que tornou inviável a participação no curso.
Enviei um e-mail para eles solicitando o destrato do contrato e a devolução do dinheiro, mas me falaram que isto não está previsto em contrato e me fizeram a proposta de disponibilizar definitivamente o curso digital contratado e também permitir que eu escolha outro treinamento de valor equivalente, sem qualquer custo adicional. Esta não é a proposta inicial do curso e não substitui a interatividade e a experiência da turma ao vivo.
Depois de enviar um e-mail expondo meus pontos, ficaram de verificar o meu caso e me retornar. Isto foi no dia 20/07/2026. No dia 30/07/2026 mandei um e-mail perguntando se tinham um retorno e simplesmente fui ignorada com sucesso, e ali entendi que esta empresa não tem o mínimo respeito pelos seus clientes. Venho alertá-los que se puderem, invistam num curso mais caro e escolham uma instituição realmente séria, que respeite o cliente.
13/08/2026 às 10:15
Prezada Ana Letícia Rosa
Lamentamos que os ajustes realizados no cronograma tenham gerado frustração e compreendemos que as alterações de datas impactaram o planejamento que você havia realizado em função da implantação do SAP em sua empresa.
A Trainning Education trata as manifestações de seus alunos com seriedade e, por isso, consideramos importante esclarecer alguns pontos sobre o seu caso.
A formação das turmas na modalidade **Online ao Vivo** está condicionada à composição de quórum mínimo de participantes. Essa condição, assim como a possibilidade de remanejamento de datas, alteração de cronograma e eventual conversão da modalidade de atendimento, está expressamente prevista nas condições contratuais aceitas no momento da matrícula.
O contrato também estabelece um tratamento específico para situações em que a turma não seja formada dentro do período nele indicado. Nessa circunstância, a instituição assegura a continuidade da prestação do serviço por meio da modalidade digital, preservando o treinamento adquirido pelo aluno.
Em relação ao direito de arrependimento, a Trainning respeita integralmente as disposições aplicáveis previstas na legislação de proteção ao consumidor e nas condições contratadas. Entretanto, o pedido apresentado ocorreu posteriormente ao prazo legal aplicável para o exercício desse direito, razão pela qual não se caracteriza como cancelamento por arrependimento.
Também é importante esclarecer que o treinamento contratado **permanece disponível para utilização**. Justamente buscando preservar o investimento realizado e oferecer uma solução que considere a sua necessidade, a Trainning disponibiliza algumas alternativas.
Você poderá:
**1. Iniciar imediatamente o treinamento no formato digital**, permitindo que você tenha acesso ao conteúdo sem precisar aguardar a formação da próxima turma ao vivo;
**2. Optar pela migração para outra formação de valor equivalente**, sem qualquer custo adicional; ou
**3. Iniciar o treinamento no formato digital e, posteriormente, quando houver uma nova turma ao vivo formada, participar também dessa turma, sem qualquer custo adicional.**
Dessa forma, caso o formato digital seja utilizado neste momento para atender à sua necessidade de desenvolvimento, isso **não impede que você tenha posteriormente a experiência da formação ao vivo**, quando houver uma turma disponível.
Quanto à alegação de ausência de retorno, esclarecemos que a situação foi objeto de tratativas e comunicações anteriores por e-mail e permaneceu em análise pela instituição. Em nenhum momento houve intenção de desconsiderar ou ignorar sua manifestação.
Entendemos que sua expectativa estava relacionada especificamente à experiência de uma turma ao vivo e respeitamos essa preferência. Da mesma forma, precisamos observar as condições estabelecidas para a contratação e garantir um tratamento coerente e transparente aos nossos alunos.
Nosso objetivo não é simplesmente encerrar sua solicitação com uma negativa, mas **preservar o investimento realizado e oferecer uma solução que permita que você aproveite integralmente o treinamento contratado**, inclusive conciliando o acesso imediato ao conteúdo digital com a possibilidade de participação futura em uma turma ao vivo.
Estamos, portanto, disponibilizando essas alternativas para que você não fique sem atendimento e possa utilizar o investimento realizado da melhor forma possível.
Para darmos andamento, pedimos que nos confirme **qual das alternativas deseja seguir**, e nossa equipe providenciará imediatamente os próximos passos.
15/08/2026 às 11:01
Entendo todas as alternativas que vocês estão dando l, mas isto não foi explícito bo ato do fechamento do contrato e o curso não faz mais sentido uma vez que estou agora aprendendo nos testes para onl GoLive do sistema. O objetivo era fazer o curso para não ir para os testes sem nenhum conhecimento. Esta empresa não tem o mínimo respeito pelo cliente. Um contrato que não tem assinatura da outra parte, nem os dados de CNPJ, razão social, etc... totalmente amadores. Já entendi que fui vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui] e vou buscar meus direitos.
15/08/2026 às 11:01
Empresa me decepcionou