Transcoopass demora demais e não respeita idosa

16/02/2016 às 13:41
Ver todas ReclamaçõesVó,
Eu fiz o possível para que sua experiência na Sapucaí no Desfile das Campeãs no último sábado fosse agradável e sem perrengue. Criei um cenário próximo do ideal para uma noite carnavalesca que você, aos 82 anos, sempre sonhou.
Um dia antes, porém, me bateu um pequeno desespero. Afinal, aquela cidade maravilhosa ideal não existe. Comecei por me informar sobre acessibilidade e apoio à Terceira Idade. Liguei para a Sapucaí e para a Liesa. É, vó, dessa vez não pudemos contar com aquela van da prefeitura que no ano passado nos levou da bilheteria do Sambódromo de São Paulo até o nosso setor e depois nos trouxe de volta. O maior show da terra não contempla todas as pessoas da terra. E isso porque nem estou entrando no mérito de toda a nossa diversidade. Aqui vou me restringir aos 12,5% da população brasileira formada por pessoas idosas.
A prefeitura incentivou, com razão, o uso do transporte público para o acesso à Sapucaí. Pois é, vó, mas em nenhum momento se lembrou que a distância do metrô até a Sapucaí pode até não ser longe para mim, que tenho 37 anos, mas é distante, sim, para você com mais do dobro da minha idade. Seria como uma corrida de obstáculos, com todos os buracos, empurra-empurra, vias sem calçada.
Mas eu estava esforçada na criação do cenário ideal. Fui informada que a maneira de se chegar o mais próximo possível da entrada da Sapucaí era com táxi credenciado. Para o nosso setor, apenas a Transcoopass podia fazer esse serviço. O preço é fechado, sem taxímetro. São R$ 67 do Flamengo para lá, mais do que o dobro do valor de táxi comum. Por mais que isso me gere uma indignação quase mortal, não daria para arriscar, vó. Não há alternativa. Reservei o táxi com mais de seis horas de antecedência para não ter erro. Na minha cabeça só vinha o mantra: cidade olímpica para quem?
Não é uma cidade olímpica, muito menos paralímpica, para nós, vó, pois as violações de direitos são cotidianas. A saga do Carnaval é apenas um pequeniníssimo exemplo da lógica predominante. O táxi agendado e único habilitado pela prefeitura para fazer o serviço chegou com 49 minutos de atraso. Isso mesmo: 49 minutos. Nem preciso falar que perdemos o desfile da primeira escola, né, vó. Mas a gente nem é fã do Zezé di Camargo e do Luciano mesmo.
Escolhi a frisa, mesmo com o custo mais alto, pois lá tem cadeira com encosto para que você descansasse entre uma escola e outra. Até tinha uma rampa de acesso. Mas lógico que os degraus não foram esquecidos na montagem da estrutura. Aliás, até no banheiro, classificado desnecessariamente como “VIP”, havia dois degraus, um no acesso e outro na borda abaixo do vaso. Nem invente de se desequilibrar, vó, pois não tem corrimão!
Você, como sempre, resistiu fortemente aos cinco desfiles que vimos. Se divertiu, aplaudiu, ficou impressionada com algumas alas. Até pensou em sair um pouco mais cedo com medo de não ter táxi. Só que somos muito mais fãs da Maria Bethânia do que da dupla sertaneja!
Confesso, vó, que aquele show todo que estávamos vendo me levou para um conto de fadas. Por um momento eu tive a certeza que conseguiríamos facilmente um táxi credenciado da Transcoopass. Afinal, a desculpa para o atraso na ida era o trânsito. Eu imaginei que sairíamos e os táxis já estariam em fila, esperando as passageiras e os passageiros. Como sua neta é bobinha, diria o prefeito!
Lembra que saímos do setor 2, mas os táxis só estariam no setor 8? Lembra que tivemos que andar todos esses setores na contramão do fluxo de pessoas? Lembra que havia cerca de 80 pessoas na fila? Eu estava tranquila, afinal, Terceira Idade tem prioridade. Não é porque a Terceira Idade tem preguiça de esperar ou quer levar vantagem. Tem prioridade porque ficar numa fila qualquer é diferente fisicamente para uma pessoa de 37 anos do que para uma pessoa de 82 anos. Foi por isso que virou lei, né?
Não é, vó. A prefeitura do Rio concedeu o monopólio dos táxis para os setores pares da Sapucaí para a Transcoopass, que não respeita a prioridade de atendimento. Maria do Carmo e Waldemar, funcionários que estavam “organizando” a fila, e dos quais anotei o nome completo, simplesmente nos disseram: “não existe prioridade aqui”; “para evento não tem prioridade”. Que tipo de empresa contrata funcionários tão despreparados? Que tipo de prefeitura concede monopólio para empresas que não tem condições de prestar serviços de qualidade?
Pois é, vó. Negar a prioridade de atendimento para uma senhora de 82 anos é antes de tudo cruel. Falta sensibilidade, falta empatia. E isso não é apenas da empresa e de seus funcionários e da prefeitura do Rio. O que me choca é que certamente pelo menos os três primeiros da fila que ouviram eu pedir prioridade não se manifestaram a favor da mesma. É, minha gente, tenho uma péssima notícia: vocês também serão idosos um dia. Até *******, cerca de 30% da nossa população será idosa, segundo o IBGE.
Vó, você não é obrigada a ouvir a Maria do Carmo dizer que “idoso não deve ir nesse tipo de evento”, nem aguentar a fumaça do cigarro do Waldemar, que fumava como se estivesse na balada, enquanto “organizava” a fila. Vó, mil desculpas por você ter tido que esperar 1h27 para entrar em um táxi. Eu até te disse que haveria a possibilidade de pegarmos o metrô, mas eu te entendo bem de não querer andar uma distância considerável para você depois de todos os desfiles. Nem aquelas pessoas da fila queriam, todas elas mais novas que você. Vó, você está certíssima. Você não é culpada de ter ido ao Desfile das Campeãs. Não vamos aceitar que essa lógica seja invertida.
Eu vou continuar reclamando, vó. Eu quero que você tenha hoje seus direitos garantidos. Quando eu tiver a sua idade, quero lembrar que cada reclamação valeu a pena.
E só digo mais uma coisa: Prefeitura do Rio, Sapucaí, Transcoopass, Maria do Carmo e Waldemar, LUGAR DE IDOSA E DE IDOSO É ONDE ELA/ELE QUISER!
Vó, já pode escolher o próximo passeio. Não vamos desistir.
Beijos da sua neta!