Não tenho informações sobre a linha 393 Expresso e estou indignado

15/09/2026 às 16:13

Bom dia.

Gostaria de solicitar um posicionamento oficial sobre a situação da linha 393 Expresso. A linha deixou de circular? O serviço foi encerrado definitivamente? Se sim, por que não foi divulgado nenhum comunicado oficial aos passageiros?

Nós, passageiros que dependemos diariamente dessa linha para retornar para casa, estamos indignados com a falta de respeito e de informação.

Na quinta-feira, dia 10 de setembro de 2026, por volta das 16h, fiquei por mais de 2 horas na fila aguardando o 393 Expresso, juntamente com outros passageiros. Durante todo esse período, nenhum despachante apareceu para prestar esclarecimentos ou informar o que estava acontecendo.

Enquanto aguardávamos, chegaram diversos ônibus das linhas 369 e 388. Inclusive, em determinado momento chegou um ônibus identificado como 393, mas, para nossa surpresa, fizeram a alteração da identificação para 369, em vez de disponibilizá-lo para os passageiros que estavam aguardando pelo 393.

Depois de mais de duas horas de espera, eu e uma senhora que estava à minha frente fomos procurar um despachante para saber quando o 393 Expresso sairia. A resposta que recebemos foi de que não havia horário previsto para a saída do 393 e que, caso ele circulasse, provavelmente seria somente por volta das 20h.

Isso é um absurdo e demonstra total falta de consideração com quem depende do transporte público.

Nós já passamos o dia inteiro trabalhando e, ao final do expediente, ainda somos obrigados a permanecer por horas em uma fila, sem qualquer informação, no sol ou na chuva, sem saber sequer se o ônibus que precisamos irá circular.

Se o 393 Expresso foi realmente suspenso ou encerrado, seria muito mais correto e respeitoso que a empresa divulgasse um comunicado oficial, informando claramente aos passageiros o que aconteceu e quais alternativas serão disponibilizadas.

O que não pode acontecer é deixar dezenas de pessoas esperando por horas, sem informação, tratando passageiros como se estivessem fazendo papel de palhaços.

Queremos uma resposta clara e oficial:

A linha 393 Expresso foi encerrada definitivamente?
A linha está temporariamente suspensa? Se sim, por qual motivo e até quando?
Por que não houve um comunicado oficial aos passageiros?
Por que um ônibus que chegou identificado como 393 foi alterado para 369?
Qual é a alternativa oferecida aos passageiros que dependem do 393 para retornar para casa?
A população merece respeito, transparência e informação. Não estamos pedindo nenhum favor: estamos cobrando um serviço de transporte adequado e o mínimo de consideração com os passageiros.

Caso não haja um esclarecimento e uma solução, estarei encaminhando a reclamação aos órgãos responsáveis e demais canais de defesa do consumidor, para que a situação seja devidamente apurada.

Aguardamos um posicionamento oficial e uma resposta concreta sobre o futuro da linha 393 Expresso.

15/09/2026 às 16:17

Olá, Thamires. Boa tarde!

Recebemos sua reclamação e Informo que já encaminhamos para a empresa Transporte Campo Grande Ltda. Assim que recebermos o retorno, entrarei em contato para informar a resposta.

Peço, por gentileza, que aguarde e que ainda não realize a avaliação da sua ID. Após o posicionamento da empresa, falarei com você para concluirmos o atendimento.

Estamos muito felizes em compartilhar que o Fale Ônibus foi indicado novamente ao Prêmio Reclame AQUI 2026!!!
Agora, contamos com o seu apoio para conquistar mais uma vez esse prêmio o seu voto faz toda a diferença!
Acesse: https://www.reclameaqui.com.br/premio/votacao/servicos/contact-center/ e vote na gente! Muito obrigado!

Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!

18/09/2026 às 11:54

Olá, Thamires. Bom dia!

Retorno este contato no dia 18/09 para te informar a resposta da empresa. Segue abaixo o retorno dado pela empresa Transporte Campo Grande Ltda.:

"PREZADA Thamires!

TODAS AS LINHAS SOFRERAM GRANDE REDUÇÃO DE VIAGENS POR PARTE DA PREFEITURA, PRINCIPALMENTE OS SERVIÇOS EXPRESSOS.

TODAS AS LINHAS OBEDECEM GRADE DE HORÁRIO DETERMINADA PELA SMTR ONDE TEMOS QUE CUMPRIR RIGOROSAMENTE SOB PENA DO NÃO PAGAMENTO DO SUBÍSIDIO.

A RELAÇÃO COM TODAS AS VIAGENS DETERMINADAS POR EMPRESA E POR LINHA SAI EM UM RELATÓRIO CHAMADO DE ORDEM DE SERVIÇO, QUE É ENVIADO PARA AS EMPRESAS QUINZENALMENTE.

A PREFEITURA FAZ AS ALTERAÇÕES NAS LINHAS SEM NOS CONSULTAR, APENAS FAZ E NÓS SOMOS OBRIGADOS A ALTERAR A NOSSA OPERAÇÃO.

QUERO RESSALTAR QUE NO CASO DA LINHA SR393, FIZEMOS OFÍCIO PEDINDO QUE AS VIAGENS VOLTASSEM A SUA NORMALIDADE, POIS SABÍAMOS QUE O TEPO DE ESPERA IA AUMENTAR E QUE RECLAMAÇÕES PODERIAM SURGIR.

COMO FOI SOLICITADO POR VOCÊ, VOU COMPARTILHAR AQUI O NÚMERO DE PARTIDAS PARA A LINHA SR393 ESTIPULADO PELA SMTR.

SR393 IDA: SENTIDO CANDELÁRIA
1 VIAGEM DE 04:00 AS 04:59
1 VIAGEM DE 05:00 AS 05:59
2 VIAGENS DE 06:00 AS 08:59

SR393 VOLTA: SENTIDO BANGU
3 VIAGENS DE 15:00 AS 17:59
1 VIAGEM DE 18:00 AS 20:59

ESSAS SÃO AS VIAGENS DE EXPRESSO DETERMINADAS PELA PREFEITURA PARA O SERVIÇO DESSA LINHA."

Sentimos muito pelo ocorrido. Qualquer dúvida ou novas solicitações pode entrar em contato conosco.

Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!