Vale a pena contratar o plano anual da Ummense? Retenção abusiva de valores após 6 anos de parceria

Catu - BA

03/06/2026 às 16:21

Venho por meio deste canal manifestar minha profunda insatisfação e decepção com a política de cancelamento, a inflexibilidade e o tratamento dispensado ao cliente pela Ummense. Este relato serve também como um alerta para empresas que estão cogitando contratar os planos anuais desta plataforma.
Mais do que uma discussão puramente técnica ou contratual, há uma questão de respeito e relacionamento que foi completamente ignorada. **Somos clientes parceiros da Ummense desde ***** há 6 anos utilizando a plataforma e mantendo nossos pagamentos rigorosamente em dia.** Diante da necessidade de cancelamento do plano anual da organização ***** (cuja renovação ocorreu em *****, no valor de *****), tentamos um diálogo amigável pelo suporte interno. Esperávamos o mínimo de consideração e bom senso pelo histórico que construímos juntos, mas a empresa preferiu se esconder atrás de uma política fria.
Ao solicitarmos o distrato, a resposta da equipe de atendimento foi que a política de estorno deles só considera cancelamentos realizados em até 14 dias após a renovação. Como o plano renovou há alguns meses, simplesmente se recusam a fazer a devolução proporcional do saldo restante. Ou seja, querem reter o valor integral por mais de 6 meses de um serviço que não será utilizado.
Essa retenção de 100% das parcelas vincendas até o fim do ciclo configura **cláusula penal abusiva e enriquecimento sem causa**, prática ilegal perante o Código de Defesa do Consumidor (Artigo 51, IV) e amplamente rechaçada pela jurisprudência brasileira. Nenhuma empresa pode obrigar o consumidor a pagar a totalidade de um contrato anual por um serviço que está sendo formalmente cancelado antes do prazo. L.
Exigimos o **distrato imediato**, e pedimos, dado o nosso histórico de 6 anos de relacionamento fiel, a isenção da multa rescisória e a devolução/estorno proporcional dos meses restantes que não serão utilizados.
Fica o alerta para quem pensa em fechar um plano anual com a Ummense: se é assim que eles tratam um parceiro de longa data quando a empresa precisa encerrar um ciclo, imagine como tratarão você. Ter que vir a público no Reclame Aqui para que analisem nosso pleito com o devido respeito já mostra muito sobre as práticas da empresa.
Aguardo o contato de um responsável da Ouvidoria/Jurídico com a proposta de distrato.