Cobrança indevida de taxa condominial antes da entrega das chaves e conclusão dos reparos

Curitiba - PR
19/01/2026 às 11:38
Prezados,
Venho por meio deste formalizar reclamação e requerer providências imediatas quanto à cobrança de taxa condominial referente à unidade ***** do Condomínio Colinas do Norte, cujo registro já foi realizado, mas que permanece sob posse e responsabilidade desta Construtora.
Ressalto que a unidade apresenta reparos pendentes há aproximadamente três meses, impedindo a realização da vistoria final e a respectiva entrega das chaves. Por via de consequência, não detenho a posse, o uso ou a fruição do bem, não possuindo sequer acesso às dependências do condomínio.
Conforme entendimento consolidado pelo Superior Tribunal de Justiça (Tema Repetitivo 886 - REsp 1.345.331/SP), a responsabilidade pelas despesas condominiais recai sobre a Construtora até a efetiva imissão do comprador na posse do imóvel, o que se materializa apenas com a entrega das chaves.
Ademais, nos termos dos arts. 39, V e 51, IV do CDC, é abusiva a transferência desse encargo ao consumidor antes que o imóvel lhe esteja disponível. Diante do exposto, solicito:
-A imediata regularização dos reparos e agendamento da vistoria final em até 5 dias;
-A assunção imediata do débito condominial perante a administradora, com o cancelamento de quaisquer boletos emitidos em meu nome ou da minha namorada até a data da efetiva entrega das chaves;
-A confirmação por escrito de que não haverá qualquer ônus financeiro ou restritivo em meu desfavor em razão deste período de latência.
21/01/2026 às 19:50
Olá, Mateus,
Lamentamos muito pela sua experiência. Esse não é, de forma alguma, o atendimento que buscamos oferecer aos nossos clientes.
Para apresentar um panorama completo da situação, identificamos junto à equipe de Assistência Técnica que havia a necessidade de execução de um reparo na janela do imóvel, serviço este de responsabilidade da Tecverde. Esse fator acabou impactando o prazo, uma vez que dependíamos da disponibilidade do fornecedor para a realização do reparo.
Além disso, houve recentemente uma ocorrência envolvendo a quebra de um vidro da unidade, o que exigiu um novo agendamento. O reparo foi devidamente programado e executado no dia 20/02/2026, e, neste momento, nossa equipe já está em contato com vocês para alinhamento e entrega das chaves do imóvel.
Em relação à taxa condominial, informamos que a situação já foi regularizada junto à administradora responsável pelas cobranças, de modo que não haverá mais emissão de taxas até a efetiva entrega das chaves, conforme alinhado internamente.
Reforçamos nosso pedido de sinceras desculpas pelos transtornos e pela demora enfrentada. Seguimos à disposição para concluir esse processo da melhor forma possível e para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Reforçamos também nossos canais de atendimento:
WhatsApp: (41) 98775-3656
Telefone: (41) 3049-7863
Atendimento de segunda a sexta-feira, das 9h às 19h.
Equipe Treèle Construtora