Apartamento com vícios construtivos não resolvidos pela construtora, gerando mofo, problemas respiratórios e retorno de água. Pós-obra bloqueado por causa do IPTU e problemas no imóvel sem solução há quase 2 anos

01/07/2026 às 14:00

Estou há quase dois anos morando neste apartamento e, desde o início, venho enfrentando problemas recorrentes que a construtora nunca solucionou de forma definitiva.

No final do ano passado, a construtora bloqueou meu atendimento de pós-obra por um motivo que não tinha qualquer relação com os defeitos do imóvel. Recebi uma notificação extrajudicial exigindo a transferência do IPTU para o meu nome, concedendo apenas 10 dias corridos para regularização, justamente no período de fim de ano, quando diversos órgãos públicos já estavam em recesso ou com atendimento reduzido.

O mais curioso é que, pela metragem do apartamento, eu tinha direito à isenção do IPTU. No entanto, como o imóvel ainda estava em nome da construtora, foi gerado um boleto, que acabei pagando. Posteriormente, ao verificar a situação, descobri que havia débitos de IPTU anteriores ao período em que recebi o imóvel, enquanto ele ainda estava sob responsabilidade da própria construtora. Mesmo assim, meu atendimento de pós-obra foi bloqueado até que eu regularizasse a transferência para o meu nome.

Após toda essa regularização, a assistência técnica nunca retornou para realizar os reparos que já haviam sido solicitados.

Enquanto isso, os problemas só se agravaram. O apartamento apresenta excesso de umidade, causando mofo em roupas, calçados, portas e diversos outros pertences. Tenho sapatos mofando até mesmo fora do guarda-roupa. Além dos prejuízos materiais, estou enfrentando problemas respiratórios em razão da umidade e do mofo existentes no imóvel.

Outro problema recorrente é o retorno de água pelo ralo do banheiro, situação já informada diversas vezes e que permanece sem solução.

Recentemente, fui informado de que o atendimento não seria mais realizado pelo WhatsApp e que eu deveria abrir um chamado exclusivamente pelo aplicativo. Fiz exatamente o que foi solicitado, porém o aplicativo permite anexar apenas uma foto, o que impossibilita demonstrar todos os problemas existentes no imóvel.

Ao entrar em contato novamente pelo WhatsApp para informar essa limitação, constatei que a mesma atendente responsável pelo meu atendimento no aplicativo era a pessoa com quem eu já havia compartilhado todas as fotos e informações anteriormente. Ou seja, a construtora já possuía toda a documentação necessária, mas, ainda assim, criou mais uma barreira burocrática em vez de resolver os problemas.

É inadmissível que, após quase dois anos de moradia e inúmeras solicitações, eu continue convivendo com vícios construtivos recorrentes, prejuízos materiais e problemas de saúde, sem que a assistência técnica apresente uma solução definitiva.

Espero que a construtora providencie, com urgência, a vistoria e a correção definitiva de todos os problemas, sem impor novas dificuldades ou burocracias desnecessárias. Caso contrário, buscarei a proteção dos meus direitos pelos meios administrativos e judiciais cabíveis.

01/07/2026 às 14:38

Prezado, boa tarde.

Recebemos sua manifestação e esclarecemos que, anteriormente, o atendimento de pós-obra ficou temporariamente travado em razão da pendência relacionada à transferência de titularidade do IPTU da unidade.

Após esse período, não identificamos novo contato do proprietário conosco para continuidade das tratativas referentes aos chamados mencionados. Somente em 29/06 foi realizada nova abertura de solicitação, a qual já está sendo acompanhada e tratada diretamente pelo nosso canal oficial de comunicação.

Reforçamos que a equipe responsável está ciente da solicitação e dará continuidade à análise e às tratativas necessárias dentro do fluxo de atendimento da assistência técnica.

Permanecemos à disposição para acompanhar o caso e prestar os esclarecimentos necessários.

03/07/2026 às 16:04

Agradeço a resposta, porém preciso esclarecer que os fatos narrados não refletem o que realmente ocorreu.

Os problemas no apartamento foram comunicados há bastante tempo. Na ocasião, a assistência técnica foi condicionada à regularização da transferência da titularidade do IPTU, impedindo o prosseguimento do atendimento. Entendo que essa exigência não tem relação com o meu direito à garantia do imóvel, que permanece vigente, e não deveria ter impedido a continuidade da assistência técnica.

Na época, fui informado de que o atendimento seria retomado posteriormente. No entanto, isso não aconteceu. Houve o período de recesso da empresa e, após isso, a assistência técnica não entrou em contato para dar continuidade ao atendimento. Assim, não era responsabilidade minha reiniciar todo o processo, mas sim da empresa dar sequência às solicitações que já haviam sido registradas.

Além disso, quando tentei novamente buscar atendimento, encontrei dificuldades, pois fui orientado a utilizar exclusivamente o aplicativo, ao qual eu não tinha acesso. Também houve demora para que esse acesso fosse liberado.

Depois de conseguir acessar o aplicativo, abri uma nova solicitação. Desde então, as respostas continuam demoradas. Informei que tenho disponibilidade apenas às segundas-feiras. A equipe informou que a próxima segunda-feira não seria possível, o que compreendi sem qualquer problema. Inclusive, deixei claro que posso aguardar outra segunda-feira. O que solicito é apenas que seja informada uma data disponível para o agendamento, pois a empresa certamente possui uma programação para as visitas técnicas.

Até o momento, continuo sem uma data definida para o atendimento, enquanto os problemas permanecem sem solução, inclusive a antena de TV, que não funciona há meses.

Ressalto que essa situação se arrasta há quase dois anos. Meu objetivo continua sendo apenas um: que a empresa cumpra sua obrigação de prestar a assistência técnica prevista na garantia do imóvel, realizando o atendimento de forma efetiva e dentro de um prazo razoável.