Falha na prestação de serviço de transfer turístico transporte inadequado e recusa de reembolso pela Tribal Turismo. Descaso com a satisfação do Consumidor

11/04/2026 às 20:19

Contratei junto à Tribal Turismo serviço de transfer/passeio para Trancoso, esperando receber transporte adequado, seguro e minimamente confortável, compatível com o serviço ofertado.

Eu e meu marido fomos o primeiro casal a embarcar na van e, após o embarque de outros passageiros (aproximadamente no momento do terceiro casal), a guia solicitou que trocássemos de lugar e ocupássemos o banco dianteiro ao lado do motorista.

Ocorre que referido assento mostrou-se manifestamente inadequado para acomodar dois adultos, sendo extremamente apertado e desconfortável, sobretudo para um trajeto prolongado. Como a van estava completamente ocupada, não havia alternativa de assento, razão pela qual fomos compelidos a realizar todo o percurso até Trancoso de aproximadamente 1h30 em condições precárias e incompatíveis com a natureza do serviço contratado.

A situação comprometeu significativamente a qualidade do passeio e a experiência contratada.
Posteriormente, entrei em contato com a empresa para relatar o ocorrido e solicitar ao menos reembolso proporcional do valor pago, diante da inequívoca falha na prestação do serviço. Entretanto, a solicitação foi recusada sob a justificativa de que o passeio foi executado.

Tal argumento não merece prosperar. Nos termos do art. 20 do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor responde pelos vícios de qualidade que tornem o serviço impróprio ao consumo ou lhe diminuam o valor, podendo o consumidor exigir, alternativamente e à sua escolha, a reexecução do serviço, a restituição da quantia paga ou o abatimento proporcional do preço.

Além disso, conforme dispõe o art. 14 do CDC, o fornecedor responde objetivamente pelos danos causados ao consumidor em razão de defeitos relativos à prestação dos serviços.

O fato de o transporte ter sido realizado não afasta a falha na prestação do serviço, pois o contrato não se resume ao mero deslocamento físico do consumidor, mas à prestação adequada, regular e condizente com a legítima expectativa gerada pela contratação.
Diante disso, registro minha insatisfação com a postura da empresa, que além de prestar serviço inadequado, recusou solução razoável e proporcional para o problema.

Requeiro a restituição proporcional do valor pago, em razão da evidente inadequação na prestação do serviço contratado.

20/04/2026 às 11:23

Prezada Sra. Thatiany Ramos Pires Mendes,
Agradecemos por compartilhar seu relato com tantos detalhes. Lamentamos sinceramente que sua experiência no passeio para Trancoso não tenha ocorrido conforme suas expectativas.
Após apuração interna junto à nossa equipe operacional e à coordenação de passeios, identificamos que o serviço foi realizado na modalidade compartilhada, com transporte em van e acompanhamento de guia, conforme contratado.
Durante o embarque, houve uma solicitação pontual da guia para reorganização dos assentos, com o objetivo de acomodar outros passageiros que estavam em grupo familiar e desejavam permanecer juntos. Entendemos, no entanto, que a acomodação no banco dianteiro pode não ter proporcionado o nível de conforto esperado para dois adultos em um trajeto mais longo, como o de Trancoso.
Ressaltamos que essa solicitação poderia ter sido recusada, porém foi compreendida e autorizada no momento.
Ressaltamos que, em situações como essa, a alteração é sempre sugerida e depende da concordância dos passageiros no momento. Ainda assim, compreendemos o seu ponto de vista de que o conforto faz parte da expectativa do serviço contratado, e levamos esse tipo de feedback com muita seriedade para aprimorar continuamente nossos serviços.
Quanto à solicitação de reembolso, esclarecemos que, por se tratar de um serviço efetivamente realizado, seguimos uma política em que não há restituição integral nesses casos.
Nos colocamos à disposição para dar continuidade a essa tratativa por meio de nossos canais de atendimento e encontrar a melhor forma de atendê-la.
Equipe Tribal Turismo

20/04/2026 às 14:00

A resposta da Tribal Turismo só reforça exatamente o problema: para vocês, basta executar o passeio, independentemente de como o cliente é transportado.
Vamos aos fatos, porque a tentativa de suavizar a situação não condiz com a realidade.

Não houve solicitação pontual.
Fomos colocados no banco dianteiro tanto na ida quanto na volta, permanecendo por todo o trajeto em um espaço claramente inadequado para dois adultos, apertado, desconfortável e incompatível com um serviço turístico pago.

A narrativa de que poderíamos ter recusado é, no mínimo, conveniente.

A solicitação foi direcionada exclusivamente a nós, diante dos demais passageiros, criando uma situação constrangedora exatamente o tipo de cenário em que o consumidor é pressionado socialmente a aceitar.

Se a intenção fosse realmente organizar os assentos de forma justa, a abordagem correta seria perguntar para todos quem estaria disposto a ir para o banco dianteiro.

Mas não foi mais fácil escolher um casal específico para absorver o desconforto.

E aqui está o ponto principal:
todos pagaram pelo mesmo serviço.

Ainda assim, fomos os únicos a receber um padrão inferior de acomodação.

Quanto ao argumento de que o passeio foi executado, ele é revelador.

Seguindo essa lógica, tanto faz se o cliente vai confortável ou espremido, desde que seja levado e trazido o serviço estaria cumprido.

Ou seja: conforto, qualidade e experiência simplesmente não entram na conta.
Isso não é prestação adequada de serviço.
Isso é cumprir tabela.

Se a van não comporta todos os passageiros com conforto mínimo, a empresa não deveria vender o passeio nessa configuração. Simples assim.
As fotos anexadas deixam claro o nível de desconforto. Não se trata de opinião é fato.

No fim, fica a impressão de que a prioridade da empresa é lotar o veículo e garantir o recebimento, ainda que às custas da experiência de quem pagou.
Diante disso, mantenho o pedido de reembolso proporcional.

E, mais importante, deixo registrado para outros consumidores exatamente o tipo de serviço que podem esperar!