Plataforma perigosa e omissa diante de ameaças e serviço não realizado

Balneário Pinhal - RS

22/08/2026 às 17:05

ID: 257131907

Contratei um profissional por meio da plataforma Trider para solucionar um problema específico no meu aparelho de ar-condicionado: o equipamento estava apresentando gotejamento. Antes da contratação, enviei fotografias do aparelho e expliquei claramente qual era o problema que precisava ser solucionado.

Quando o profissional compareceu ao meu endereço, tive uma primeira surpresa: a pessoa que apareceu não correspondia à fotografia apresentada na plataforma. Apesar disso, permiti que o serviço fosse realizado.

Durante o atendimento, o profissional apresentou uma explicação extremamente complexa sobre a instalação do aparelho, afirmando que seria necessário realizar uma alteração relacionada ao sistema de drenagem, mencionando a existência de um suposto dreno de verão e dreno de inverno, entre outras explicações técnicas. Como não possuo conhecimento especializado nessa área, confiei na explicação apresentada e autorizei o procedimento.

Ao final, paguei R$ 250,00 pelo serviço.

Entretanto, posteriormente percebi que o problema pelo qual havia contratado o profissional não havia sido solucionado. O aparelho continuou gotejando. A única alteração que consegui identificar foi a instalação de um cano que direcionava o gotejamento um pouco mais para frente. Ou seja, em vez de solucionar o problema, o serviço aparentemente apenas deslocou o local onde a água caía.

Diante disso, procurei uma solução e posteriormente percebi que havia possibilidade de solicitar o ressarcimento, uma vez que o serviço contratado não havia cumprido sua finalidade.

A situação, porém, tornou-se ainda mais grave.

Durante o atendimento, o profissional obteve acesso ao meu número de telefone e, consequentemente, passou a ter também informações relacionadas ao meu endereço. Posteriormente, ele entrou em contato comigo diretamente pelo WhatsApp, alegando que precisava receber o pagamento e afirmando que havia sido bloqueado pela plataforma por fornecer seu telefone a outras pessoas.

Expliquei que não faria o pagamento porque o serviço não havia sido concluído adequadamente.

A partir desse momento, segundo meu relato, passei a sofrer uma situação extremamente desagradável, envolvendo ameaças e manifestações de caráter homofóbico por parte do profissional.

É justamente nesse ponto que considero a conduta da Trider especialmente grave.

A plataforma possibilita que um profissional tenha acesso ao endereço e ao telefone do consumidor, mas, quando ocorre um problema dessa natureza, o consumidor fica praticamente desamparado. Não se trata mais apenas de uma discussão sobre a qualidade de um serviço de R$ 250,00. Trata-se de uma situação que envolve segurança, privacidade, ameaças e discriminação.

Considero extremamente preocupante que um profissional possa obter acesso ao endereço residencial e ao telefone de um consumidor por meio da plataforma e, posteriormente, utilizar essas informações para estabelecer contato direto, ameaçar e proferir ofensas, sem que a plataforma ofereça uma resposta adequada ou assuma qualquer responsabilidade pela situação.

Além disso, até o presente momento, não recebi o ressarcimento do valor pago. A plataforma informa que a solicitação foi cancelada, mas o meu dinheiro não foi devolvido.

Portanto, estou diante de uma situação em que:

* contratei um profissional para solucionar um problema específico;
* o problema não foi solucionado;
* paguei R$ 250,00 pelo serviço;
* o profissional teve acesso ao meu telefone e ao meu endereço;
* posteriormente, entrou em contato comigo diretamente;
* fui alvo de ameaças e manifestações homofóbicas;
* e, apesar de tudo isso, a plataforma não apresentou uma solução satisfatória;
* além disso, até o momento, não recebi o ressarcimento do valor pago.

Minha indignação não está relacionada apenas ao fato de o serviço ter sido mal executado. O que considero mais grave é a falta de segurança e de suporte oferecidos pela plataforma ao consumidor depois que um profissional obtém acesso a informações pessoais e passa a utilizá-las de maneira inadequada.

Uma plataforma que intermedeia serviços dentro da residência dos consumidores precisa oferecer mecanismos efetivos de segurança, identificação dos profissionais, proteção dos dados dos usuários e suporte quando ocorre uma situação de ameaça ou discriminação.

Diante disso, solicito uma solução imediata para o problema, incluindo:

1. o ressarcimento integral dos R$ 250,00 pagos pelo serviço que não solucionou o problema;
2. uma explicação formal sobre o motivo pelo qual o profissional apresentado na plataforma não correspondia à pessoa que compareceu ao meu endereço;
3. esclarecimentos sobre quais medidas de segurança são adotadas pela Trider para proteger os dados e a integridade dos consumidores;
4. esclarecimentos sobre quais providências serão tomadas em relação às ameaças e às manifestações homofóbicas relatadas;
5. uma explicação sobre o motivo pelo qual meu pedido de ressarcimento foi cancelado sem que o valor tivesse sido efetivamente devolvido.