03/08/2026 às 15:40

Reclamante: *****, CNPJ n *****
Reclamada: Ruvixx, atuando sob a denominação "Trimble Licensing Brazil" (e-mail: *****; site: www.ruvixx.com), em suposta representação de Trimble Inc.
Venho registrar reclamação formal contra a empresa Ruvixx, que atua em nome de "Trimble Licensing Brazil", em suposta representação da empresa Trimble Inc., devido à forma abusiva e intimidatória com que vem abordando minha empresa.
Nossa empresa atua exclusivamente na prestação de serviços de mão de obra elétrica e não utiliza o software SketchUp em suas atividades. Apesar disso, passamos a receber, a partir de 27 de maio de 2026, diversos e-mails afirmando que teríamos utilizado o programa de forma irregular, acompanhados de cobrança para aquisição de 03 licenças da versão mais cara do software, no valor aproximado de $819usd sob a alegação de que, caso a compra não seja realizada, será ajuizada ação judicial contra a empresa.
Nos e-mails enviados, a Ruvixx informa uma máquina (identificada por MAC Address/hostnam laptop-si3djlst) que não pertence e nunca pertenceu à nossa empresa. Mesmo após termos respondido expressamente contestando esse fato, em14 de julho através de telefonema, a empresa ignorou nossa manifestação e manteve a cobrança, insistindo na atribuição de responsabilidade e na exigência de compra das licenças, sem apresentar qualquer prova técnica concreta (log, evidência de instalação, ou justificativa) que vincule esse suposto uso à minha empresa.
Os e-mails utilizam linguagem agressiva e intimidatória, estabelecendo prazos extremamente curtos de 4 a 7 dias corridos para a realização da compra, sempre acompanhados da ameaça de adoção de medidas judiciais em caso de não pagamento.
Entendo que essa conduta caracteriza prática abusiva e tentativa de coagir minha empresa a adquirir produto que não utiliza e do qual não necessita, em afronta ao Código de Defesa do Consumidor, notadamente:
Art. 39, IV, do CDC veda ao fornecedor prevalecer-se da fraqueza ou ignorância do consumidor para impingir-lhe serviços;
Art. 42, caput, do CDC veda, na cobrança de débitos, a exposição do consumidor a ridículo ou a submissão a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça;
Art. 71 do CDC tipifica como infração a cobrança de dívida mediante ameaça, coação ou afirmação [Editado pelo Reclame Aqui], incorreta ou enganosa.
Ademais, ressalto que a empresa Ruvixx, segundo informações públicas e relatos de outras vítimas da mesma prática, não possui CNPJ registrado no Brasil nem representação legal formalmente constituída no país, o que compromete a legitimidade das cobranças e a própria possibilidade de responsabilização judicial direta, agravando o caráter intimidatório da conduta.
Diante do exposto, solicito:
A cessação imediata de qualquer cobrança, notificação ou ameaça relacionada ao suposto uso irregular do software SketchUp por esta empresa;
Que a reclamada apresente prova técnica concreta (log de instalação, hash, IP, ou outra evidência idônea) que vincule de forma inequívoca o suposto uso à minha empresa, sob pena de a cobrança ser considerada infundada e abusiva;
Retratação formal por escrito, reconhecendo o erro na identificação da empresa e do equipamento mencionado;
Que o Procon adote as providências cabíveis, inclusive de caráter investigativo, tendo em vista o padrão reiterado de reclamações de outras empresas contra a mesma prática, conforme é possível verificar em reclamações públicas envolvendo a Ruvixx e a Trimble Inc.;
Se cabível, o encaminhamento do caso ao Ministério Público ou aos órgãos competentes, para apuração de eventual prática de extorsão ou cobrança indevida em caráter sistemático.
Anexo a esta reclamação cópia dos e-mails recebidos, comprovando o teor das cobranças e a resposta enviada por esta empresa contestando a titularidade do equipamento indicado.
Registro esta reclamação para que sejam adotadas as providências cabíveis e para evitar que outras empresas passem pela mesma situação.