Cobrança indevida por suposto uso de software SketchUp

Belo Horizonte - MG

11/08/2026 às 17:13

ID: 256203897

Vimos a público registrar uma reclamação contra a Trimble e sua representante legal no Brasil, a agência Ruvixx. Nossa empresa, Genyo Tecnologia da Informação LTDA, vem sendo alvo de notificações e ameaças contínuas de cobrança por um suposto uso irregular do software SketchUp.

Já respondemos aos e-mails da representante (assinados por uma pessoa chamada Raquel) e abrimos um chamado direto com a equipe de segurança da Trimble reportando o caso. Apesar disso, continuamos recebendo ameaças de que devemos pagar por licenças de um programa que não usamos.

Para registrar publicamente os fatos:

A Genyo é uma empresa cujo escopo de atuação não tem nenhuma relação com modelagem 3D. É irreal a necessidade ou o uso corporativo dessa ferramenta em nossas operações.

A notificação cita um usuário chamado "andre". Após verificação interna, atestamos que não temos e nunca tivemos nenhum colaborador, prestador de serviço ou usuário com esse nome em nosso quadro.

Os dados técnicos apresentados pela Ruvixx (endereço MAC e nome de host) são informações isoladas que podem ser facilmente forjadas (spoofing) ou pertencer a redes de terceiros sem nenhuma ligação com a nossa infraestrutura.

Em nossos contatos anteriores, exigimos o envio de comprovações técnicas reais, como o registro de IP público de saída que conecte de forma inequívoca o dispositivo citado à rede corporativa da Genyo no momento dos supostos acessos. Em vez de provas, recebemos apenas mais pressões comerciais para adquirir o software.

É inaceitável que sejamos coagidos a comprar licenças sob ameaça de medidas judiciais sem a apresentação de nenhuma evidência técnica concreta e rastreável.

Exigimos a paralisação imediata dessas cobranças indevidas e o encerramento formal desta notificação.

Leopoldo Magnus
CEO- Genyo Tecnologia da Informação LTDA