Cobrança de Modelo de Sucesso Compartilhado (MSC) da Trybe considerada indevida após formação não levar à empregabilidade

Sorocaba - SP
13/05/2026 às 22:56
Minha experiência com a Trybe e o Modelo de Sucesso Compartilhado (MSC) foi extremamente frustrante, e considero importante deixar esse alerta público para quem estiver pensando em entrar nesse tipo de contrato.
Concluí o curso da Trybe em ***** e, após a formação, não consegui emprego através da escola, processos seletivos internos, networking, mentorias ou qualquer iniciativa diretamente ligada à Trybe.
A realidade é que precisei buscar outro caminho completamente independente para entrar no mercado: iniciei uma faculdade e consegui estágio através dela. Foi nesse estágio e não na Trybe que desenvolvi as competências técnicas que efetivamente me permitiram evoluir profissionalmente e atuar como desenvolvedor.
Hoje trabalho com tecnologias, práticas e arquiteturas que sequer fizeram parte do conteúdo ensinado no curso da Trybe. O conhecimento utilizado na minha atuação profissional atual foi desenvolvido posteriormente, principalmente em ambiente de estágio e em estudos externos.
Mesmo diante disso, a posição adotada pela empresa foi clara: para fins de cobrança do MSC, não importa:
* como a vaga foi obtida;
* quais tecnologias você realmente utiliza no trabalho;
* se o conteúdo da Trybe foi ou não aplicado na prática;
* ou sequer se a formação teve relação direta com sua contratação.
Em outras palavras: basta trabalhar com tecnologia e atingir a renda mínima contratual para que a cobrança seja considerada integralmente devida, independentemente da utilidade prática real da formação na sua trajetória profissional.
Esse foi o ponto mais absurdo de toda a situação para mim.
Na prática, isso significa que mesmo que você:
* entre no mercado por outro caminho;
* aprenda as competências realmente necessárias fora da plataforma;
* faça faculdade;
* consiga estágio por conta própria;
* e evolua profissionalmente sem participação efetiva da Trybe;
ainda assim poderá continuar vinculado a uma cobrança extremamente alta simplesmente porque hoje trabalha na área de tecnologia.
No meu caso, o valor apresentado ultrapassava dezenas de milhares de reais por um curso que, na prática, não foi o responsável pela minha inserção profissional.
Tentei resolver a situação de forma amigável, racional e documentada, expondo detalhadamente a desconexão entre a formação recebida e o caminho concreto que levou à minha atuação profissional atual. Ainda assim, a empresa manteve o entendimento de que a cobrança seria devida independentemente da utilidade prática real do conteúdo ensinado.
Deixo este relato como alerta para qualquer pessoa interessada em modelos de renda compartilhada, financiamento estudantil ou contratos semelhantes.
Outro ponto que considero importante destacar é que, olhando hoje para o mercado e para minha própria trajetória, percebo que grande parte do conteúdo técnico pode ser encontrada em plataformas alternativas, cursos externos, documentação oficial, faculdade, estágio e estudos independentes por custos significativamente menores.
Somando cursos online, materiais especializados, preparação de currículo, LinkedIn, GitHub e desenvolvimento prático em estágio, é possível construir uma base profissional sólida sem assumir obrigações financeiras tão elevadas quanto as previstas em modelos de renda compartilhada como o MSC.
Antes de assinar algo desse tipo:
* leia absolutamente tudo;
* pense no impacto financeiro de longo prazo;
* considere cenários onde sua entrada no mercado aconteça por caminhos independentes;
* e avalie com muito cuidado o risco de assumir uma obrigação financeira extremamente alta mesmo sem relação direta entre a formação recebida e o resultado profissional obtido.