Concluí todo o curso, recebi todos os certificados e a Trybe se recusa a emitir o certificado final e restabelecer o MSC

Morada Nova - CE

28/01/2026 às 08:51

Fui aluno da Trybe e estou sendo gravemente prejudicado.

Concluí integralmente o curso contratado, que é estruturado em 4 módulos, conforme o próprio contrato da instituição.
Todos os módulos foram finalizados e certificados pela própria Trybe, o que comprova, de forma objetiva e incontestável, que o curso foi concluído.

Mesmo assim, a Trybe decidiu me desligar após a conclusão do curso, alegando que eu não teria concluído um 1 Período | Eletiva Python. Essa alegação é completamente contraditória e abusiva, pois se realmente houvesse qualquer pendência acadêmica, a própria Trybe não teria emitido os certificados de conclusão de todos os módulos.

Ou seja:

- a Trybe certifica que eu concluí todos os módulos;
- depois diz que eu não concluí;
- e usa isso para negar o certificado final.

Isso não faz sentido e é inaceitável!!! Um [Editado pelo Reclame Aqui]!!!

O contrato é claro. A Cláusula 3.4 determina que, após a conclusão do curso, cumprimento da frequência mínima, entrega dos projetos e estando o aluno adimplente, a Trybe deve emitir o certificado final de conclusão. Todos esses requisitos foram cumpridos. A negativa do certificado é ilegal, abusiva e desproporcional.

Além do prejuízo acadêmico e profissional, estou sofrendo prejuízo financeiro direto em razão do Modelo de Sucesso Compartilhado (MSC).
O MSC só existe porque o aluno conclui o curso e passa a aplicar os conhecimentos no mercado de trabalho. Ao negar o certificado final depois da conclusão, a Trybe cria um cenário absurdo, em que o curso foi totalmente realizado; eu concluí e fui certificado por todos os módulos; mas estou impedido de regularizar minha situação profissional e financeira.

Isso configura prática abusiva (art. 51 do Código de Defesa do Consumidor) e enriquecimento sem causa, já que a empresa prestou o curso, mas se recusa a conceder o reconhecimento final devido.

Dessa forma, solicito, com urgência, a emissão imediata do certificado final de conclusão do curso e o restabelecimento da Cédula de Crédito Bancário no Modelo de Sucesso Compartilhado (MSC), conforme contratado.

Estou sendo prejudicado academicamente, profissionalmente e financeiramente por uma conduta abusiva e contraditória da Trybe e aguardo uma solução urgente!

13/02/2026 às 17:52

Olá, Matheus.

Verificamos que o seu caso já foi tratado em nossos canais oficiais de atendimento.

Estamos à disposição.

Time Trybe

13/02/2026 às 18:02

A equipe da Trybe se prontificou a resolver meu problema e me atendeu de forma ágil e eficiente. Fiquei satisfeito com a proposta de acordo apresentada e, no momento, estou apenas aguardando a formalização do acordo.