Instalação de gabinetes em desacordo com o projeto causa perda de funcionalidade e custos adicionais

02/02/2026 às 15:06
Instalação de gabinete fora do projeto aprovado improviso, perda de funcionalidade e prejuízo
A instalação dos gabinetes foi realizada em total desacordo com o projeto aprovado.
O desenho técnico previa piso totalmente livre, facilitando limpeza e higiene. Contudo, foi entregue um apoio inferior improvisado, claramente um remendo, que:
Inutiliza totalmente o espaço originalmente livre;
Cria vãos que acumulam sujeira e umidade;
Compromete estética, funcionalidade e limpeza.
Em razão dessa solução improvisada, terei custos adicionais para refazer a instalação, gerando transtornos que não foram causados por mim.
A empresa alega não possuir escaneamento hidráulico para se eximir de responsabilidade, o que é inaceitável para quem presta serviço de marcenaria e instalação sob medida.
Solicito o ressarcimento dos custos adicionais que terei para refazer o serviço adequadamente.
Aguardo solução objetiva.
23/02/2026 às 16:30
Prezada Paola,
A Tsara Design esclarece que o projeto aprovado previa gabinete suspenso com piso totalmente livre, exatamente conforme foi fabricado em nossa marcenaria.
Contudo, para que a instalação suspensa seja realizada com segurança, é indispensável a disponibilização da planta hidráulica do imóvel ou a contratação de profissional especializado para mapeamento das tubulações internas, a fim de evitar risco de perfuração de encanamentos ocultos.
Tal documentação não foi fornecida, e a senhora optou por não contratar o mapeamento técnico feito por empresa especializada. A impossibilidade de execução da instalação suspensa decorreu exclusivamente da ausência de informação estrutural essencial, cuja responsabilidade é do proprietário do imóvel. Realizar perfurações em parede sem conhecimento da rede hidráulica configuraria conduta imprudente e poderia gerar danos estruturais.
Diante deste cenário, foi apresentada por nós - como segunda alternativa técnica - a instalação com rodobase recuada, solução segura que evita perfuração em área de risco. Essa alternativa foi expressamente aceita pela senhora antes da execução, estando de acordo com a instalação realizada. Não houve improviso, nem descumprimento de projeto, mas sim adequação técnica preventiva diante da ausência de documentação estrutural indispensável para a execução originalmente prevista.
Ressaltamos que somente dias após a conclusão e entrega do serviço já com a solução previamente aceita executada foi publicada a presente reclamação.
Após tomarmos conhecimento da sua manifestação, realizamos tentativas de contato por mensagem e telefone para esclarecimentos e eventual alinhamento, porém não obtivemos retorno.
Permanecemos integralmente à disposição para diálogo e solução caso tenha interesse em nos atender para tratarmos do assunto de forma direta e objetiva.
Equipe Tsara Design
24/02/2026 às 15:16
A versão apresentada pela empresa não reflete adequadamente a experiência vivenciada. Em nenhum momento fui devidamente orientada, de forma clara e preventiva, sobre a obrigatoriedade de planta hidráulica ou mapeamento técnico como condição indispensável para viabilizar o projeto originalmente contratado.
A solução alternativa foi apresentada já diante da impossibilidade de execução, frustrando a expectativa gerada na contratação, inclusive com a geração de custos adicionais com outros profissionais qualificados.
Deixo meu registro para que outros consumidores estejam atentos quanto à necessidade de alinhamentos técnicos detalhados antes da formalização e execução do projeto.

02/03/2026 às 13:51
Prezada Paola,
Lamentamos que sua percepção sobre o ocorrido não reflita a forma como conduzimos o atendimento e as orientações prestadas ao longo do processo.
Estamos há mais de 40 anos no mercado, desenvolvendo e executando projetos de marcenaria sob medida, sempre com processos e alinhamentos técnicos prévios justamente para garantir segurança, viabilidade e satisfação dos nossos clientes.
Desde o início, informamos sobre a necessidade das condições técnicas adequadas para a instalação do gabinete, incluindo a disponibilidade da planta hidráulica ou mapeamento técnico documento este que, conforme prática padrão de mercado, é de responsabilidade do proprietário do imóvel. Inclusive, possuímos registro em áudio (via WhatsApp) no qual essa orientação é mencionada de forma clara, estando à disposição para eventual conferência, se necessário.
Diante da ausência da planta hidráulica, buscamos alternativas para não inviabilizar o projeto, apresentando uma solução viável dentro das limitações técnicas encontradas. Nosso objetivo sempre foi encontrar a melhor adequação possível, com transparência e responsabilidade técnica.
Ressaltamos ainda que permanecemos tentando contato para dar continuidade ao diálogo e buscar uma solução definitiva, porém, até o momento, nossas ligações e mensagens não foram atendidas ou respondidas. Seguimos abertos à conversa para resolver a situação da melhor forma possível.
Reforçamos que prezamos por comunicação clara e por processos estruturados, justamente para evitar qualquer desalinhamento. Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais e para compartilhar os registros de atendimento que comprovam as informações prestadas.
Equipe TSARA DESIGN