Atraso e descaso na documentação para escritura de terreno: 6 meses de espera e falta de solução

Jandira - SP
27/01/2026 às 15:15
Reclamação
Gostaria de expor aqui nossa sitação e registrar toda minha insatisfação com a empresa, na qual é responsável por fornecer a documentação necessária para a escritura de imóvel, mas não o faz. Estamos há mais de 6 meses para conseguir registrar os documentos de compra de um terreno em cartório para iniciarmos nosso projeto e a empresa não está nem aí.
Para passarmos o IPTU para nosso nome seria necessário o registro do contrato ao cartório de imóveis, porém seria necessário fazer a linha do tempo de contratos anteriores, já que houveram antes da gente um distrato junto à empresa e um novo dono. Pois bem! Entramos em contato com a a Tua Terra pedindo esses contratos e nos colocamos a disposição para fazer o serviço e pagar as taxas que forem necessárias. O importante para nós era agilizar o processo para iniciarmos nosso projeto.
A partir daí começam as dores de cabeça: Um atendimento quase que mecânico via whatsapp, sem qualquer autonomia para as atendentes que nos passaram a seguinte informação: Esse processo não pode ser feito por vocês, será feito por nós, por conta da lei LGPD, onde não poderiam disponibilizar os contratos de outros donos. Sendo assim o prazo para que eles fizessem esses trâmites seria de 90 dias. Demos ok e aguardamos. Está fazendo 120 dias, após 2 novos prazos. E para nossa surpresa, na data de ontem, ao cobrarmos a resolução do problema fomos informados por um novo atendente que este processo é de responsabilidade NOSSA. E que estava 'procurando' esses contratos antigos para nos disponibilizarem a fazer os trâmites necessários.
Resumo, eles nos enrolaram por 6 meses com respostas vagas para no final transferir novamente a responsabilidade para gente. Agora estamos aguardando o retorno deles, sem definição alguma de qual informação procede. Dipostos a ir buscar e fazer TUDO, mas mal conseguimos retorno sobre o que devemos fazer. É uma situação insustentável.
Desde o início demoraram a empresa sempre burocrática, desorganizada, colocando impecílhos em tudo, falta de retorno concreto e de pessoas com autonomia. Tudo na base do atendimento 'automatizado'. É algo extramente indigesto. Uma experiência que deveria ser gratificante (comprar um novo imóvel), se torna um grande problema, se for com a TUA TERRA.
É inadmissível que uma empresa privada, cuja função é agilizar e organizar esse processo, apresente tanta falta de organização, excessiva demora e descaso com o cliente.
Esse atraso gera prejuízo financeiro, transtornos pessoais e insegurança jurídica para quem depende da regularização do imóvel.
Infelizmente, pelo número de reclamações parecidas e com tanto tempo sem alguém fazer algo para mudar, acredito que essa reclamação seja apenas mais uma. Mas acho importante deixar toda insatisfação minha e de minha família com uma empresa com ZERO compromisso com o cliente.