Cobrança indevida de pré-autorização em recarga de veículo elétrico

Fortaleza - CE
10/09/2026 às 08:16
Ontem à tarde, realizei uma recarga de veículo elétrico em um eletroposto da Tupinambá. Antes da recarga, fui informada pelo aplicativo de que seria feita uma pré-autorização de R$ 150,67 no meu cartão, e que esse valor seria posteriormente estornado, sendo cobrado apenas o valor efetivo da recarga.
A recarga teve o valor de aproximadamente R$ 51,00. No entanto, os R$ 150,67 da pré-autorização continuam bloqueados no meu cartão até o momento. Recebi, inclusive, um e-mail da Tupinambá informando que o estorno já havia sido realizado, mas o valor ainda não foi liberado pelo cartão.
Por esse motivo, solicito a imediata devolução do valor da pré-autorização.
10/09/2026 às 17:19
Olá, Lorena!
Agradecemos o contato e entendemos a sua preocupação.
O valor de R$ 150,67 não é uma cobrança definitiva, mas sim uma pré-autorização realizada no momento do início da sessão de recarga. Esse processo é padrão no setor e funciona como uma reserva temporária para garantir a cobertura do valor máximo estimado da sessão. Ao término da recarga, o valor real consumido (R$ 51,48) é cobrado e a pré-autorização é liberada automaticamente.
O prazo para essa liberação aparecer na sua fatura depende exclusivamente da sua operadora de cartão de crédito. Não se trata de retenção por parte da Tupi, e sim do tempo de processamento da própria instituição financeira. Recomendamos entrar em contato com a operadora do seu cartão informando a data da transação para verificar o status da liberação.
Dica: para evitar esse processo nas próximas recargas, você pode adicionar saldo diretamente na sua carteira Tupi pelo aplicativo, utilizando cartão de crédito. Com saldo disponível na carteira, o valor da recarga é descontado diretamente, sem qualquer pré-autorização no cartão.
Seguimos à disposição para qualquer dúvida!
Equipe Tupi