Cobrança indevida a mais que o prometido

Olímpia - SP

17/11/2025 às 10:43

ID: 232083337

Todos os carregadores TURBOS que eu já carreguei cobram o KWh corretamente, somente os comandados pela TUPi cobram KWh a mais, liguei para eles porque até então eu não tinha percebido isso até ir carregar o meu carro com zero porcento de bateria, que no meu carro é de 44,9kwh. Foi aí que foi injetado no meu carro 49,6kwh cobrando 5kwh a mais, foi aí que eu percebi, fui olhar todos os meus outros carregamentos em outros Eletropostos que também cheguei com zero porcento de bateria outros com alguma porcentagem e TODOS cobraram o correto, apenas os da TUPI cobrando sempre a mais que é o limite da bateria. Liguei para o ***** onde o atendente não sabia resolver nada me deu uma desculpa esfarrapada e ficou por isso mesmo. Lamentável isso. Éramos [Editado pelo Reclame Aqui] pelos postos de combustíveis, agora a tupi também fazendo a mesma coisa
A primeira foto é desse caso gritante e a segunda foto era pra ter cobrado 42,2kwh foi cobrado 44,58kwh COBRADO 2,38kwh a mais isso é inaceitável

17/11/2025 às 14:58

Boa tarde Claudinei! Espero que esteja tudo bem!

Agradecemos por compartilhar sua experiência e entendemos completamente a sua preocupação ao notar que a quantidade de kWh cobrada parece maior do que a capacidade da bateria do seu veículo. Essa dúvida é muito comum entre usuários de veículos elétricos, principalmente quando o carregamento é iniciado com bateria muito baixa.

É importante esclarecer que, ao carregar um veículo elétrico, a energia medida pelo carregador não é exatamente igual à energia que entra na bateria. Isso porque existem perdas de carregamento, que variam dependendo do veículo, da potência utilizada e das condições climáticas.

De forma geral, qualquer VE consome entre 12% e 15% a mais de energia do que a capacidade efetivamente adicionada à bateria. Isso não é uma característica da Tupi ou de qualquer eletroposto específico, é um comportamento natural do sistema de carregamento dos próprios veículos elétricos. Essas perdas ocorrem por diversos motivos:

Calor gerado no processo de conversão (AC DC)
O carro precisa converter a energia da rede para carregar a bateria, e essa conversão gera calor, que é uma forma de perda energética.

Sistema de arrefecimento/aquecimento da bateria
O veículo utiliza parte da energia recebida para manter o pacote de baterias na temperatura ideal, seja resfriando (no calor) ou aquecendo (no frio).

Perdas de transmissão
Cabos, inversores, conversores e controladores consomem energia para funcionar.

Monitoramento ativo
O veículo permanece ligado enquanto está carregando, também consumindo energia durante todo o processo.

Por isso, quando sua bateria tem capacidade de 44,9 kWh, é esperado que o carregador registre algo entre 49 e 52 kWh para completar a carga em condições reais. Isso não significa que foi cobrado a mais, mas sim que parte da energia foi usada pelo próprio sistema do veículo para viabilizar o carregamento.

A mesma lógica se aplica aos demais casos citados, como a diferença entre 42,2 kWh e 44,58 kWh, valores que estão dentro da variação tí[Editado pelo Reclame Aqui] dessas perdas.

Entendemos que isso pode gerar estranheza no primeiro momento, e estamos à disposição para esclarecer qualquer outro ponto ou analisar sessões específicas caso você deseje.

Qualquer dúvida ou problema seguimos a disposição.

Equipe Tupi

19/11/2025 às 04:55

então vocês querem falar que só o carregador comandado pela TUPI que cobra a mais acabei de voltar de uma viagem de 2800km só os comandados por vocês cobram a mais, e todos eram DC estava em rodovia, vou evitar o carregador de vocês, porque é sempre assim, vocês vem com uma DESCULPA ESFARRAPADA dessas, se os carregadores da VOLVO da CHARGEON os da ELETROGRAAL os da DSA cobrassem a mais eu ficaria quieto agora só o de vocês é muito curioso não é???

19/11/2025 às 12:19

Boa tarde, Claudinei!

Agradecemos pelo seu retorno e entendemos sua insatisfação. Apenas reforçando o que já informamos anteriormente: a medição apresentada pelo carregador corresponde à energia total entregue ao veículo, incluindo as perdas naturais do processo de carregamento, que variam conforme o modelo do carro, temperatura, gerenciamento térmico e eficiência do sistema de conversão.

Essa diferença entre o valor carregado e a capacidade nominal da bateria não é determinada pela Tupi, e sim pelo consumo adicional do próprio veículo durante o carregamento. Por isso, mesmo que a bateria tenha capacidade de 44,9 kWh, o registro do carregador pode apresentar valores superiores

Equipe Tupi

24/11/2025 às 18:12

Mais uma vez venho falar acabei de fazer um carregamento em outro carregador que não é vocês que comandam (VOLVO) cheguei lá com 1% de bateria e foi injetado EXATAMENTE o tanto que cabe na bateria. Ai vocês vem me falar tudo isso que vocês falam, e volto a dizer eu vou a fundo nisso porque o que vocês estão fazendo é [Editado pelo Reclame Aqui]. simples assim

24/11/2025 às 18:24

Somente os carregadores deles cobram a mais no KWh e eles vem sempre com a mesma desculpa que se chegar com a bateria muito baixa pode ser injetado mais kWh por conta do calor e a ligada do ventoinha. Vou deixar aqui o exemplo mais nítido do ([Editado pelo Reclame Aqui]) meu Dolphin gs tem a bateria de 44,9kwh foi aí que foi injetado 49,7kwh quase 5kwh a mais em 50 minutos de carregamento. Se eu passar 1hr com o Dolphin ligado parado e com o ar ligado eu gasto aproximadamente 1kwh e eu fiquei 50 minutos carregando o carro e foi cobrado 5kwh a mais e com o carro (DESLIGADO)