Bagagem danificada e recusa de indenização por falha de orientação no aeroporto

Tatuí - SP
18/08/2026 às 07:44
No dia 05/08/2026, viajei pela Turkish Airlines no voo TK216, de Santiago (SCL) para São Paulo (GRU), e minha bagagem despachada chegou danificada.
Ainda no aeroporto, procurei atendimento para informar o problema. Entretanto, o funcionário da Turkish Airlines não me orientou corretamente sobre a necessidade de emitir um relatório específico de bagagem danificada. O único procedimento que me foi informado foi através de um papel com um QR Code, pelo qual eu deveria registrar a reclamação posteriormente.
Segui exatamente a orientação fornecida pela própria equipe da Turkish Airlines e fiz a reclamação pelo canal indicado.
Posteriormente, recebi a resposta da companhia informando que minha solicitação foi negada justamente porque não havia um relatório de dano registrado no aeroporto.
Considero essa situação extremamente injusta, pois segui o procedimento que foi indicado pela própria companhia. O passageiro não pode ser responsabilizado por uma falha de orientação dos funcionários da empresa.
Além disso, possuo fotografias que comprovam os danos à bagagem. A mala também é extremamente frágil e, ainda no Chile, fui orientado a despachá-la.
Solicito que a Turkish Airlines reabra e analise o meu caso, considerando as evidências apresentadas e, principalmente, a orientação que recebi de seus próprios funcionários no aeroporto.
Caso a empresa mantenha a negativa sem apresentar uma solução adequada, pretendo encaminhar a reclamação aos órgãos de defesa do consumidor no Brasil, incluindo o Procon.
Dados da viagem:
* Voo: TK216
* Trecho: Santiago (SCL) São Paulo (GRU)
* Data: 05/08/2026
* Número do caso: 2026187308
Espero uma solução adequada e uma análise efetiva do ocorrido, e não uma negativa baseada em um procedimento que não foi corretamente informado pela própria companhia.