Reclamação sobre bagagem danificada e recusa de registro no aeroporto

Pedreira - SP
06/03/2026 às 11:58
Prezados(as),
Venho por meio desta registrar formalmente minha reclamação e solicitar a reabertura imediata do caso ***** referente à minha bagagem danificada no voo *****, no trecho IST > GRU, em 02/03/2026.
Ao retirar minha mala na esteira, constatei danos visíveis e significativos. Dirigime imediatamente ao atendimento da Turkish Airlines no Aeroporto de Guarulhos para abrir o relatório de irregularidade de bagagem (PIR).
Entretanto, o atendente presente recusou-se a registrar a ocorrência, mesmo após eu solicitar formalmente a abertura do procedimento obrigatório, ele inclusive tirou fotos dos danos.
Mais tarde, registrei a reclamação pelo formulário oficial da Turkish Airlines, anexando fotos e todas as informações necessárias.
Para minha surpresa, recebi uma resposta de negativa alegando que:
were unable to evaluate your claim for damaged baggage compensation since no damage report was recorded in our system
(conforme documento enviado pela própria Turkish Airlines).
Essa justificativa é inadequada e injusta, pois a ausência do relatório não ocorreu por omissão minha, mas sim porque o atendente se recusou a registrá-lo, impedindo-me de cumprir o procedimento padrão.
Dessa forma, solicito:
A reabertura imediata do meu caso, desconsiderando a ausência do relatório de dano no aeroporto, uma vez que a negativa de registro não foi de minha responsabilidade.
A devida indenização ou reparo/substituição da mala avariada, conforme as normas internacionais de transporte aéreo (Convenção de Montreal) e o Código de Defesa do Consumidor.
A análise das imagens e documentos já enviados no formulário.
Reforço que cumpri todos os passos cabíveis como passageiro e fui prejudicado por falha no atendimento local da companhia aérea.
Aguardo retorno e solução dentro do prazo regulamentar.
10/04/2026 às 14:27
O problema foi solucionado após muita discussão via ticket e eu enviar um relatório técnico da mala danificada, o que causou muita frustração e demandou muito tempo. Uma regra clara: NÃO saia do aeroporto sem um relatório de danos na mala. Faça escandalo se for necessário, saia com a policia de lá mas não saia sem o relatório! O meu relatório foi negado e eu deveria ter brigado mais para ter evitado isso. A Turkish não usa o ReclameAqui, mas uma boa solução é reclamar no Consumidor.gov.br.