Erro operacional na cobrança de tarifa, quebra de integração e constrangimento por prepostos.

Petrópolis - RJ
31/07/2026 às 08:24
Prezados,
Relato aqui uma grave falha na prestação de serviço ocorrida na manhã de hoje, sexta-feira, 31 de julho de 2026, por volta das 06h45, no ponto da Praça D. Pedro (Centro - Petrópolis), envolvendo a linha 700 (direção Itaipava).
Embarquei no coletivo contando com o benefício da integração do meu Riocard, pois estava em deslocamento contínuo a caminho do meu trabalho. No entanto, ao apresentar o cartão, o equipamento acusou "saldo insuficiente". Ocorre que isso se deu exclusivamente porque o motorista já havia, de forma antecipada e para aquele trecho do trajeto, alterado manualmente o sentido da viagem no equipamento para "volta", quebrando sistemicamente a minha integração.
Ao relatar o erro operacional, fui tratado com extremo descaso. O fiscal da empresa presente no local interveio de forma ríspida, eximindo a viação de qualquer responsabilidade e orientando que eu fosse "reclamar com a Riocard". Além disso, ao ser questionado, recusou-se a fornecer sua identificação profissional.
O mais grave foi a exposição vexatória a que fui submetido diante de um ônibus lotado. O coletivo foi retido pelo preposto e fui informado de que a viagem não seguiria caso eu não desembarcasse. Como eu não possuía outro meio de pagamento no momento e precisava cumprir meu horário de trabalho em Itaipava, a situação só não resultou na perda do meu dia de serviço porque uma passageira, compadecida com o constrangimento público que eu estava passando, pagou a minha tarifa.
Anexo a esta reclamação apenas alguns registros iniciais (foto do equipamento configurado incorretamente pelo motorista e a identificação interna do carro) para facilitar a localização da ocorrência por parte da empresa. Mantenho sob minha guarda outros elementos e registros do ocorrido para apresentação em momento e via oportunos, caso a questão não seja solucionada administrativamente.
Diante do exposto, solicito:
O estorno/ressarcimento do valor da passagem cobrada indevidamente devido ao erro operacional do motorista da empresa.
Posicionamento da viação sobre a conduta arbitrária de seus prepostos (motorista e fiscal) no trato com o passageiro.
A preservação imediata das imagens das câmeras de segurança internas deste veículo, na data de hoje (31/07/2026) e horário mencionados, para eventuais desdobramentos de apuração dos fatos e instrução probatória.
*****
31/07/2026 às 11:53
Bom dia Caro Cliente.
Obrigada por contactar e informar o ocorrido, para que possamos ter todo o histórico e solucionar de forma mais rápida, poderia nos informar o numero do seu cartão Rio Card.
Agradecemos o contato e nos colocamos a disposição.
01/08/2026 às 07:45
*****