Solicitação de cancelamento e reembolso da mentoria Academia da Aprovação devido à não individualização do serviço e frustração de expectativas.

Brasília - DF

19/02/2026 às 18:08

Solicitação de cancelamento e reembolso por falha na oferta, violação da boa-fé objetiva e desequilíbrio contratual

A contratação da mentoria Academia da Aprovação, ofertada pela plataforma Tutory, foi realizada no final do dia 23 de janeiro, próximo à meia-noite, já na transição para o dia 24 de janeiro, em razão de uma oferta informada como válida apenas até as 00h00. Posteriormente, verificou-se que tal limitação não se confirmou, circunstância que registro apenas como contexto da contratação.

Poucos dias após a aquisição, mais especificamente a partir do dia 2 de fevereiro, o que corresponde a cerca de 8 a 9 dias após a compra, passei a solicitar formalmente o cancelamento do serviço, diante da frustração da legítima expectativa criada no momento da contratação.

A adesão foi realizada acreditando tratar-se de uma mentoria efetivamente individualizada, com plano de estudos e cronograma personalizados, ajustados à realidade do aluno, à sua rotina e aos seus objetivos. Trata-se de expectativa plenamente legítima, inclusive considerando que a própria plataforma Tutory oferece, em outros serviços, cronogramas personalizados e interativos.

Entretanto, o que foi entregue não corresponde ao núcleo da oferta.

O material apresentado como individualizado não o é, na prática. O plano fornecido não reflete minha realidade pessoal ou rotina profissional, não demonstra análise concreta do meu contexto específico e apresenta estrutura padronizada e genérica, incompatível com o conceito de mentoria individual.

Houve contato inicial com o mentor, porém não foi elaborado um plano de estudos verdadeiramente individualizado, tampouco um cronograma personalizado compatível com o que foi prometido. Assim, embora tenha havido comunicação, o principal diferencial da mentoria não foi efetivamente entregue.

Além disso, o conteúdo disponibilizado consiste majoritariamente em materiais substancialmente semelhantes a materiais de outros cursos que já possuo, inclusive com sobreposição de conteúdos em diversas disciplinas, o que reforça a ausência de personalização prometida.

Registre-se ainda que não recebi nota fiscal até o presente momento. A própria plataforma demonstra que meu acesso e utilização do conteúdo foram mínimos, INFERIORES a UM POR CENTO (1%) do material disponível, como se verifica no anexo, evidenciando a inexistência de fruição substancial do serviço. A insatisfação foi manifestada de forma rápida e inequívoca, poucos dias após a contratação.

Apesar desses fatos, fui informado de que não seria possível qualquer cancelamento após o prazo de sete dias, posicionamento que não se sustenta juridicamente diante do caso concreto.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, a relação deve ser interpretada à luz do princípio da boa-fé objetiva, conforme os artigos 4, inciso III, e 51, inciso IV. Aplica-se também a regra da vinculação da oferta, prevista no artigo 30, bem como o direito do consumidor de exigir o cumprimento adequado da oferta ou a resolução do contrato quando esta não é atendida, nos termos do artigo 35. Soma-se a isso a vedação à imposição de desvantagem exagerada ao consumidor e às práticas abusivas, conforme os artigos 39, inciso V, e 51, inciso IV, do CDC.

Ainda que se discuta o prazo previsto no artigo 49 do CDC, o caso envolve contrato de execução continuada, uso praticamente inexistente do serviço, frustração do núcleo essencial da oferta e manifestação tempestiva de arrependimento, sendo desproporcional negar qualquer forma de solução, sob pena de enriquecimento sem causa do fornecedor.

Diante desse cenário, não busco vantagem indevida, mas sim uma solução razoável, proporcional e juridicamente adequada, considerando o curto lapso temporal entre a contratação e o pedido de cancelamento, a mínima utilização do serviço e a ausência de entrega efetiva do principal diferencial prometido, qual seja, uma mentoria verdadeiramente individualizada.

Diante do exposto, requeiro:
1. O cancelamento da mentoria Academia da Aprovação.
2. O reembolso dos valores pagos, preferencialmente de forma integral.
3. Subsidiariamente, caso não se entenda pelo reembolso integral, a concessão de reembolso parcial razoável, com eventual aplicação de multa justa e proporcional, que não viole o princípio da boa-fé objetiva nem gere desequilíbrio contratual.

A presente reclamação visa à resolução administrativa do conflito. Contudo, não havendo resposta ou solução em prazo razoável, informo que buscarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e ao Juizado Especial Cível, para a adequada tutela dos meus direitos como consumidor.

Aguardo posicionamento.

20/02/2026 às 16:32

Olá Lucas, tudo bem?

Recebemos sua manifestação e apresentamos os devidos esclarecimentos sobre a natureza da nossa atuação e a resolução do seu caso.

1. O Papel da Tutory vs. Papel do Mentor
É essencial esclarecer que a Tutory é uma plataforma de tecnologia (B2B). Nós fornecemos apenas a infraestrutura digital para que mentores independentes hospedem seus cursos e materiais.

A Tutory não oferta a mentoria: Nós não criamos o conteúdo, não definimos as promessas de vendas, não ofertamos produtos diretamente para alunos e não estabelecemos as regras de cancelamento.

Gestão da Mentoria: Toda a parte pedagógica, o suporte individualizado e as regras de negócio são de responsabilidade exclusiva da mentoria Academia da Aprovação. A Tutory é o "prédio" onde o curso funciona, quem aluga a sala e define as regras com os alunos é o Mentor.

2. Posição da Mentoria e Resolução
Intermediamos o seu contato com os responsáveis pela mentoria Academia da Aprovação e fomos informados por eles sobre os seguintes pontos:

Verificação do Mentor: A equipe da mentoria informou que constam em seus registros que o conteúdo foi acessado e que inclusive houve o download de materiais didáticos antes da solicitação do cancelamento.

Termos Contratuais: O mentor ressaltou que, no momento da compra, houve o aceite dos termos de uso da mentoria, termo o qual ele te enviou em conversa, que regram a política de reembolso após o prazo legal de 7 dias.

3. Conclusão:
Apesar dos pontos apresentados pelo mentor acima, a Tutory , prezando pela boa relação entre as partes e para evitar que nossa imagem como somente provedora de tecnologia seja envolvida em conflitos pedagógicos como o seu, solicitou uma reavaliação excepcional ao responsável pelo curso.

O Mentor decidiu, por liberalidade e em caráter de exceção, proceder com o reembolso integral do valor pago. O responsável pela mentoria já iniciou o contato direto com você para finalizar os trâmites desta devolução.

Ressaltamos que qualquer objeção futura ou detalhamento sobre o suporte pedagógico deve ser tratado diretamente com a equipe da Academia da Aprovação.

Equipe Tutory

20/02/2026 às 21:32

A resposta foi rápida, o que é um ponto positivo. No entanto, há que se pontuar que a plataforma não pode se eximir da responsabilidade pelos produtos oferecidos e carregados por meio dela, pois responde solidariamente.