Exigência de Documento Pago para Renovação do Cartão Tarifa Zero Inválida para Estudantes de Faculdades Particulares

Uberlândia - MG

16/03/2026 às 08:47

No dia 16/03, entrei em contato com o atendimento pelo WhatsApp para tratar da renovação do meu cartão Tarifa Zero. Fui atendida inicialmente pela sigla NG e posteriormente pela sigla LF.

Expliquei que estou tentando renovar o benefício, porém enfrento dois problemas. O primeiro é que o aplicativo Supersit apresenta erro quando tento recuperar a senha, impossibilitando o acesso normal para realizar o recadastramento.

O segundo problema, que é o principal, refere-se ao documento exigido para comprovação de matrícula. Informei no atendimento que estudo em faculdade particular, onde a emissão de documentos (como grade horária ou declaração) possui custo de aproximadamente R$ 51,00. Questionei então se haveria outra forma de comprovar que sou estudante, como por exemplo boleto da mensalidade. Pois não é razoável ter que pagar esse valor toda vez que for necessário renovar o cadastro.

O atendente LF respondeu que não existe outra forma de comprovação além da apresentação da grade horária, afirmando que é o documento que todos os alunos apresentam para obter o benefício.

No entanto, considero essa exigência inviável e desproporcional, pois obriga estudantes de instituições privadas a pagarem repetidamente pela emissão de um documento apenas para manter um benefício PÚBLICO, quando existem outros meios simples de comprovar vínculo acadêmico (como boletos de mensalidade, comprovante de matrícula ou outros registros).

Diante disso, solicito que seja avaliada a possibilidade de aceitar outros documentos que comprovem a condição de estudante, evitando que os alunos tenham custos adicionais apenas para manter o benefício do Tarifa Zero. Consigo enviar prints, gravar dela, consigo enviar qualquer coisa que não envolva pagamentos pois além de tudo o financeiro da minha faculdade é um caos!