Recontratação de Professora e Maus-Tratos aos Alunos no Curso de Fonoaudiologia da UCB

Brasília - DF

21/03/2026 às 15:01

Após inúmeras tentativas de conciliação, de forma amigável, mesmo depois de enviar e-mails e tentar argumentar com as Coordenadoras do AVA, bem como do próprio curso de Fonoaudiologia da UCB, me sinto na obrigação de registrar esta reclamação em desfavor da organização do curso. Há muita informação desconexa, a antiga Coordenadora saiu de forma abrupta, abandonou o curso, e só agora retomamos, com uma nova Coordenadora.

Há apenas um lado bom nessa história, demitiram uma Professora, por não corresponder às expectativas acadêmicas (palavras da antiga coordenadora), era uma Professora extremamente arrogante, egocêntrica, intransigente, dona da verdade, que reprovou dezenas de alunos por maldade, até aí tudo bem! Afinal de contas, ela havia sido demitida. Entretanto, quando retornamos neste módulo, em Março de 2026, tivemos uma surpresa! Uma grande decepção, na verdade, ao vê-la retornando. A mesma professora que foi demitida por não corresponder às expectativas acadêmicas, foi recontratada. É um absurdo!

Imaginamos que ela iria retornar com humildade, revendo os seus erros, mas não! Não mudou em absolutamente nada! Pelo contrário, ao retornar veio com o orgulho gritando dentro de si mesma, com seu veneno escorrendo. Hoje mesmo tivemos um episódio muito desagradável. Quando cheguei na sala de aula descobri que ela tinha retirado uma pontuação minha, da presença, (0,25 pontos) só pelo fato de eu ter chegado alguns minutos atrasado, por conta de uma eventualidade. Meu ônibus não passou no horário que sempre passava. Pasmem! A linda também chegou atrasada, mas mesmo assim, disse que iria descontar na presença. Os alunos não podem nem sonhar com um imprevisto!

Depois de tudo isso, eu trouxe um fato que já havíamos discutido com a Coordenação, a disponibilização dos slides, e foi nos dito que não havia problema algum! No entanto, a professora, que retornou das cinzas, desacatou a Coordenação. Sim, a própria Coordenação do curso de Fonoaudiologia já havia decidido que os professores poderiam disponibilizar os slides, mas a decisão caiu no descrédito, mais uma vez a palavra da Coordenadora não tem peso algum. A Professora seguiu com seu argumento e foi extremamente grossa, quando me expôs diante da sala, numa situação vexatória, cabendo inclusive um processo judicial contra ela. Ela me expôs dizendo que eu era DESATENTO, "A SUA DESATENÇÃO QUE NÃO TE PERMITIU VER NO PRIMEIRO SLIDE A PALAVRA CORRETA", só pelo fato de eu ter sinalizado a ausência de uma letra em seu material, como vimos ela está bastante áspera depois do seu retorno e os alunos já sabem o motivo, ela deseja se vingar por ter sido demitida. Além disso, ainda acrescentou, disse que existe uma comissão na Universidade que poderia EXPULSAR os alunos que estivessem atrapalhando, mas que fique bem claro, eu apenas sinalizei uma alteração no material dela. E ela continuou, disse ainda que "quem não quisesse assistir a aula, era só se retirar". Percebam a grosseria da gata.

Caso a UCB não tome providências sobre a docente, farei questão de não recomendar o curso a ninguém!

25/03/2026 às 12:51

Prezado Apolo Ézio,

Inicialmente, a Universidade Católica de Brasília (UCB) lamenta o ocorrido e destaca que tem trabalhado continuamente para o aperfeiçoamento de seus serviços, visando prestar sempre o melhor atendimento a seus estudantes. Nessa perspectiva, todas as manifestações apresentadas por meio deste e de outros canais são muito importantes para o alcance desse objetivo.

Informa-se que sua manifestação expressa no Sistema de Ouvidoria da UCB e no Reclame Aqui foi respeitosamente acolhida e finalizada, conforme e-mail enviado no dia 25/03/2026.

Seu feedback é muito importante, pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota!

Se você precisar, sabia que a UCB tem um Canal de Ouvidoria? Caso você tenha uma nova demanda, acesse https://www.contatoseguro.com.br/ouvidoriagrupoubec

A Ouvidoria da UCB agradece seu contato e se mantém à disposição.

Universidade Católica de Brasília (UCB)

27/03/2026 às 09:03

No dia 25/03, às 17h participei de uma reunião com a Coordenadora do curso de Fonoaudiologia, e apesar de ficarmos quase uma hora conversando, nada foi resolvido. Fato que me deixa bastante triste e desapontado, pois na coordenação anterior, acontecia da mesma forma. A cada três meses tínhamos reuniões com os representantes a troco de nada. Volto a repetir que não vou me calar enquanto a Professora que foi demitida e recontratada seja impedida de nos dar aula.

13/04/2026 às 09:50

Infelizmente nada foi feito. A Professora permanece no local, não houve pedido de desculpas, teremos uma atividade nesta semana e até o momento não sabemos quando será a reposição da aula passada. Estamos prejudicados, sem conteúdo, sem reposição, sem apoio.