Propaganda Enganosa e Descumprimento de Oferta UCI Fan Event (UCI Santana Parque Shopping)

30/07/2026 às 00:44
Gostaria de registrar uma reclamação formal referente ao evento UCI Fan Event do filme Homem-Aranha: Um Novo Dia, realizado no dia 29/07/2026, na unidade UCI Santana Parque Shopping.
Preparando-me com antecedência para o evento, adquiri os ingressos no dia 18/06/2026 (com mais de um mês de antecedência da estreia), com a justa expectativa de participar da experiência completa anunciada nas redes sociais oficiais da rede.
Ocorre que, ao comparecer ao local no dia do evento, fui surpreendido por uma série de irregularidades, desorganizações e descumprimento ostensivo da publicidade veiculada:
1. Ausência do Brinde para Cosplayers e Ocultação de Informação
No material publicitário veiculado no Instagram oficial do UCI Cinemas (@ucicinemas), há o anúncio em letras garrafais: "PRESENTE PARA COSPLAYERS (Fantasia completa)", acompanhado da marca parceira Piticas.
Fui ao cinema utilizando traje/cosplay.
Ao questionar os funcionários no UCI Santana Parque Shopping a respeito da retirada do brinde, a equipe do cinema desconhecia completamente a promoção.
Após insistência, fui informado por um atendente que o "brinde para cosplay" seria, na verdade, a "entrada gratuita para ver o filme".
Abusividade: Esta condição de "entrada gratuita" jamais foi informada na peça publicitária principal. Anunciar "Presente" junto a uma marca comercial (Piticas) gera a clara e legítima expectativa de um item físico/brinde exclusivo. Omitir as regras reais da promoção na publicidade configura Publicidade Enganosa por Omissão (Art. 37, 1 e 3 do CDC).
2. Abertura de Sessões Extras e Esgotamento Precoce de Brindes de Pré-venda
No material publicitário, consta no rodapé que itens como o Pôster Exclusivo, Ticket UCI XPlus e a Moeda de Colecionador Unique estariam disponíveis para "os primeiros clientes das sessões do dia 29/07/2026".
Ao adquirir meus ingressos na pré-venda em 18/06/2026, programei-me com base nas sessões disponíveis naquela data.
No entanto, o cinema abriu diversas sessões adicionais anteriores sem o devido aviso prévio de impacto no estoque do evento. Como consequência, ao chegar para a minha sessão (adquirida há mais de um mês), fui informado de que todos os brindes haviam esgotado.
Essa conduta penaliza justamente o consumidor mais engajado, que comprou na pré-venda antecipada, violando o princípio da boa-fé objetiva e da transparência.
3. Falha Grave no Dever de Informação e Despreparo da Equipe
Os funcionários do estabelecimento não sabiam orientar sobre os itens do evento nem sobre as regras da promoção de cosplayer, infringindo o Art. 31 do CDC, que determina que a oferta e apresentação de produtos ou serviços devem assegurar informações corretas, claras e precisas.
FUNDAMENTAÇÃO LEGAL
Fundamento esta reclamação nos seguintes artigos do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):
Artigo 30: Toda informação ou publicidade, sufficiently precisa, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar.
Artigo 35: Caso o fornecedor de produtos ou serviços recuse o cumprimento à oferta, o consumidor pode exigir, alternativamente e à sua escolha: o cumprimento forçado da obrigação, a aceitação de outro produto/serviço equivalente, ou a rescisão com restituição do valor pago.
Artigo 37, 1 e 3: É proibida toda publicidade enganosa. A publicidade é enganosa por omissão quando deixa de informar sobre dado essencial do produto ou serviço.
PEDIDOS E SOLICITAÇÃO DE RESOLUÇÃO
Diante do exposto e do aborrecimento gerado por uma promessa não cumprida, solicito:
O envio/entrega dos brindes físicos prometidos no evento (ou itens equivalentes da promoção UCI Fan Event / Piticas); OU
O ressarcimento/reembolso dos valores pagos pelos ingressos adquiridos no dia 18/06/2026, tendo em vista o descumprimento da oferta do evento promocional.
Aguardo um posicionamento e a devida solução para o problema.
Atenciosamente
03/08/2026 às 20:15