Aluno reclama de falta de transparência, erros no sistema de avaliação e demora na emissão de documentos.

Santarém - PA
20/08/2026 às 12:06
Falta de transparência na avaliação, sistema com erro e demora absurda para emissão de documentos
Sou Marlisson Sousa de Andrade, aluno da Especialização em Pedagogia Social da UCSal, e minha experiência com o curso tem sido extremamente frustrante.
O curso é todo autoinstrucional, com um sistema de avaliação automatizado que não oferece ao aluno a transparência mínima necessária para conferir o próprio desempenho. Após realizar as avaliações, não é possível saber quais questões foram acertadas ou erradas, não há acesso ao gabarito nem ao espelho de correção. Simplesmente aparece um percentual e o aluno tem que aceitar o resultado sem poder conferir absolutamente nada.
Em uma avaliação com 10 questões, por exemplo, apareceu para mim um aproveitamento de 54%, sem qualquer informação clara sobre quantas questões acertei, quantas errei ou qual era o valor de cada questão. Como um aluno pode questionar uma nota se a própria instituição não permite verificar o que foi corrigido?
Minhas médias ficaram muito abaixo do esperado, apesar de eu ter realizado as atividades e obtido percentuais elevados em várias delas. Ao questionar a coordenação, inicialmente recebi a resposta de que o sistema não estava bugado. Fiz os cálculos, demonstrei que uma das minhas notas estava sendo contabilizada de forma incorreta e, somente depois da minha insistência, a própria instituição reconheceu que HAVIA, SIM, UM BUG NO SISTEMA, sendo necessário ajuste pela equipe de TI.
Isso é extremamente grave, porque se eu não tivesse conferido os cálculos e insistido, uma nota calculada incorretamente poderia simplesmente ter permanecido no meu histórico. E naturalmente surge a dúvida: se ocorreu erro em uma disciplina, quem garante ao aluno que não houve problemas semelhantes nas demais notas?, principalmente quando não temos acesso às questões, aos erros, aos acertos ou ao espelho da avaliação.
Além disso, a comunicação com o aluno é precária. Depois de concluir o curso, ainda me deparo com uma burocracia e uma demora completamente desproporcionais para receber documentos básicos. Para emissão do certificado, fui informado de um prazo de até 90 dias úteis. Ao perguntar sobre declaração acompanhada de histórico, a informação foi de 30 dias úteis. Para quem precisa comprovar a conclusão do curso para progressão funcional ou outros fins profissionais, esses prazos são absurdos.
Portanto, minha reclamação envolve um conjunto de problemas: falta de transparência no sistema avaliativo, ausência de acesso ao resultado detalhado das avaliações, sistema automatizado que comprovadamente apresentou erro no cálculo de nota, médias que precisam ser conferidas, atendimento pouco resolutivo, comunicação deficiente e demora excessiva para emissão de documentos após a conclusão do curso.
Não estou pedindo favor. Estou pedindo transparência, confiabilidade nas notas e respeito ao aluno que paga pelo curso e cumpre todas as suas obrigações.
Quero que a UCSal realize uma revisão completa das minhas notas em todas as disciplinas, demonstre de forma objetiva como cada resultado foi obtido e dê maior celeridade à emissão da documentação de conclusão.
Depois de constatar um erro real no sistema de notas, é impossível simplesmente confiar cegamente nos demais resultados sem uma conferência adequada.