Udemy cobra curso após assinatura que prometia acesso gratuito

Porto Velho - RO
06/07/2026 às 16:56
ID: 253220123
Assinei a Udemy Personal acreditando que o curso estava incluído e agora querem cobrar R$ 156 à parte
Assinei o plano anual da Udemy exclusivamente porque a página do curso "Fortinet 7.x De principiante a experto 2026" informava claramente:
"Obtenha este curso gratuitamente ao assinar."
Ao lado dessa mensagem também consta o valor da assinatura, dando a entender que, ao contratar o plano, o curso faria parte do catálogo disponível para assinantes.
Com base nessa informação, realizei a assinatura anual da Udemy Personal.
Para minha surpresa, após a assinatura estar ativa, ao acessar exatamente o mesmo curso, a plataforma continua exigindo o pagamento de R$ 156,00 para obter acesso ao conteúdo.
Em nenhum momento a página deixou claro que esse curso poderia não estar disponível para assinantes ou que existiriam restrições após a contratação do plano. A mensagem exibida é objetiva e induz o consumidor a concluir que o curso será liberado mediante a assinatura.
Essa situação caracteriza, no mínimo, uma comunicação confusa e potencialmente enganosa, pois a oferta apresentada foi determinante para minha decisão de contratar a assinatura.
O Código de Defesa do Consumidor estabelece que toda informação ou publicidade suficientemente precisa vincula o fornecedor (art. 30), bem como proíbe publicidade capaz de induzir o consumidor a erro (art. 37).
Solicito que a Udemy:
disponibilize imediatamente o acesso ao curso, conforme a oferta apresentada na página do produto; ou
realize o cancelamento da assinatura com reembolso integral, caso a empresa não cumpra a oferta que motivou a contratação.
Possuo capturas de tela da página do curso antes da assinatura, demonstrando a mensagem "Obtenha este curso gratuitamente ao assinar", bem como da situação posterior, na qual a plataforma continua cobrando R$ 156 pelo mesmo curso.
Espero que a Udemy resolva a situação de forma rápida e respeite a oferta apresentada ao consumidor.
06/07/2026 às 21:11
Olá Marcelo,
Ficamos felizes em poder te ajudar.
Um de nossos agentes entrou em contato com você por email, no protocolo *****, com maiores informações. Por favor nos informe pelo email caso ainda tenha qualquer dúvida.
Equipe Udemy
07/07/2026 às 19:44
Suporte rápido e eficiente. Identificaram o problema e corrigiram.