Insatisfação Geral com Condução Acadêmica, Administrativa e Estrutura da Instituição de Ensino

Brasília - DF
20/03/2026 às 16:07
Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação com a condução acadêmica e administrativa desta instituição. A cada semestre, observa-se o aumento das mensalidades, sem que haja qualquer melhoria proporcional na qualidade dos serviços prestados.
Situações recorrentes, como a ausência de professores, inclusive já ocorrida em semestres anteriores continuam sem solução. Atualmente, estamos novamente sem docente em uma matéria específica devido à licença-maternidade, e não houve qualquer providência adequada por parte da faculdade para garantir a continuidade do ensino. Posteriormente, a responsabilidade de reposição recai integralmente sobre os alunos, que já se encontram sobrecarregados.
Ressalto ainda a falta de sensibilidade com os estudantes do período noturno. Somos penalizados com perda de pontos em caso de atrasos, desconsiderando completamente o fato de que a grande maioria trabalha durante o dia. Não estamos aqui por conveniência, mas por necessidade inclusive para arcar com os custos da própria instituição. Retirar mecanismos como a tolerância de atraso demonstra total falta de empatia com a realidade dos alunos.
Outro ponto extremamente preocupante é a retirada do percentual de faltas nos estágios, ignorando que imprevistos e problemas de saúde podem ocorrer. Como o aluno trabalhador, que cumpre jornada integral, como vamos repor essas horas? No domingo ?
Além disso, há pendências financeiras graves: a instituição me deve valores referentes a um semestre inteiro e, até o presente momento passados dois anos não houve qualquer solução.
Como se não bastasse, agora os alunos também estão sendo responsabilizados pela aquisição de EPIs para campos de estágio. Já pagamos para estagiar e, ainda assim, somos obrigados a arcar com custos adicionais para cumprir atividades obrigatórias.
A estrutura física da faculdade é igualmente precária. Os banheiros femininos encontram-se em condições inadequadas, com vasos danificados, oferecendo risco às alunas. Apesar das constantes reclamações, não há providências visíveis.
No âmbito administrativo, o descaso é evidente. Em reunião com a coordenação de saúde, fui tratada com desdém e orientada a buscar pequenas causas, como se estivesse solicitando um favor, quando, na verdade, estou exigindo um direito. Falta preparo, respeito e capacidade de resolução de problemas. É inadmissível que um coordenador do curso de saúde ( enfermagem ) é um dos maiores curso do UDF e nem sequer ele consiga acessar o portal do aluno para prestar suporte adequado.
Reforço, NÃO DEVO nada a esta instituição. Pelo contrário, sou cliente e exijo o mínimo respeito, organização e soluções efetivas.
Por fim, O FREQUENTE PROBLEMA DO 7 e 8 semestre , nunca melhora SÓ PIORA , é inaceitável que a faculdade realize matrículas em grande quantidade sem oferecer vagas suficientes para todos os alunos, obrigando-nos a situações humilhantes, como implorar , choras por uma vaga na coordenação.
Diante de todos esses pontos, fica evidente o descaso com os estudantes, que saem prejudicados não apenas academicamente e financeiramente, mas também psicologicamente, não tenho mais psicológico para lidar com essa faculdade, já passei um semestre inteiro chorando , nem medicada resolve, O nível de estresse, pressão e falta de suporte tem impactado diretamente a saúde mental dos alunos, que se veem constantemente sobrecarregados, desamparados e sem qualquer apoio institucional.
Merecemos respeito , empatia.
05/05/2026 às 11:01
Olá, Jady! Tudo bem?
Passando para te atualizar sobre sua manifestação.
Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pela demora no retorno. A complexidade da sua manifestação exigiu apurações detalhadas junto às coordenações responsáveis para que todas as informações fossem verificadas com o cuidado e a responsabilidade que o seu caso merece.
Após análise criteriosa junto à Coordenação de Estágio e à Coordenação Geral do curso de Enfermagem, esclarecemos os pontos levantados.
Em relação ao estágio, informamos que não há ausência de vagas para alunos do 7º e 8º semestre. A distribuição ocorre conforme os critérios institucionais e a disponibilidade dos cenários conveniados. No seu caso, a alocação foi realizada a partir das preferências indicadas por você no sistema, tendo sido atendida a primeira opção escolhida. Consta em sistema que você já realizou rodízio em hospital, encontra‑se em cenário acadêmico atualmente e possui previsão do último rodízio, dentro do calendário estabelecido.
Ressaltamos ainda que, embora haja vaga para todos os alunos aptos, não é possível garantir campos próximos à residência ou à unidade de ensino, pois a distribuição depende de pactuações anuais com os órgãos concedentes e da disponibilidade real dos serviços de saúde.
Sobre a reposição de faltas em estágio, informamos que existem possibilidades previstas em normas institucionais, mediante análise e apresentação de justificativas específicas, como atestado médico, situações previstas no Manual do Aluno e casos excepcionais. As reposições podem ocorrer em diferentes turnos e também aos sábados, conforme disponibilidade dos cenários e enquadramento nos critérios aplicáveis.
Quanto à questão dos EPIs, esclarecemos que o fornecimento integral ocorreu de forma excepcional durante o período crítico da pandemia. Encerrado esse contexto, a responsabilidade pelos itens de uso individual voltou a seguir o previsto nos normativos institucionais. Ainda assim, no semestre vigente, a Instituição adotou uma medida de apoio aos estudantes, garantindo fornecimento de EPIs por período determinado, como forma de transição e suporte acadêmico.
Em relação às aulas e à ausência docente, esclarecemos que a professora mencionada esteve em licença‑maternidade até 16/03, conforme previsto em lei, já tendo retornado às atividades. Importante destacar que você não está matriculada na disciplina específica relacionada a essa docente.
Sobre o atendimento da coordenação, reforçamos que em nenhum momento houve orientação para judicialização. A diretriz institucional é sempre priorizar o diálogo e o tratamento das demandas pelas vias administrativas. Também informamos que o coordenador possui acesso ao portal acadêmico para consulta e acompanhamento das informações necessárias ao suporte discente.
Quanto às colocações relacionadas aos alunos do período noturno, reconhecemos os desafios enfrentados por quem concilia trabalho e estudo. As normas de frequência seguem diretrizes institucionais, porém seus apontamentos foram registrados e serão considerados para reflexão e avaliação interna, visando melhorias contínuas nos processos acadêmicos.
Quero reforçar que nosso compromisso é com o seu bem‑estar e com a qualidade do atendimento que você recebe.
Se puder, ficarei muito feliz com sua avaliação sobre o meu atendimento. É rapidinho e ajuda bastante:
🔗 Avalie aqui
📊 Como funciona a avaliação?
0 a 7 – Poxa, não consegui atender suas expectativas.
8 a 10 – Oba! Fico feliz em saber que consegui te ajudar!
Se precisar de mais informações ou quiser acessar outros serviços, nossos canais estão sempre disponíveis para você:
📱 App Duda
💻 Central de Atendimento ao Aluno – CAA Online
Muito obrigado pela atenção e pela confiança.
O UDF está sempre com você nessa jornada! 💙