Instituição de ensino insere pendência curricular após conclusão do curso, impedindo colação de grau.

Valparaíso de Goiás - GO

20/07/2026 às 13:23

Venho registrar uma reclamação em face da instituição de ensino em razão de inconsistências na minha matriz curricular, que estão impedindo minha colação de grau e prejudicando meu ingresso no mercado de trabalho.
Ingressei no curso de Bacharelado em Ciências Biológicas no ano de 2022, em uma matriz curricular fechada. Desde o início da graduação, tive acesso a todas as disciplinas que deveriam ser cumpridas até a conclusão do curso. Ao longo dos anos, a instituição implantou novas matrizes curriculares para alunos ingressantes, porém minha matriz permaneceu inalterada, justamente por ser uma grade fechada. Todos os estudantes que ingressaram comigo seguiram essa mesma matriz e já concluíram o curso.
Concluí todas as disciplinas previstas na minha matriz curricular e finalizei o curso em junho de 2026. Meu próprio coordenador de curso, que também é o professor responsável pela disciplina Optativa I, verificou minha situação acadêmica e confirmou que eu não possuía qualquer pendência, seja de documentação ou de disciplinas. Em razão disso, inclusive, fui dispensada da realização do ENADE, procedimento que somente ocorre com estudantes aptos à conclusão do curso.
Em 1 de julho de 2026 emiti meu histórico escolar, que demonstrava a conclusão das disciplinas exigidas para minha matriz curricular e não apresentava qualquer pendência referente à disciplina Optativa I.
No dia 10 de julho de 2026 solicitei a colação de grau especial, pois necessito concluir minha graduação antes da cerimônia regular para obter meu registro no CRBio e ingressar no mercado de trabalho. Entretanto, em 14 de julho de 2026, minha solicitação foi indeferida sob a alegação de que eu possuía pendência na disciplina Optativa I.
Essa informação é incompatível com toda a minha trajetória acadêmica. A disciplina Optativa I jamais constou como exigência da minha matriz curricular, nunca apareceu em qualquer período de rematrícula, nunca foi disponibilizada para matrícula e também não constava em meu histórico escolar emitido em 1 de julho de 2026. Somente após a abertura da solicitação de colação de grau especial e o indeferimento do pedido, ao emitir um novo histórico escolar, a disciplina passou a constar como pendência, embora nunca tivesse aparecido anteriormente.
Ao buscar esclarecimentos, fui informada por atendentes de que essa disciplina teria sido ofertada no sétimo semestre. Essa informação não corresponde à realidade, pois durante todo o curso a disciplina jamais esteve disponível para matrícula, nunca integrou minha matriz curricular e nunca foi apresentada como requisito para conclusão da graduação.
Além disso, fui informada de que, para solicitar a dispensa dessa disciplina, eu precisaria realizar uma nova matrícula na instituição, arcando com novos custos financeiros, para somente depois requerer a dispensa de uma disciplina que foi inserida posteriormente em meu histórico acadêmico, com o prejuizo financeiro que seuqre será reembolsado. Entendo que essa exigência é abusiva, pois transfere ao aluno o ônus financeiro para solucionar um problema criado pela própria instituição.
Ressalto que uma matriz curricular fechada não pode ser alterada de forma retroativa, sobretudo após a conclusão do curso, sem comunicação prévia ao estudante e sem a efetiva oferta da disciplina. A inclusão dessa pendência somente após a conclusão da graduação, contrariando inclusive a análise realizada pelo coordenador do curso, demonstra grave inconsistência administrativa e viola os princípios da segurança jurídica, da boa-fé e da transparência.
Como prova dos fatos narrados, anexarei meu histórico escolar contendo toda a matriz curricular vigente desde meu ingresso em 2022, demonstrando todas as disciplinas que deveriam ser cumpridas ao longo da graduação, bem como o histórico emitido em 1 de julho de 2026, no qual a disciplina Optativa I não constava como pendência, e o histórico emitido posteriormente à solicitação de colação de grau especial, quando essa disciplina passou a aparecer pela primeira vez. Esses documentos evidenciam que a exigência foi inserida somente após a conclusão do curso, impedindo indevidamente minha colação de grau. Em anexo estão todas as documentações que endossam o que foi dito por mim.

20/07/2026 às 17:53

Olá, Fernanda! Estimo que esteja bem!

Meu nome é Thaynara e sou responsável por sua manifestação aqui no Reclame Aqui.
Identificamos que sua solicitação está sendo tratada por meio de órgão externo (PROCON/MEC). Por esse motivo, o atendimento passa a ocorrer exclusivamente pelos canais oficiais acionados. Pedimos, por gentileza, que aguarde o retorno da equipe responsável, que enviará a devolutiva diretamente pelo mesmo meio em que a reclamação foi registrada.

Caso necessite de informações adicionais ou outros serviços conheça os nossos canais de atendimento:

- App Duda
- Central de Atendimento ao Aluno.
- CAA Online

Thaynara