Cobrança indevida e assédio após cancelamento e pagamento de curso

Ananindeua - PA
10/09/2026 às 08:23
Paguei para cancelar o curso, quitei os débitos e continuo recebendo cobranças e ligações de hora em hora
dezenas de vezes por dia!
Venho registrar uma reclamação contra a UFBRA e a Principia porque há meses tento cancelar meu curso e, mesmo depois de cumprir todas as exigências financeiras e efetuar os pagamentos solicitados, continuo recebendo cobranças, ligações insistentes e ameaças de medidas judiciais.
Solicitei o cancelamento da minha matrícula há mais de 5 meses, antes do início do semestre letivo. Durante todo esse período, fui constantemente direcionado entre a UFBRA e a Principia, sem que meu cancelamento fosse efetivamente solucionado.
Para conseguir realizar o cancelamento, efetuei o pagamento integral do valor de R$ 542,76, referente aos débitos/taxa de cancelamento através de acordo mesmo antes do inicio do semestre letivo.
Além disso, havia uma pendência anterior de R$ 100,53, que também foi integralmente quitada através do Serasa em 15/07/2026.
Portanto, efetuei os pagamentos exigidos para regularizar minha situação e conseguir cancelar o curso.
Mesmo assim, continuo recebendo cobranças como se existissem débitos em aberto.
Já enviei os comprovantes de pagamento diversas vezes pelos canais de atendimento, inclusive pelo WhatsApp. Em atendimento anterior, foi informada a baixa/suspensão das cobranças, porém isso não foi efetivamente solucionado no sistema.
No dia 24/08/2026, formalizei novamente a contestação por e-mail, informando detalhadamente todos os pagamentos realizados e solicitando a baixa definitiva dos débitos, o cancelamento da matrícula e o encerramento das cobranças.
Entretanto, posteriormente constatei que o e-mail enviado aos endereços de cobrança da Principia sequer foi entregue, tendo retornado uma mensagem informando que o endereço de e-mail utilizado não existia ou não poderia receber mensagens.
E o problema continua.
Estou recebendo inúmeras ligações telefônicas durante o dia. Conforme demonstram as capturas de tela que estou anexando, existem diversos dias com várias ligações recebidas em sequência.
Quando atendo, TODAS AS vezes sou direcionado para um atendimento automático/robô. Solicito que seja feita a transferência para um atendente humano para explicar que os valores já foram pagos e apresentar os comprovantes, porém ninguém efetivamente resolve o problema. Em diversas ocasiões fico aguardando a transferência e a ligação simplesmente cai.
Isso está causando enorme transtorno, pois estou sendo cobrado repetidamente por valores que já foram pagos e, ao mesmo tempo, não consigo encontrar um canal de atendimento que efetivamente resolva a situação.
Além das ligações, também recebi mensagens informando sobre possível negativação, protesto e encaminhamento da dívida para o departamento jurídico, com ameaça de ação judicial, honorários advocatícios e taxas processuais.
Eu já paguei os valores que foram exigidos!
O que estou tentando conseguir há meses é simplesmente:
1. O reconhecimento de todos os pagamentos realizados;
2. A baixa definitiva de qualquer débito já quitado;
3. O cancelamento definitivo da minha matrícula/curso;
4. A interrupção imediata das cobranças e ligações referentes aos valores já pagos;
5. A confirmação de que não haverá negativação, protesto ou ação judicial referente aos débitos quitados;
6. Caso tenha ocorrido negativação ou protesto, o esclarecimento e a regularização imediata;
7. A emissão de um comprovante formal de cancelamento e quitação;
8. Uma resposta definitiva, sem que eu seja novamente transferido de uma empresa para outra.
Estou anexando os comprovantes dos pagamentos, o histórico completo das conversas pelo WhatsApp, o e-mail enviado anteriormente à Principia e as capturas de tela que demonstram a quantidade de ligações recebidas.
Já tentei resolver essa situação diretamente com as empresas durante meses e não obtive solução.
Solicito, portanto, que a UFBRA e a Principia apresentem uma solução definitiva para o caso e parem imediatamente de realizar cobranças referentes a valores que já foram pagos.
Aguardo uma resposta formal e a regularização definitiva da minha situação.
Erick
10/09/2026 às 17:46
Prezado Erick,
Esperamos encontrá-lo bem!
Após a verificação da sua solicitação, informamos que o painel financeiro foi devidamente ajustado e encerrado. Dessa forma, não há débitos em aberto junto à Instituição.
Além disso, solicitamos à Principia a cessação das cobranças e de futuros contatos. Pedimos a gentileza de aguardar o prazo de 72 horas até a finalização dos procedimentos.
Agradecemos pela compreensão e estamos à disposição para qualquer necessidade adicional.
Setor de Qualidade UFBRA