Perdi um ano da minha vida, e uns 5 em estresse por ter escolhido estudar na UFBRA.

Conceição da Feira - BA
27/02/2025 às 20:34
Ver todas ReclamaçõesBuscava iniciar os meus estudos na área administrativa e financeira no inicio de 2024, após muito buscar e ter estado em dúvida entre ciências contábeis e administração, achei o curso da UFBRA que prometia dupla certificação em "Administração e Gestão Financeira".
Ao ter encontrado uma bolsa de estudos que se estendia por toda a graduação, comprei e iniciei os trâmites para me matricular na instituição de ensino, muito entusiasmada por ter encontrado o curso com dupla certificação. Me matriculei e em fevereiro mesmo já "iniciava", o famoso primeiro mês sem mensalidade que não tem relevância na hora da contagem de tempo para encerrar o semestre, ou relevância na matriz curricular, mas enfim.
Desde os primeiros momentos do cadastro e processamento de dados, para conseguir sanar dúvidas, para introdução ao AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado), para conseguir retorno pelos canais disponibilizados, era um retorno demorado, isso quando havia retorno. Nos primeiros meses, ninguém respondia, depois, após dias, semanas, chegava uma mensagem automática pedindo apenas avaliação, quando alguém do "suporte", se dava ao trabalho de responder, a desculpa era sempre a mesma, de que estavam tendo muita demanda e mil e um pretextos estapafúrdios sem fim. Suporte entre aspas porque para essa instituição, este é um termo avulso, completamente alheio a significado. Inclusive, em um trabalho em grupo, onde era necessário reunir colegas do polo, para um trabalho parcialmente presencial, eu teria que pagar novamente a matéria por total incompetência da equipe, inclusive do polo da minha cidade que não tiveram a capacidade de fazer a ponte entre mim e os demais alunos do meu curso, logo, a parte primordial do trabalho ficou por fazer. Após esse episódio, eu acabei por entrar nos fóruns e espalhar o meu número pessoal, para ajudar, principalmente os calouros assim como eu, que passariam por diversas situações que eu já havia passado e aprendido a resolver por conta própria. Inclusive, nesse grupo, tem alguns alunos que relatam o descaso e até mesmo as grosserias e o fato de ter sido absurdamente mal tratado ao tentar agendar uma avaliação com a coordenação do curso, claramente são despreparados, ao menos na prática, independente do nível hierárquico.
Em junho, eles abriram um trabalho, um trabalho grande, sem grandes informações, e para saber a respeito, era necessário estar em um fórum, com um mentor, no caso, mentora, não irei citar nomes, está tudo nas provas que irei usar no processo judicial que moverei contra a instituição. Retomando, estes fóruns são tão bagunçados quanto todo o resto e após certo tempo, ter ficado em dúvida com relação a forma que o meu trabalho estava tomando e para saber o prazo correto para a finalização e entrega, para saber quanto tempo eu ainda poderia perder esperando pela boa vontade dos encarregados da equipe de fazerem o próprio trabalho e responder, coisa que não aconteceu, mandei uma mensagem privada para a mentora, que ela não respondeu. E assim foi até o momento em que tive que trancar a minha matrícula em outubro, quase novembro, após a última que eles me aprontaram. Relembrando que ingressei em fevereiro, em meados de julho, entrei em contato com o pessoal da bolsa de estudos, para saber se eu realmente começaria o 2 semestre em julho, pela contagem de fevereiro até julho (mês em que eu paguei, mesmo sem matérias ou conteúdos), eles disseram que não, que o segundo semestre sequer estava próximo, entrei em contato com a UFBRA, que finalmente respondeu antes de uma semana, alegaram o mesmo. Em agosto, eu recebi uma cobrança da instituição pela gestão de bolsas, intitulada "Rematrícula", paguei o boleto da mensalidade que pela lógica, era referente ao inicio do segundo semestre do curso. Aguardei as matérias, que pararam de ser entregues após o trabalho que foi entregue em junho. Agosto chegou junto a cobrança de rematrícula, e eu fiquei esperando as matérias do segundo semestre começarem a chegar, como não havia entregado o trabalho ainda, acreditei que o problema fosse esse, ou o AVA que ficou diversas vezes fora do ar, e como levavam muito tempo para responderem, e eu já estava sob muito estresse relacionado a minha vida pessoal, resolvi só aguardar, enquanto fazia o trabalho, as eletivas e etc, foi do meio pro final de outubro, que entrei no meu grupo para saber sobre o andamento do trabalho dos meus colegas, e sobre eles apenas terem "largado" o trabalho, sem datas, sem alguém efetivamente nos orientando, principalmente individualmente, o que eu confirmei, quando fui no privado da mentora e ela sequer respondeu (acredito ter citado este episódio aqui). Os meus colegas me mandaram print's e vídeos de suas plataformas, com diversas outras matérias e já no segundo semestre, após terem liberado as matérias, porque lhes foi orientado, o que não me me foi dito, além das negativas aos meus questionamentos a respeito de quando e como iniciaria o próximo semestre.
Em seguida, ao tomar ciência de que os meus colegas estavam recebendo as matérias, entrei em contato com o suporte e relatei o que estava acontecendo, provando o que estava alegando com print's, vídeos e com os relatos dos meus colegas que permitiram o uso dos próprios print's (que me foram cedidos inclusive para dar inicio ao processo judicial), e neste primeiro momento, foram finalmente menos inábeis, ao assumirem a responsabilidade, mesmo que não com estas palavras e aparentemente, resolveriam a situação. Me disseram que dentro de 72 horas, as matérias estariam disponíveis. Elas estavam, mas todas bloqueadas, porque passando da data, não se torna possível fazer as atividades e acessar o conteúdo da matéria, e eu acreditei que eles tivessem inteligência suficiente para deduzir isto, mas não foi o caso. Tive que entrar em contato de novo, explicar de novo, mostrar todas as evidências outra vez, apesar da moça do suporte, ser a mesma (pelo nome), se ela entendeu, se fez de desentendida, falando como se fosse minha culpa, como se as matérias tivessem vindo e que eu não fiz, porque não quis. E depois de explicar DE NOVO o ocorrido, ela me disse que chamaria a superior, expliquei tudo novamente, mandei as provas outra vez, ofereci um acordo, para que me dessem um tempo, para resolver o que já estava pago e atrasado graças a tanto descaso, para estudar, retomar o tempo perdido e que isso não interferisse no inicio do meu 3 semestre, esta "superior", não foi relevante em nada. Tinha uma avaliação semestral que eu já havia feito no primeiro semestre, e era crucial para a validação do semestre, e eu não iria fazer, já que não estudei as matérias do semestre, mas ao falar com a coordenadora, ela demonstrou total descaso, me ligou, para que eu marcasse logo a minha avaliação para o quanto antes, ou a liberasse logo do trabalho de marcar as minhas avaliações (ela não disse explicitamente, mas estava impaciente), ao relatar novamente por ligação, ou melhor, tentar relatar o que também tentei por mensagem, ela sequer se manifestou, seguiu direto para os próprios interesses. Inclusive, me deu pressa para que eu trancasse logo a matrícula, já que levava um tempo para a efetivação do cancelamento, marquei com uma assistente dela a prova e fiz a avaliação, na esperança de conseguir seguir os meus estudos em outra instituição, já com esta avaliação feita, tranquei dias antes do vencimento da próxima mensalidade, mas mesmo assim, até hoje, a empresa que começou a fazer a gestão das mensalidades, está me mandando cobranças no WhatsApp e E-mail, mesmo que eu já lhes tenha contado a respeito da situação e afirmado que eu não vou pagar, já paguei vários meses em vão, não desperdiço mais nem um real, mesmo que eles estejam me avisando de que será processado em cartório, será mais uma prova para o meu processo. Me tiraram algo irrecuperável, o meu tempo e o meu animo e eu tentei até demais, não recorrer as últimas consequências, mas a minha paciência já quase inexistente, acabou. Não se matriculem na UFBRA, a minha não é a primeira queixa contra a falta de suporte e estrutura desta instituição.
28/02/2025 às 15:27
Prezada Rafaela,
Seu painel financeiro foi atualizado, pedimos que confira.
Gostaríamos de ressaltar que o nosso canal oficial de atendimento e solicitações é o PROTOCOLO, ícone disponível em seu portal do aluno, toda e qualquer solicitação deve ser feita pelo mesmo.
Equipe de Qualidade UFBRA
28/02/2025 às 16:05
Uma total perda de tempo, e esta funcionalidade foi adicionada tempos depois de eu estar tentando estudar pela UFBRA, logo, desperdicei meu tempo antes e já usei a funcionalidade e desperdicei mais tempo e paciência, ninguém do 'suporte' parece saber o que está fazendo.