Demora no acesso ao curso e cobrança indevida após cancelamento de Licenciatura em Letras Libras

Maceió - AL

06/07/2026 às 10:17

RELATO DOS FATOS

Em 09/03/2026 realizei a contratação do curso de Licenciatura em Letras Libras, intermediado pela UFEM, acreditando que poderia iniciar meus estudos logo após a conclusão dos procedimentos de matrícula.

Na mesma ocasião, efetuei o pagamento solicitado, encaminhei a documentação exigida e assinei o contrato eletrônico. Após cumprir todas as exigências que estavam sob minha responsabilidade, aguardei a liberação do acesso para iniciar o curso.

Entretanto, apesar de conseguir acessar determinadas áreas administrativas da plataforma para envio de documentos e acompanhamento cadastral, não conseguia acessar a sala de aula virtual, as disciplinas e os conteúdos acadêmicos necessários para iniciar efetivamente os estudos.

Diante dessa situação, passei a realizar diversos contatos com a instituição por e-mail e WhatsApp, informando reiteradamente que não possuía acesso à sala de aula. Ao longo das semanas seguintes, recebi diferentes orientações, fui solicitada a reenviar documentos, aguardar validações internas, acompanhar chamados e fornecer novamente informações que já haviam sido encaminhadas anteriormente.

Possuo registros das mensagens trocadas com a instituição, inclusive comunicações em que informo expressamente que não tinha acesso à sala de aula e aos conteúdos do curso.

Somente após diversas tentativas de contato e insistentes solicitações da minha parte a situação foi regularizada, permitindo o acesso efetivo ao ambiente acadêmico. Isso ocorreu aproximadamente em 08/04/2026, quase um mês após a contratação.

Durante todo esse período, mesmo sem conseguir iniciar regularmente os estudos, mantive minhas obrigações financeiras em dia e realizei os pagamentos das mensalidades exigidas. Permaneci adimplente porque buscava solucionar o problema de forma amigável e porque fui informada de que o contrato deveria estar regular para análise de eventual solicitação de cancelamento.

Quando finalmente obtive acesso ao conteúdo acadêmico, o desgaste causado pela demora na solução do problema, pelas inúmeras tentativas de contato e pela necessidade constante de buscar atendimento já havia comprometido significativamente minha experiência com o curso.

Ainda assim, procurei dar continuidade à formação e realizei algumas atividades disponibilizadas na plataforma. Contudo, não cheguei a desenvolver uma trajetória acadêmica relevante no curso, pois a experiência inicial havia sido profundamente prejudicada pelos problemas enfrentados desde a contratação.

Diante desse cenário, formalizei meu pedido de cancelamento em 21/05/2026.

Após a solicitação de cancelamento, fui informada de que deveria pagar valores para encerramento do contrato. Inicialmente foi exigido o montante de R$ 1.333,50. Posteriormente, após negociação, a instituição reduziu a cobrança para R$ 800,10.

Ao analisar a proposta apresentada, verifiquei que a cobrança não se limitava a uma taxa de cancelamento. A instituição também considerava um percentual calculado sobre praticamente todo o saldo restante do contrato, ou seja, sobre valores referentes a mensalidades futuras de um curso que não seria mais cursado.

Entendo que essa exigência é excessiva e desproporcional diante das circunstâncias do caso, especialmente porque o pedido de cancelamento foi realizado nos primeiros meses da contratação e após dificuldades concretas enfrentadas para obtenção do acesso efetivo ao conteúdo acadêmico.

Buscando resolver a situação de forma amigável e demonstrando boa-fé, apresentei proposta para encerramento definitivo do contrato mediante pagamento de R$ 400,00, valor correspondente ao limite financeiro que consigo assumir atualmente e que considerei razoável diante de todo o histórico ocorrido.

A proposta foi recusada pela instituição.

Paralelamente, passei a receber cobranças por intermédio da empresa responsável pelo financiamento do curso, inclusive com comunicações mencionando a possibilidade de negativação do meu nome, mesmo existindo negociação em andamento e antes da conclusão de uma solução consensual para o caso.

Ressalto que em nenhum momento me recusei a dialogar ou buscar uma solução. Desde o início procurei resolver os problemas diretamente com a instituição, mantive os pagamentos em dia durante o período em que não conseguia acessar adequadamente o curso e apresentei propostas de acordo compatíveis com minha realidade financeira.

Diante dos fatos, solicito resolução da situação para evitar intervenção do PROCON e judicialização.

*****

Curso: Licenciatura em Letras Libras EAD
Data da contratação: 09/03/2026
Acesso à sala de aula: 08/04/2026
Data do pedido de cancelamento: 21/05/2026

07/07/2026 às 09:27

Olá, Elisama. Tudo bem?

A UFEM recebeu sua manifestação e realizou nova análise do histórico de contratação, atendimento e solicitação de cancelamento.

Verificamos que a contratação do curso de Licenciatura em Letras Libras EAD foi realizada em 09/03/2026 e que o pedido de cancelamento foi formalizado em 21/05/2026, após o prazo legal de arrependimento e após a liberação do acesso ao ambiente acadêmico.

Esclarecemos que os valores inicialmente apresentados para rescisão foram calculados com base nas condições contratuais aceitas no momento da matrícula, considerando os custos administrativos, operacionais e financeiros envolvidos na intermediação comercial, matrícula, suporte e manutenção contratual.

Ainda assim, considerando o histórico relatado e com o objetivo de buscar uma solução administrativa, consensual e definitiva, informamos que as tratativas serão continuadas diretamente por e-mail, canal pelo qual serão encaminhadas as orientações necessárias para eventual formalização do cancelamento.

A UFEM respeita o direito de manifestação dos alunos em plataformas públicas, órgãos administrativos ou canais judiciais. Contudo, reforçamos que as tratativas de acordo são conduzidas com base nos registros do caso, nas condições contratuais e na análise administrativa interna, não sendo condicionadas à utilização de plataformas públicas ou à menção de eventuais medidas externas.

Nosso objetivo permanece sendo a solução administrativa, equilibrada e definitiva da demanda.

Permanecemos à disposição pelos canais oficiais de atendimento.

29/07/2026 às 11:28

A empresa solucionou a demanda ao aceitar a proposta de acordo apresentada por mim, permitindo o encerramento do contrato mediante o pagamento de R$ 400,00, valor que foi quitado conforme solicitado.

Apesar da solução final, minha experiência foi desgastante. Enfrentei dificuldades para acessar a sala de aula no início do curso, precisei realizar diversas tentativas de contato para conseguir suporte e paguei mensalidades durante esse período. Além disso, durante a negociação do cancelamento continuei recebendo cobranças da empresa responsável pelo financiamento, inclusive após a formalização do acordo.

Agradeço pela solução apresentada, porém acredito que o atendimento poderia ter sido conduzido de forma mais eficiente desde o início, evitando todo o desgaste enfrentado.